Brotgetreideernte 2023

Zwischenbericht des Max Rubner-Instituts zur Besonderen Ernte- und Qualitätsuntersuchung

Im Rahmen der „Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung 2023“ wurden rund 1300 Weizen- und 560 Roggenproben eingereicht. Bislang konntenknapp 73 % der Weizen- und 47 %... weiter


Getreideforschung

Proteomanalyse in Einkorn, Emmer, Dinkel, Hart- und Weichweizen

Weizen spielt als Grundnahrungsmittel eine große Rolle in der menschlichen und tierischen Ernährung. Zusammen mit Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen liefert er bei... weiter


Online News

Proteinangereicherte Lebensmittel: Mehr Schein als Sein

Werbung mit „High Protein“ oder „proteinreich“ finden Verbraucher*innen mittlerweile auf vielen Lebensmitteln: Käse, Proteindrinks und Eiweißbroten über Nudeln und... weiter


Verabreichung höherer Proteinmengen an kritisch kranke mangelernährte PatientInnen führte zu keiner Reduktion der Sterblichkeit

Ergebnisse einer multizentrischen randomisiert kontrollierten Studie Hintergrund Internationale Leitlinien zur klinischen Ernährung in der Intensivmedizin empfehlen... weiter


Ernährungsforschung

Gehirnzellen passen sich bei Ernährungsumstellung oder Erkrankung unterschiedlich gut an

Auf Ernährungsumstellungen oder Erkrankungen muss sich auch das menschliche Gehirn einstellen. Flexibel adaptiert es seinen Energiestoffwechsel an die veränderten... weiter


Proteine im Fokus des diesjährigen DGE-BW-Forums

Der wachsenden Weltbevölkerung eine nachhaltige Ernährung zu ermöglichen – mit dieser globalen Herausforderung und ihrer Rolle im Zusammenhang mit Proteinen befasste sich... weiter


Schlüsselfaktoren zur Legitimation einer Ernährungsumstellung von tierischen hin zu pflanzlichen Proteinquellen1

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 16. Oktober 2020 / Überarbeitung angenommen: 22. März 2021 Einführung Die... weiter


Ernährungsstrategien im Sport

Die Ernährung stellt neben verschiedenen anderen Faktoren einen wesentlichen Baustein zum Erfolg bei SportlerInnen dar. Die Anforderungen an die Ernährung sind dabei... weiter


Aktuell in Heft 5

Wie alternativlos sind alternative Proteine?

Neu(artige)e Proteinquellen und proteinangereicherte Lebensmittel sind Gegenstand zahlreicher Forschungsprojekte und teilweise bereits im Handel erhältlich. Hannelore... weiter


Lebensmittelindustrie

High-Protein-Produkte

Protein-Pulver, -Drinks und -Riegel oder Eiweiß-Brot gibt es schön länger auf dem Markt. Neuerdings werden aber auch Lebensmittel wie Fisch-, Fleisch- und Milchprodukte... weiter

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