Ernährungsumschau

Ernährungs- und Lebensmittelforschung - Werden wir den gesellschaftlichen Herausforderungen gerecht?

54. Wissenschaftlicher DGE-Kongress in Kiel Große Summen an Geldern fließen in die Ernährungs- und Lebensmittelforschung. Vor dem Hintergrund der enormen Spanne an... weiter


Fremde Hilfe im Haushalt

Herausforderungen und Chancen aus pflegerischer Sicht Interview mit Helga NOLL, Haus- und Familienpflegedienst Gießen Mit immer höherem Alter und damit einhergehenden... weiter


Altern im Privathaushalt: Barrieren für die Ernährungsversorgung von Hochbetagten

Zum Entstehen von Mangelernährung bei Senioren fi ndet sich in der Literatur eine Vielzahl von Ursachen und Auslösern. Probleme bei der Zubereitung von Mahlzeiten sowie... weiter


Ernährungs-Apps: Qualität und Limitationen

Peer-Review-Verfahren | Eingereicht: 30.05.2016 | Angenommen: 16.01.2017 Eine explorative Erhebung anhand ausgewählter Beispiel-Apps Hintergrund Moderne... weiter


Produktangabe mit Angabe für trans-Fettsäuren.© vasata / iStock / Thinkstock
USA

Weniger trans-Fettsäuren in Restaurants können Herzinfarkt- und Schlaganfallzahlen reduzieren

Elf Countys des Bundesstaats New York limitierten von 2007 bis 2011 die Verwendung von trans-Fettsäuren in öffentlichen Gastronomiebetrieben wie Bäckereien, Restaurants... weiter


Das neue Bundeszentrum für Ernährung: Politische Akteure rücken stärker ins Blickfeld

kostenfreier Download Interview mit Margareta BÜNING-FESEL Im Rahmen unseres Specials stellen Prof. SPILLER et al. eine ganze Bandbreite von möglichen Instrumenten der... weiter


Instrumente der Ernährungspolitik, Teil 2

Ein Forschungsüberblick Teil 1 dieses Beitrags in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 3/2017 [114] stellte die Legitimation für ernährungspolitische Maßnahmen dar, bspw. wegen externer... weiter


© Moussa81 / iStock / Thinkstock
Ernüchternde Forschung

Wirkung von Programmen zur Adipositasprävention unzureichend belegt

Für den 13. DGE-Ernährungsbericht haben Prof. Dr. med. Michael Krawinkel, Dr. oec. troph. Katja Schneider und Dr. oec. troph. Leonie Knorpp die Evidenz für die Wirkung von... weiter


© Photodjo / iStock / Thinkstock
Robert Koch-Institut

Neue Daten zur 12-Monats-Prävalenz ausgewählter chronischer Krankheiten

Wie oft leiden Personen innerhalb von 12 Monaten an Allergien, Bluthochdruck, Diabetes, koronarer Herzkrankheit oder Schlaganfall? Um diese Frage zu beantworten, hat das... weiter


Instrumente der Ernährungspolitik, Teil 1

Ein Forschungsüberblick Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) appelliert an Regierungen, zuckerhaltige Getränke mit einer Sondersteuer von mindestens 20 % des... weiter

Weitere Ergebnisse laden