Ernährungsumschau

Essbiografien in der Ernährungsberatung

„Am Ende steht nicht das ‚richtige‘ Essverhalten …“ Im Gegensatz zu methodischen Ansätzen wie der systemischen Beratung und klientenzentrierten Formen der... weiter


Verzicht auf das Frühstück bei Grundschulkindern

Peer-Review-Verfahren | Eingereicht: 28.03.2017 | Angenommen: 29.06.2017 Kofaktoren als wichtige Grundlage für zielgerichtete Präventionsmaßnahmen1 Einleitung Ein... weiter


© moodboard / moodboard / Thinkstock
Zukunftsforum Public Health

Gesundheit der Bevölkerung stärker in den Focus rücken

Das Thema Public Health für die Gesundheit des Menschen hat bislang weder im öffentlichen Bewusstsein noch auf institutioneller Ebene in Deutschland einen hohen... weiter


Arzt mit Kind und Mutter. © shironosov / iStock / Thinkstock
Bundesministerium für Gesundheit

Gründung der „Allianz für Gesundheitskompetenz“

Im Juni 2017 unterzeichnete Bundesgesundheitsminister Hermann Gröhe zusammen mit 14 Partnern eine Erklärung zur Gründung einer „Allianz für Gesundheitskompetenz“. Ihr... weiter


Nachhaltige Mensa

Konzept der Hochschulgastronomie des Studierendenwerks Essen-Duisburg Interview mit Gerd Schulte-Terhusen, Abteilungsleiter Hochschulgastronomie Essen-Duisburg Die... weiter


Eine Analyse der Food Start-up-Szene in der Region München

Gesundheit im Mittelpunkt? Die vier vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Ernährungscluster haben u. a. den Auftrag, Unternehmensgründungen im... weiter


Den Ernährungsalltag verstehen: Ein Beitrag der Ernährungssoziologie für eine interdisziplinäre Ernährungsforschung

Ernährungsforschung ist derzeit in Deutschland überwiegend naturwissenschaftlich ausgerichtet, bildet aber die gesellschaftliche Bedeutung und Komplexität des Phänomens... weiter


Praxis der Kostenerstattung von Ernährungsberatungsleistungen in Deutschland

free access to english version Peer-Review-Verfahren | Eingereicht: 31.08.2016 | Angenommen: 18.04.2017 Ergebnisse einer Befragung ausgewählter gesetzlicher und privater... weiter


Skyline der argentinischen Hauptstadt Buenos Aires. © Anton_Petrus / iStock / Thinkstock
International Congress of Nutrition

Hochaktuelle Ernährungsthemen in Buenos Aires

Der seit 1946 alle vier Jahre stattfindende internationale Ernährungskongress (ICN) der IUNS, dem weltweiten Dachverband der ernährungswissenschaftlichen... weiter


Präkonzeptionelle Übergewichtsprävention

Die Prävention von Übergewicht und Adipositas ist eine der Herausforderungen des 21. Jahrhunderts [1, 2]. Angesichts langwieriger, belastender und vor allem bei Adipositas... weiter

Weitere Ergebnisse laden