Aktuell in Heft 12

Jodsalz in Fertigprodukten

Aufgrund der rückläufigen Jodversorgung in Deutschland wird eine Erhöhung des Einsatzes von Jodsalz, u. a. in Fertigprodukten, angestrebt. Wie ist der aktuelle Stand? ... weiter


Verwendung von Jodsalz in Fertigprodukten

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Short paper) eingereicht: 16. August 2023 / Überarbeitung angenommen: 16. Oktober 2023 Eine... weiter


Produktmonitoring 2022

Weiterhin zu viel Zucker, Fett und Salz in Kinderprodukten

In Fertigprodukten stecken noch immer zu viel Zucker, Fett und Salz. Dies gilt auch für Produkte mit Kinderoptik, die teilweise sogar mehr Zucker oder Fett enthalten als... weiter


Ernährungspolitik

BMEL plant mehr Kinderschutz in der Lebensmittelwerbung

Um Kinder dem Einfluss von Werbung für ungesunde Lebensmittel nicht länger ungeschützt auszusetzen, plant das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft unter... weiter


Aktuell in Heft 6

Vergiftungen im Haushalt

In Deutschland kommt es jährlich zu ca. 200 000 Vergiftungsfällen. Im Haushalt sind Medikamente, Haushalts- und Gartenchemikalien sowie Kosmetika die Hauptrisikoquellen.... weiter


Aktuell in Heft 12

Jod. Ein essenzielles Spurenelement in der Dauerkritik

Um kaum ein anderes Spurenelement gibt es in Deutschland eine vergleichbar kontroverse Diskussion. Hinsichtlich der Bedeutung einer bedarfsgerechten Jodversorgung für die... weiter


Konferenz zur Reformulierung

Reduktionsstrategien für Zucker, Fett und Salz: Wo steht Deutschland heute?

Auf Einladung des Kompetenzclusters Ernährungsforschung enable und der Gesellschaft zur Förderung der Verbraucherforschung an der TU München berichteten am 17. und 18.... weiter


Ernährungsforschung

Hohe Salzzufuhr bremst Energieumsatz in der Zelle und Immunzellfunktionen

Aus zahlreichen Studien ist bekannt, dass eine hohe Salzzufuhr über die Ernährung als einer der führenden Risikofaktoren für Mortalität und Morbidität gilt. In zwei... weiter


Zucker, Salz und Fett in Lebensmitteln

Produktangebot erweitert sich – VerbraucherInnen wählen nach eigenen Motiven

Der Markt der Fertigprodukte erweitert sich um zucker-, fett- und salzreduzierte Varianten, VerbraucherInnen wählen daraus nach eigenen Motiven unterschiedlich aus. Das... weiter


Nährstoffgehalt von Lebensmitteln

Zucker und Salz in der Deklaration

Wer sich bewusst ernähren und auf den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln achten will, benötigt mehr als derzeitiges Allgemeinwissen. Für Zucker und Salz fasst dieser... weiter

Weitere Ergebnisse laden