Wechseljahre

Isoflavone als Hilfe in den Wechseljahren?

Viele Frauen suchen während der Wechseljahre Linderung gegen Hitzewallungen, Schweißausbrüche, Schlaflosigkeit oder Stimmungsschwankungen. Gegen solche typischen... weiter


Systematische Literaturrecherche

Nahrungsergänzungsmittel können Krebstherapie beeinflussen

Derzeit gibt es keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass sich die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln und Supplementen während einer Krebsbehandlung positiv auf den... weiter


Sekundäre Pflanzenstoffe

Bitterrezeptor an entzündungshemmender Wirkung von Resveratrol beteiligt?

Resveratrol ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der v. a. in roten Trauben und im Japanischen Staudenknöterich enthalten ist. Seine synthetische Variante ist seit 2016 in... weiter


Aktuell in Heft 01/2021

Geschmackswahrnehmung von Bitterstoffen

Was unterscheidet „Superschmecker“ von „Nicht-Schmeckern“? Ab wann können wir bitteren Geschmack wahrnehmen und wieso sind Bitterstoffe auch in der Kosmetikindustrie... weiter


Manche bittere Lebensmitteil, wie der Radicchio sind in der europäischen Esskultur etabliert.  © matteodestefano/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 08

Bitterstoffe und -komponenten in Lebensmitteln und Heilpflanzen

Von appetitanregend und verdauungsfördernd bis hin zu toxisch und letal − das Wirkspektrum von Bitterstoffen ist sehr breit. Ebenso sind die Geschmackspräferenzen... weiter


Schwerpunkte des zweiten Teils zu „Sekundäre Pflanzenstoffe“ sind neben gesundheitsförderlichen und potenziell negativen Effekten unter anderem die Bioverfügbarkeit. © PeterHermesFurian/iStock/Getty Images Plus
Aktuell im Heft

Sprossen als „innovatives Mikrogemüse“

Sprossen, auch als „innovatives Mikrogemüse“ bezeichnet, profitieren stark vom Superfood- und Vegan-Trend. In der „Ernährungspraxis & Diätetik“ geht es um Inhaltsstoffe,... weiter


Schwerpunkte des zweiten Teils zu „Sekundäre Pflanzenstoffe“ sind neben gesundheitsförderlichen und potenziell negativen Effekten unter anderem die Bioverfügbarkeit. © Sarsmis/iStock/Getty Images Plus
Aktuell im Heft

Sekundäre Pflanzenstoffe: Teil 2

Carotinoide, Flavonoide, Phytosterine… Bei sekundären Pflanzenstoffe denken viele nicht nur an eine pflanzenbasierte, abwechslungsreiche Ernährung, sondern auch an... weiter


Gemüse © warrengoldswain / iStock / Getty Images Plus
Aktuell im Heft

Sekundäre Pflanzenstoffe

Superfoods, 5 am Tag, Nahrungsergänzungsmittel… Solche Trends und Empfehlungen beziehen sich nicht nur auf Makro- und Mikronährstoffe in Pflanzen und pflanzlichen... weiter


Die Gewürz- und Heilpflanze Borretsch wird auch in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet. © Suljo / iStock / Getty Images Plus
Toxische Wirkungen möglich

BfR empfiehlt, kräuterhaltige Nahrungsergänzungsmittel zu meiden

Auf der Grundlage neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) seine... weiter


Tomaten und Kartoffeln. © ChesiireCat / iStock / Thinkstock
Kartoffel, Tomate und Co.

Fragwürdige Diskussion um lektinhaltige Lebensmittel

Im März erscheint die deutsche Fassung des Buches "The Plant Paradox“ oder "Böses Gemüse. Wie gesunde Nahrungsmittel uns krank machen“, in dem der Mediziner Steven R.... weiter

Weitere Ergebnisse laden