Aktuell in Heft 9

Pflanzliche Speisefette und -öle

Weltweit werden jährlich mehr als 210 Mio. Tonnen pflanzlicher Öle (Palmöl, Sojaöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Baumwollsaatöl, Erdnussöl, Palmkernöl, Kokosnussöl, Olivenöl)... weiter


Aktuell im Heft

ASMR – Hört sich gut an…?

Für manche Menschen sind manche Geräusche besonders angenehm. „ASMR“ (Autonomous Sensory Meridian Response) beschreibt ein als angenehm empfundenes Kribbeln auf der Haut,... weiter


Aktuell in Heft 01/2021

Geschmackswahrnehmung von Bitterstoffen

Was unterscheidet „Superschmecker“ von „Nicht-Schmeckern“? Ab wann können wir bitteren Geschmack wahrnehmen und wieso sind Bitterstoffe auch in der Kosmetikindustrie... weiter


Manche bittere Lebensmitteil, wie der Radicchio sind in der europäischen Esskultur etabliert.  © matteodestefano/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 08

Bitterstoffe und -komponenten in Lebensmitteln und Heilpflanzen

Von appetitanregend und verdauungsfördernd bis hin zu toxisch und letal − das Wirkspektrum von Bitterstoffen ist sehr breit. Ebenso sind die Geschmackspräferenzen... weiter


Aktuell in Heft 7

Scharf

Scharf ist kein Geschmacks-, sondern ein Schmerzreiz. Warum werden scharfe Gerichte dann trotzdem gerne verzehrt? Diese und andere Fragen, z. B. welche Lebensmittel welche... weiter


© Creatas Images / Creatas / Thinkstock
Sensorikforschung

Geschmacksrezeptoren reagieren auch auf Wasser

Wissenschaftler des Instituts für Anatomie der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen (UDE) haben zusammen mit Kollegen des California Institute of... weiter


Parmesankäse

Forscher identifizieren 31 aktive Geschmacksstoffe

Italienischer Hartkäse ist eine beliebte Zutat in Pasta- oder Risottogerichten und bekannt für seinen herzhaft-salzigen Geschmack. Welche Geschmacksstoffe dafür genau... weiter


Zeitschriften
Dezember-Ausgabe

Wertvolle Mitbewohner

Die letzte Ausgabe 2015 der ERNÄHRUNGS UMSCHAU ist frisch gedruckt und erreicht ihre Leser noch vor den Festtagen. Gerade in der Weihnachtszeit wird unserem... weiter


Bäcker mit Teig
Molekulare Sensorik

Neue Strategien zur Senkung des Salzgehalts in Brot und Backwaren

Als Risikofaktor für Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sollte die Kochsalzzufuhr der westlichen Bevölkerung laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) auf... weiter


© Cathy Yeulet / Hemera / Thinkstock
Projekt „SchmExperten"

Landfrauen als externe Fachkräfte an Schulen gesucht

Der Deutsche LandFrauenverband (dlv) setzt sein Projekt „SchmExperten" für weiterführende Schulen nach der Pilotphase fort und sucht dafür engagierte LandFrauen, die sich... weiter

Weitere Ergebnisse laden