- 12.07.2023
- Print-News
Erythrit – Früherkennungszeichen für Adipositas
Ein internationales Forschungsteam, an dem Wissenschaftler*innen der Technischen Universität Braunschweig, der Universität Luxemburg und die US-amerikanische... weiter
- 15.05.2023
- Print-News
Süßigkeiten verändern unser Gehirn
Warum wir zu Schokolade, Chips und Pommes nur schwer Nein sagen können, haben Forschende des Max-Planck-Instituts für Stoffwechselforschung in Köln, in Zusammenarbeit mit... weiter
- 15.05.2023
- Print-News
Süßstoffe können das Mikrobiom verändern und Blutzuckerspiegel erhöhen
Auf Dauer ist ein hoher Süßigkeiten- bzw. Zuckerkonsum nicht gesundheitsförderlich – dies gelte allerdings auch für Produkte mit Süßstoffen, wenn sie dauerhaft konsumiert... weiter
- 13.03.2023
- Print-News
Uridin macht hungrig
Uridin ist ein zentraler Baustein der RNA, spielt aber auch bei vielen anderen Prozessen im Körper eine zentrale Rolle. weiter
- 06.03.2023
- News
Nahrungsergänzungsmittel: Zu viel Magnesium ist schädlich
Magnesium ist lebenswichtig. Magnesium reguliert unterschiedliche Aktivitäten unserer Muskeln und Nerven und ist für zahlreiche Prozesse im menschlichen Organismus... weiter
- 14.11.2022
- Print-News
Zusammenspiel von Gehirn, Zuckerstoffwechsel und Fettgewebe
Bei der Jahrestagung der europäischen Fachgesellschaft zur Diabetes-Forschung (European Association for the Study of Diabetes [EASD]) in Stockholm wurde im September der... weiter
- 12.08.2022
- Print-News
Anblick einer Mahlzeit löst im Gehirn Entzündungsreaktion aus
Schon die Erwartung einer bevorstehenden Mahlzeit löst im Körper eine Reihe von Reaktionen aus, bspw., dass uns „das Wasser im Munde zusammenläuft“. Aber auch das Hormon... weiter
- 06.07.2022
- News
Anblick einer Mahlzeit löst im Hirn eine Entzündungsreaktion aus
Schon die Erwartung an eine bevorstehende Mahlzeit löst im Körper eine Reihe von Reaktionen aus, bspw., dass uns «das Wasser im Munde zusammenläuft». Aber auch das Hormon... weiter
- 15.11.2021
- Print-Artikel
Ernährung und Mikrobiom
Wissenschaftliches Symposium der DGE am 29. September 2021 Das Wissenschaftliche Symposium der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zum Thema Ernährung und... weiter
- 25.08.2021
- News
Diätetisch-medikamentöse Therapie der hepatorenalen Tyrosinämie
Bei der hepatorenalen Tyrosinämie verhindert ein Enzymdefekt, dass die Aminosöure Tyrosin vollständig abgebaut werden kann. Die sich dadurch anstauenden... weiter