Online News

Trendgetränk Bubble Tea – vor allem süß und bunt

Die oft bunt gefärbten und süßen Teegetränke mit den charakteristischen Einlagen aus Kugeln oder Gelee-Stückchen erfreuen sich derzeit vor allem bei Kindern und... weiter


Aktuell in Heft 3

Lebensmittel: Genuss – Nutzen - Nachhaltigkeit

Genussmittel wie Tee, Kaffee, Kakao, aber auch Gewürze für den Export in reiche Länder werden meist in Ländern angebaut, in denen oft zugleich Armut und Hunger herrschen.... weiter


Gesundheitswirkungen

Von Grüntee bis Kurkuma: die Menge zählt

Kräutern, Tees und Gewürzen sowie deren Extrakten werden gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt. Was in kleiner Dosis gut und unproblematisch ist, kann in größeren... weiter


Die Ernährungswelt in Zahlen

Teekonsum

Die Menschen in Deutschland tranken 2019 pro Kopf durchschnittlich 68 Liter Tee. weiter


Kinder- und Jugendernährung

Süßung in Baby- und Kleinkindertees wird verboten

Auf Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft wird es zukünftig ein Zuckerverbot für Baby- und Kleinkindertees geben. Der Bundesrat beschloss eine... weiter


© pecaphoto77 / iStock / Thinkstock
BfR-Verbrauchermonitor

Pyrrolizidinalkaloide weitgehend unbekannt

Die zweite Befragungsrunde des Verbrauchermonitors des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) bestätigt weitgehend die Ergebnisse der ersten: Rauchen, Umweltbelastung,... weiter


Kaffeetasse auf Tisch
IARC-Einstufung

Normal temperierter Kaffee nicht krebserregend

Eine wissenschaftliche Arbeitsgruppe, einberufen von der Internationalen Agentur für Krebsforschung (IARC), hat die Kanzerogenität von Kaffee, Mate-Tee und von sehr heiß... weiter


Pyrrolizidinalkaloide

Wissenschaftler untersuchen schädigende Wirkung

Anfang des Jahres erregte ein Bericht des Verbrauchermagazins „Markt" im NDR Fernsehen Aufmerksamkeit: In einer Stichprobe wurden in vier von sechs Pfefferminz- und... weiter


Pyrrolizidinalkaloide

Erneut Verunreinigungen in Kräutertees entdeckt

Pyrrolizidinalkaloide stehen schon länger in der Kritik: Die sekundären Pflanzenstoffe sind in Unkräutern enthalten und wirken im Tierversuch genotoxisch und kanzerogen.... weiter


EFSA-Gutachten

Aufnahmemengen von Koffein nicht unterschätzen

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat ein wissenschaftliches Gutachten zur Sicherheit von Koffein veröffentlicht. Darin schätzt sie akute und... weiter

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