Fleischverzehr

Informationen führen nicht zu weniger Fleischkonsum

Eine Feldstudie an der Uni Bonn untersuchte den Effekt, den Informationen zum Zusammenhang zwischen hohem Fleischkonsum und negativen Folgen für Umwelt und Klima auf... weiter


Die Teilnehmer sollten über einen Computer mit Internetzugang und eine gültige E-Mail-Adresse verfügen. © Wavebreakmedia / iStock / Getty Images Plus
Test von myfood24

Forscher der Uni Bonn suchen Probanden für Ernährungsprotokolle

Um das web-basierte Ernährungs-Erhebungs-Instrument myfood24 zu testen, suchen Wissenschaftler der Universität Bonn noch Teilnehmer, die sowohl die Online-Version als auch... weiter


Kinder mit Obst. © Ingram Publishing / Thinkstock
Schulobstprogramm in NRW

Kostenloses Obst und Gemüse zeigt Wirkung

Wie die Universität Bonn berichtet, können Schulobstprogramme Kinder tatsächlich dazu motivieren, öfter zu Apfel, Paprika und Co. zu greifen. Die beteiligten... weiter


Franka Eckardt, Dr. Reinhard Bauer, Melanie Thielisch und Mariangela Sociale vom LIMES-Institut (Life & Medical Sciences) der Universität Bonn. © Barbara Frommann/Uni Bonn
Doppelfunktion der Ceramid-Synthase

Enzym kann Gene des Fettstoffwechsels an- oder abschalten

Ceramid-Synthasen verknüpfen Fettsäuren mit bestimmten Aminosäuren zu so genannten Ceramiden. Wissenschaftler der Universität Bonn konnten anhand von Taufliegen zeigen,... weiter


Adipöse Maus. © Georgejason / iStock / Thinkstock
Mausmodell

Viel Fett und Kalorien wirken wie eine bakterielle Infektion auf den Körper

Offenbar führt eine ungesunde Ernährungsweise bei Mäusen dazu, dass einige Immunzellen im Blut der Tiere stark ansteigen, wie Wissenschaftler in der Fachzeitschrift „Cell“... weiter


Labormaus. © Georgejason / iStock / Thinkstock
Fettstoffwechsel im Alter

Fresszellen behindern Abbau von Bauchfett

Wissenschaftler der Universitäten Yale und Bonn wollen herausfinden, warum ältere Menschen vermehrt Bauchfett einlagern, selbst wenn sie nicht übergewichtig sind. Im Fokus... weiter


Mensch am Computer mit Apfel. © AndreyPopov / iStock / Thinkstock
Universität Bonn

Probanden für Ernährungsbefragung gesucht

Wissenschaftler der Universitäten Bonn und Leeds wollen mehr über unsere Ernährungsgewohnheiten herausfinden. Dafür wurde eine webbasierte Befragung entwickelt, die auf... weiter


© KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Kinder und die Wahl ihrer Snacks

Erfahrung mit Geld macht einen Unterschied

Wie Marken und Preise Kaufentscheidungen von Kindern beeinflussen, zeigt eine Studie der Universität Bonn in Kooperation mit der Friedman School of Nutrition Science and... weiter


© AGL_Photography / iStock / Thinkstock
Ernährungssicherung

Erstes afrikanisches Expertennetzwerk zum Thema Biomasse gegründet

Damit in afrikanischen Ländern südlich der Sahara künftig ausreichend Nahrungsmittel zur Verfügung stehen, entwickeln deutsche und afrikanische Wissenschaftler Methoden,... weiter


© Ugreen / iStock / Thinkstock
Fehlende Fettverbrennung

Welche Rolle spielen Entzündungsreaktionen?

In einer aktuellen Studie zeigen Forscher der Universität Bonn, warum die bei Übergewicht häufig auftretenden Entzündungsreaktionen eine Umwandlung der unerwünschte weißen... weiter

Weitere Ergebnisse laden