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Ergebnisse insgesamt: 817
01.03. - 03.03.2017
Public Health Nutrition

54. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.

Ernährungs- und Lebensmittelforschung – werden wir den gesellschaftlichen Herausforderungen gerecht?

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03.03. - 05.03.2017
Public Health Nutrition

VeggieWorld Rhein-Main 2017

VeggieWorld 2017
Die Zukunft isst pflanzlich

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04.03. - 05.03.2017
Seminare

Focusing - Eine körperbezogene Methode für die Beratungspraxis

Focusing zeigt einen Weg, wie wir einen besseren Zugang zu unserem Körper und unseren Gefühlen finden. Es ist eine wissenschaftlich validierte Methode in der Beratung, die ermöglicht, achtsam mit dem Körper, mit gefühlten Empfindungen und inneren Bildern in Kontakt und Dialog zu treten. Focusing hilft, Abstand zu gewinnen von Gedankenschleifen und Konzepten über das "Wie-es-geworden-ist", "wie es ist". Es entsteht innerer Freiraum. Vertrauen in die Weisheit des Körpers wächst durch Einfühlung und Wertschätzung in das Erleben, ohne es zu bewerten oder zu verändern. Mit diesem offenen Blick entstehen neue Perspektiven und Bedeutungen oft bekannter und ungelöster Probleme oder körperlicher Symptome oder Schmerzen. Blockaden können sich lösen oder verändern.
Dieses Seminar richtet sich an Oecotrophologen, die ihre Handlungsfähigkeit stärken und ihre Beratungskompetenz erweitern wollen. Sie werden durch Selbsterfahrung - viel selber machen und ausprobieren - Anregungen bekommen, Ihre Klienten in der Selbstwahrnehmung innerer Erlebensprozesse zu begleiten.

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06.03. - 08.03.2017
Seminare

Workshop „Besser und Gesünder Frittieren“

Der Kenntnisstand zum Thema Frittieren oder Siedebacken ist auch in Fachkreisen wie Industrie, Catering oder der Lebensmittelüberwachung noch nicht ausreichend. Um dies zu ändern und das heutige Wissen an die entsprechenden Entscheidungsträger heranzutragen, wendet sich dieses Seminar an den Praktiker in der Großküche oder –bäckerei, Systemgastronomie, den Krankenhäusern, Ernährungsberatung und Lebensmittelüberwachung. Diese können die neuen Erkenntnisse für den Alltag in der Praxis nutzen, um ihre Arbeit mit Hilfe der neusten Erkenntnisse rund um das Frittieren und Siedebacken optimieren zu können.
Ein wichtiger Teil des Seminars ist die sensorische Bewertung von Frittierfetten und frittierten Lebensmitteln, die in Vorträgen, aber auch in praktischen Übungen den Teilnehmern nähergebracht werden soll. Darüber hinaus werden die Grundlagen zur rechtlichen Bewertung von gebrauchten Frittierfetten, Möglichkeiten zur Minimierung der Bildung von Kontaminanten während des Frittierprozesses sowie die Optimierung von Frittierprozessen in Vorträgen diskutiert. Abschließend haben die Teilnehmer des Seminars dann die Möglichkeit, Probleme und Fragen zum Frittieren mit den Referenten zu diskutieren.

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10.03. - 12.03.2017
Public Health Nutrition

UGB-Symposium „Achtsam sein – bewusst[er]leben“

Unser Alltag ist überfüllt mit Tun. Wer aber den Moment bewusst wahrnimmt, kann intensiver genießen. Mit Achtsamkeitsübungen lassen sich Stress abbauen, chronische Krankheiten vorbeugen und Krankheitssymptome lindern.

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11.03. - 12.03.2017
Seminare

Krankenkassen als Kooperationspartner

Möglichkeiten und Grenzen
Im Sommer 2015 wurde das neue Präventionsgesetz verabschiedet, welches die Ausgestaltung und Praxis von Gesundheitsförderung und -prävention wesentlich verändert. In diesem Seminar werden Rahmenbedingungen, Konzepte und Strategien der Zusammenarbeit mit Krankenkassen vorgestellt und diskutiert. Sie lernen das neue Präventionsgesetz, die Regelungen zur Beantragung (Zentrale Prüfstelle Prävention), Organisation und Durchführung von Gesundheitskursen, Ernährungsberatungen und Patientenschulungen kennen. Des Weiteren setzten Sie sich mit den Kooperationsfeldern der betrieblichen Gesundheitsförderung und der Gesundheitsförderung in Kitas und Schulen auseinander. Das Seminar richtet sich an Oecotrophologen, die eine Zusammenarbeit mit Krankenkassen suchen oder diese intensivieren wollen.

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13.03.2017
Tagungen/Kongresse

Norddeutsches Symposium zum 13. DGE-Ernährungsbericht

Was und wie viel wird in Deutschland gegessen? Wie verändern sich das Ernährungsverhalten und die Versorgung der Menschen? Werden Ernährungsempfehlungen umgesetzt? Welche Maßnahmen sind notwendig, um die Gesundheit der Menschen zu fördern? Die Ernährungsberichte der DGE dienen Ernährungsfachkräften als wissenschaftlich fundierte, objektive Informationsquelle.
Im 13. Ernährungsbericht werden neben den aktuellen Erkenntnissen zur Ernährungssituation und dem Koch- und Essverhalten auch die Chancen der Prävention durch die Ernährung bewertet.
Kosten: 50,- Euro
Studierende: 20,- Euro

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14.03.2017
Tagungen/Kongresse

Frühjahrsfachtagung 2017: Der 13. Ernährungsbericht der DGE

Was und wie viel wird in Deutschland gegessen? Wie verändern sich das Ernährungsverhalten und die Versorgung der Menschen? Werden Ernährungsempfehlungen umgesetzt? Welche Maßnahmen sind notwendig, um die Gesundheit der Menschen zu fördern? Antworten auf diese und weitere Fragen geben die Ernährungsberichte der DGE, die alle vier Jahre im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erscheinen.
Anfang 2017 ist der 13. Ernährungsbericht der DGE erschienen. Wir haben die Verfasser wichtiger Kapitel des neuen Ernährungsberichts gebeten, die aktuellen Ergebnisse für uns zusammenzufassen und gemeinsam mit uns zu diskutieren.

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14.03.2017
Tagungen/Kongresse

Regionalveranstaltung Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ die Deutsche Gesellschaft für Ernährung beauftragt, Einrichtungen bei der Gestaltung ihrer Verpflegung zu unterstützen und Qualitätsstandards zur Optimierung der Verpflegung zu entwickeln.
Die ernährungsphysiologische Qualität der Speisen zu optimieren oder zu bewahren und wohlschmeckendes Essen und Trinken als Beitrag zur Lebensqualität zu verstehen, ist Ziel des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen“. Darüber hinaus sollen Verantwortliche für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen in ihrem Arbeitsalltag praxisnah unterstützt werden, um Bewohnern die Auswahl aus einem ausgewogenen Verpflegungsangebot zu ermöglichen. Daher werden nicht nur Kriterien für ein vollwertiges Speisen- und Getränkeangebot festgelegt, sondern auch Anforderungen an die Essatmosphäre und an die Kommunikation mit den Bewohnern gestellt.
Mit der kostenfreien Veranstaltung werden allen Teilnehmenden grundlegende Informationen zu dem DGE-Qualitätsstandard, der Implementierung sowie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch geboten.

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15.03.2017
Tagungen/Kongresse

Symposium der DGE-Sektionen Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen und Schleswig-Holstein: 13. DGE-Ernährungsbericht

Neues aus Wissenschaft und Forschung
Was und wie viel wird in Deutschland gegessen? Wie verändern sich das Ernährungsverhalten und die Versorgung der Menschen? Werden Ernährungsempfehlungen umgesetzt? Welche Maßnahmen sind notwendig, um die Gesundheit der Menschen zu fördern?
Die Ernährungsberichte der DGE dienen Ernährungsfachkräften als wissenschaftlich fundierte, objektive Informationsquelle. Im 13. Ernährungsbericht werden neben den aktuellen Erkenntnissen zur Ernährungssituation und dem Koch- und Essverhalten auch die Chancen der Prävention durch die Ernährung bewertet. Bei der Veranstaltung werden aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse präsentiert und die Bedeutung für die praktische Arbeit mit den Ergebnissen diskutiert.
Kosten: 50,00 €
Die Veranstaltung ist ausgebucht!

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