Suchen und Filtern

Zeitraum
Zurücksetzen
Ergebnisse insgesamt: 1143
03.12.2015
Verschiedenes
05.12.2015
Tagungen/Kongresse

Klimaschutz schmeckt – nachhaltig essen

Thema:
Infos und Tipps für die pädagogische (Freizeiten-) Praxis
Bei Vereinen, Kirchen und Kommunen sind Kinder- und Jugendfreizeiten oder Zeltlager ein beliebtes und bewährtes Ferienangebot. Häufig muss das Essen mit organisiert werden. Warum nicht das Essen und die Nahrungsmittel auch mal zum Thema machen? Oder Tipps bekommen, welche Alternativen es zu Dosen-Ravioli gibt? Oder wie ich an andere (Bio-?)Lebensmittel günstig rankomme, ohne immer den Zeltlager-Bus beim Discounter vollzuladen? Und was hat unser Kosum mit der Welt zu tun?

mehr
10.12.2015
Tagungen/Kongresse

„Bildungsort Esstisch!“

Thema:
Fachtag für Fachberatung und Fortbildung in der Kindertagespflege und für Interessierte.
Gerade bei den Kleinsten sind Alltagssituationen Schlüsselsituationen für ihre Entwicklung. Positive Erfahrungen beim Essen und bei der Gestaltung der Mahlzeiten legen den Grundstein für ein lebenslanges gesundheitsförderndes Ernährungsverhaltens. Aktivitäten rund um „Gesunde Ernährung von Anfang an“ sind daher geeignete praktische Inhalte für den gelebten Hessischen Bildungs- und Erziehungsplan für Kinder von 0-10 Jahren (BEP).

mehr
15.01. - 24.01.2016
Messen

Internationale Grüne Woche Berlin

Thema:
Die weltgrößte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau

mehr
20.01.2016
Seminare
21.01. - 22.01.2016
Fort- und Weiterbildung

DGE-Fortbildung "Adipositaschirurgie - prä- und postoperative Ernährungstherapie"

Thema:
Nach einem adipositaschirurgischen Eingriff ist eine stete Begleitung durch eine Ernährungsfachkraft erforderlich, um die Patienten in ihrer veränderten Lebenssituation zu unterstützen und Mangelerscheinungen vorzubeugen. In diesem Seminar setzen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit den Anforderungen der Ernährungstherapie vor und nach einem adipositaschirurgischen Eingriff auseinander und erhalten somit die Möglichkeit, ihre Beratungskompetenz für die ambulante und klinische Betreuung dieser Patienten zu erweitern.

mehr
21.01.2016
Tagungen/Kongresse

BfR-Forum zur Internationalen Grünen Woche

„Was im Essen steckt“ - Die BfR-MEAL-Studie
Auf dieser zweistündigen Veranstaltung stellen Experten die BfR-MEAL-Studie vor und geben Gelegenheit für Fragen und Diskussionen. MEAL steht für „Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln“. Die BfR-MEAL-Studie ist die erste deutsche Total-Diet-Studie. Die Total-Diet-Studie ist eine international anerkannte Methode, die ermittelt, in welchen Mengen chemische Stoffe durchschnittlich in verzehrfertigen Lebensmitteln enthalten sind.

mehr
25.01. - 27.01.2016
Fort- und Weiterbildung

DGE-Fortbildung "Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen - Lebensqualität erhalten"

Thema:
Bereits bei der Diagnosestellung sind viele onkologische Patienten mangelernährt. Das Risiko, im Verlauf der onkologischen Therapie eine Tumor-Kachexie zu entwickeln, ist extrem hoch. Eine individuelle Ernährungstherapie kann die Mangelernährung begrenzen oder vermeiden. Dadurch wird die Verträglichkeit der Tumortherapie verbessert, der Krankheitsverlauf positiv beeinflusst und vor allem auch ein wichtiger Beitrag zum Erhalt der Lebensqualität für die Patientinnen und Patienten geleistet. Das Thema wird aus Sicht der Onkologin, der Ernährungsfachkraft und der Psychoonkologin interaktiv mit den Seminarteilnehmern behandelt.

mehr
29.01.2016
Tagungen/Kongresse

17. Dresdner Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik

Sind Fast Food, Slow Food oder Brain Food sinnvolle Ernährungstrends oder Ausdruck einer im Wortsinn übersättigten Gesellschaft? Was machen die Nahrungsmittel der „Neuzeit“ mit unserem Stoffwechsel?
Wie Ying und Yang stehen sich Überfluss und Hunger, Kompetenz und Nichtwissen auch im reichen Deutschland gegenüber. In der Beratungspraxis kann das zur besonderen Herausforderung werden, auf die wir vorbereitet sein müssen. Ebenso wie auf eine Vielzahl von Nahrungsergänzungsmitteln, mit denen uns Ratsuchende und manchmal auch die, die bewusst keinen Rat suchen, konfrontieren. Dazu kommt das Erwachsenwerden einer Zahl von Patienten, auf die die Erwachsenenmedizin noch kaum vorbereitet ist: Patienten mit seltenen Stoffwechselkrankheiten, die wesentlich ernährungstherapeutisch zu behandeln sind und für die ernährungsmedizinische Unkenntnis verheerende Auswirkungen haben kann.
Im dritten Block werden wieder interessante Fälle aus der Klinik vorgestellt.

mehr
29.01. - 30.01.2016
Fort- und Weiterbildung

Weiterbildung „Laborwerte richtig einschätzen und interpretieren“

Klinische Parameter in der Ernährungsberatung und –therapie
Ziel des Seminars ist die Vermittlung von Grundkenntnissen sowie die richtige Interpretation bzw. Einschätzung klinischer Parameter. Anhand von Fallbeispielen wird das Vorgehen in der Praxis anschaulich erklärt und in Gruppenarbeiten trainiert. Die Teilnehmer erarbeiten ernährungstherapeutische Konzepte zur Behandlung verschiedener Krankheiten.

mehr