Suchen und Filtern

Zeitraum
Zurücksetzen
Ergebnisse insgesamt: 1061
04.05. - 07.05.2016
Tagungen/Kongresse
06.05. - 07.05.2016
Fort- und Weiterbildung

Ungesicherte Diagnose- und Therapieverfahren in der Allergologie

In den Fokus genommen - IgG-Befunde und Histaminunverträglichkeit

In der Arbeit mit allergologischen Patienten sehen sich Ernährungsberater und -therapeuten zunehmend mit Diagnoseformen und Krankheitsbildern konfrontiert, deren wissenschaftliche Grundlage nicht oder nicht ausreichend gesichert ist. Aufgrund der Komplexität allergologischen Grundwissens werden Basiskenntnisse und Beratungserfahrung auf diesem Gebiet vorausgesetzt.
Ziel des Seminars ist es, die wissenschaftliche Datenlage darzulegen und diese gemeinsam zu bewerten. Nur so ist es möglich, einen eigenen - von der vorliegenden (Verdachts-)Diagnose unabhängigen - Therapievorschlag überzeugend zu begründen und die zur Behandlung notwendige Vertrauensbasis zu schaffen. Die vorhandene englischsprachige Literatur wird begutachtet und bewertet.

mehr
11.05. - 12.05.2016
Seminare

Jahres-Konferenz Lebensmittelrecht 2016

• Compliance – Schutz gegen Krisen und Food Fraud?
• Allergenmanagement
• Tierwohl und die Bedeutung für die Lebensmittelbranche
• Veggie Food, Nährwertkennzeichnung und Health Claims 
• Kontrollverordnung auf der Zielgeraden
• Transparenz in der Lebensmittelüberwachung
• Lebensmittelverpackungen – Konformitätsarbeit und Neues zu MOSH und MOAH
10. Mai 2016 Vorabendveranstaltung, Beginn: 18.30

mehr
11.05.2016
Seminare

Seminar "Ernährung bei Demenz - Mit allen Sinnen essen"

Die Ernährung dementiell erkrankter Menschen stellt immer neue Herausforderungen dar. Sie sind gefragt, in den verschiedenen Phasen einer Demenz individuell auf die Ernährung dieser Menschen einzugehen. Wir geben Ihnen einen Überblick zur ausreichenden Versorgung, Nahrungszubereitung und -darbietung.

mehr
11.05.2016
Seminare

Wenn Kuchen krank macht: Aktionswoche zum Welt-Zöliakie-Tag

Zöliakie ist eine chronische Erkrankung des Dünndarms, von der in Deutschland rund 800.000 Menschen betroffen sind. Jedoch wird die Erkrankung nur bei einem kleinen Teil der Betroffenen diagnostiziert, denn häufig kommt es zu atypischen Verläufen, was die Diagnose erschweren kann. Verursacht werden die Beschwerden durch das Klebereiweiß Gluten, das in Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste enthalten ist. Aus Anlass der Aktionswoche zum Welt-Zöliakie-Tag laden die Kinder- und Erwachsenengruppen der Deutschen Zöliakie Gesellschaft e.V. (DZG) Ulm/Neu-Ulm/Alb-Donau-Kreis in Kooperation mit der Ulmer Universitätsklinik für Kinder- und Jugendmedizin Ärzte, Ernährungsfachkräfte, Betroffene und Angehörige zu einem Symposium rund die Autoimmunkrankheit ein. Auf dem Programm steht u.a. der Erfahrungsbericht einer Mutter, bei deren Kind die Erkrankung diagnostiziert wurde. Weitere Themen sind die neue Informationsverordnung für Lebensmittel, die aktuellen medizinischen Leitlinien zur Behandlung der Erkrankung und genetische Hintergründe.
Die Aktionswoche zum Welt-Zöliakie-Tag dauert vom 14.- 22. Mai 2016.

mehr
12.05.2016
Seminare
17.05.2016
Seminare

Seminar "Schulverpflegung kompakt für die Sekundarstufen"

Eine abwechslungsreiche Ernährung ist eine grundlegende Voraussetzung, um die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit von Schülern zu fördern. Die Schulverpflegung leistet dazu einen wichtigen Beitrag. Sie erwerben Kenntnisse zur optimalen Lebensmittelauswahl, Speisenplanerstellung und Akzeptanzerhöhung.

mehr
19.05.2016
Seminare
20.05. - 21.05.2016
Seminare

Weiterbildung "Lernen zu lehren"

Kompetenzorientiertes Unterrichten bei Erwachsenen im Bereich Ernährung
Die Grundregeln des Lehrens helfen dabei, Fachwissen erfolgreich vermitteln zu können. Dazu gehört das Wissen, wie Menschen lernen. Die Kunst des Lehrens ist es, mit einem gezielten Einsatz von Medien und Methoden lernförderliche Situationen zu schaffen. Kompetenzorientierung ist dabei ein didaktisches Leitprinzip, um die Lernenden für ihren Essalltag fit zu machen. Ziel des Seminars ist es, dass Sie praxisorientiertes Wissen an die Hand bekommen, um ihre Lehrkompetenzen im Bereich der Ernährungsbildung zu erweitern. Das Seminar richtet sich an Menschen, die Freude an der Weitergabe ihres Fachwissens haben und in der Erwachsenenbildung tätig sind.

mehr
20.05. - 21.05.2016
Seminare

Weiterbildung "Ernährungspsychologie"

Das Kind und seine Familie - eine Herausforderung für die Ernährungsberatung
Kinder vor der Entwicklung von Essstörungen bewahren zu wollen ist eine komplexe Aufgabe. Kinder mit auffälligem Essverhalten benötigen eine angemessene und kompetente Begleitung. Symptome wie Adipositas sind keine isolierten Phänomene, denn das Kind ist Teil eines Beziehungsgeflechtes, das es zu untersuchen und zu verändern gilt. Dabei ist es wichtig, einen genauen Blick für das jeweilige Beziehungssystem zu entwickeln. Ziel des Seminars ist es, sich mit dem Thema Essstörungen bei Kindern auseinanderzusetzen und praxisorientierte Interventionsmöglichkeiten zu erarbeiten.

mehr