Suchen und Filtern

Zeitraum
Zurücksetzen
Ergebnisse insgesamt: 1025
09.06. - 11.06.2016
Tagungen/Kongresse

15. Dreiländertagung der DGEM in Kooperation mit der AKE und der GESKES

Thema:
Ernährung 2016
Die Dreiländertagung ist zugleich die Jahrestagung des Bundesverbandes Oecotrophologie e. V. [VDOE] und die 16. Jahrestagung des Bundesverbandes Deutscher Ernährungsmediziner e. V. [BDEM].
 TOP-Themen
•Im Fokus – Ernährung und Niere
•Ernährungstherapie des Kritisch Kranken – Ende der Dogmatik
•Mangelernährung – Kampagne Optimale Ernährung für alle Patienten
•Langzeitergebnisse nach ITS – Rolle der Ernährungstherapie
•Best Practice – Interdisziplinäre Zusammenarbeit und Schnittstellenmanagement
•Ernährungsforschung – Top-Studien und Kompetenzcluster in Deutschland
•Personalisierte Ernährung
•Psychologie – Beeinflussung von Ernährungsverhalten und Therapieadhärenz
•Eiweiß in der Ernährung – Welche Empfehlung gilt für wen?
•E-Health – Möglichkeiten, Grenzen und Risiken der webbasierten Ernährungsmedizin
•Ambulante Ernährungstherapie – Evidenz und Verordnungsfähigkeit
•Onkologie – Vorteile durch Ernährungs- und Sporttherapie?

mehr
09.06. - 10.06.2016
Fort- und Weiterbildung

Kreativworkshop "ProWert – Biobasierte Produktideen entlang der Lebensmittel-Wertschöpfungskette"

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) in Freising wollen Start-ups und Wissenschaftlern aus Bayern bei der Beantragung von Fördermitteln im Rahmen des Ideenwettbewerbs "Neue Produkte für die Bioökonomie" gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) unterstützen.
Ziel des zweitägigen Workshops ist es, biobasierte Produktideen entlang der Lebensmittel-Wertschöpfungskette (Anbau, Verarbeitung zum Produkt, Verpackung, Handel, Logistik und Vertrieb) zu sammeln und in konkrete Geschäftsmodelle zu transferieren (z. B. mit Value Proposition Canvas).

mehr
14.06. - 15.06.2016
Tagungen/Kongresse

GDL-Fachtagung „Fortschritte bei konservierenden und antioxidativ wirkenden Systemen"

Programm:
Session 1: Konservierende Stoffe
Session 2: Biologische Ansätze
Session 3: Verpackung
Session 4: Antioxidative Ansätze
Session 5: Weitere Ansätze und rechtliche Aspekte

mehr
15.06.2016
Verschiedenes
15.06.2016
Seminare

Seminar "Ernährung am Lebensende - Unterstützende Maßnahmen anbieten"

Die Ernährung am Lebensende birgt für viele Unsicherheit und Angst. Was kann angeboten werden und worauf ist zu achten? Sie erhalten eine Übersicht zu geeigneten Lebensmitteln und deren Darbietungsformen, auch bei schweren Kau- und Schluckstörungen. Wir stellen Ihnen unterstützende Hilfsmittel vor.

mehr
15.06.2016
Verschiedenes

GeliS - Gesund leben in der Schwangerschaft

Es wird über den Verlauf der GeliS-Studie und die Erfahrungen mit der Durchführung der Lebensstilintervention berichtet. Die Ergebnisse der GeliS-Studie liegen 2017 vor.

mehr
16.06.2016
Tagungen/Kongresse

3. Tag der Ernährungsbildung

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung und Hessencampus Mittelhessen laden Sie ein, um erneut vielfältige Aspekte der Ernährungsbildung im Schulalltag mit ExpertInnen zu thematisieren, zu diskutieren und mit praktischen Beispielen Umsetzungskonzepte aufzuzeigen.

mehr
16.06.2016
Verschiedenes

Ernährung der Zukunft – Nachhaltigkeitsaspekte und Herausforderungen

Das pearls (Potsdam Research Network)-FORUM 2016 beleuchtet die Themen Gesundheit, Ernährung und Nachhaltigkeit aus interdisziplinärer Perspektive.
Ziel der Podiumsdiskussion ist es, aktuelle Forschung in Bezug zu gesellschaftlichen Fragestellungen zu setzen. Wie können wir gesund essen und dabei nachhaltig konsumieren? Welche Produktionsmodelle sind regional und global zukunftsfähig? Auch die Frage, ob wissenschaftliche und politische Impulse unser Ernährungsverhalten steuern sollten, werden die Teilnehmer mit dem Publikum diskutieren.

mehr
17.06. - 18.06.2016
Fort- und Weiterbildung

Weiterbildung "Bewegende Seminare gestalten"

Vom Dauersitzen zur lebendigen Interaktion
Die noch relativ junge Disziplin der Bewegungsneurowissenschaften zeigt: Bewegung fördert das Lernen, steigert die kognitive Leistungsfähigkeit und die Gedächtnisleistung. Doch wie wirkt Bewegung? Und welche Bewegung wirkt? Ziel des Seminars ist es, das persönliche Handlungsspektrum um bewegte Lehr- und Lernmethoden zu erweitern. Als Teilnehmer lernen und erleben Sie, wie Seminare oder Vorträge aktiver gestaltet werden können. Wie kann Wissen mit Bewegung und Spaß verknüpft werden und so nachhaltiger bei den Teilnehmern wirken. Das Seminar richtet sich an alle neugierigen Oecotrophologen, die als Multiplikatoren tätig sind und Lust auf neue Trainingspfade haben.

mehr
17.06.2016
Seminare

Seminar "Was ist übrig von der Rheumadiät?"

Inhalte:
• Rheuma, Übergewicht und Entzündung
• Nahrungsmittelunverträglichkeiten ausschließen
• Entzündungshemmende Ernährung?
• Fasten und Rheuma?
• Mundhygiene, Stress und entzündlich-rheumatische Prozesse
• Nahrungsergänzungen bei Rheuma?
• Ernährung bei Osteoporose
• Ernährung bei Gicht

mehr