4. Patiententag Diabetes 2016
Die vom Helmholtz Zentrum München betriebene Informationsplattform Diabetesinformationsdienst hat es sich zum Ziel gemacht, verständlich und unabhängig über aktuelle Ergebnisse der Diabetesforschung aufzuklären. Beim mittlerweile vierten Patiententag berichten Experten über neue Behandlungskonzepte und Technologien, Ansätze für regenerative Therapien sowie Möglichkeiten der Früherkennung und Prävention durch Lebensstiländerung (u. a. gesunde Ernährung und körperliche Aktivitäten).
mehr4th Helmholtz-Nature Medicine Diabetes Conference
Our fourth, high impact conference brings together international top leaders in the field of diabetes to facilitate the identification of, and potential solutions to, the preeminent scientific challenges facing the prevention and treatment of type 2 diabetes.
Moreover the conference will feature two award presentations: the Helmholtz Diabetes Lecture, in recognition of the lifetime achievements of a senior leader in the field, and the Novo Nordisk — Helmholtz Young Investigator in Diabetes Award (HeIDi), in recognition of a rising star. The HeIDi award jury is a scientific panel consisting of independent scientists. The HeIDi Award is sponsored by Novo Nordisk A/S which has no influence in the selection of the recipient of the award.
Viszeralmedizin 2016
Thema:
71. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten und 10. Herbsttagung der Deutschen Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie gemeinsam mit den Arbeitsgemeinschaften der DGAV
19. aid-Forum
Essen mit Körper, Herz und Verstand - Achtsamkeit in der Ernährung
Das 19. aid-Forum geht unter anderem den Fragen nach:
• Wie kann vermittelt werden, wie wichtig Achtsamkeit bei der Gewichtsreduktion oder zum Erreichen des Wohlfühlgewichtes ist?
• Wie können wir lernen, wieder achtsam zu essen?
• Welche Vorteile bieten Genusstrainings für Patienten in der Ernährungstherapie?
• Welche Fortbildungsmöglichkeiten gibt es für Ernährungstherapeuten?
Die Teilnehmenden des Forums haben außerdem die Möglichkeit, zwischen fünf Workshops zu wählen und sich selbst aktiv mit dem Thema Achtsamkeit in der Ernährung auseinanderzusetzen.
23. Ernährungsfachtagung der DGE-BW "Vegane Ernährung"
Vegan liegt im Trend: In jeder größeren Stadt schießen vegane Restaurants aus dem Boden, jeder Supermarkt nimmt vegane Produkte ins Sortiment. Große Lebensmittelkonzerne steigen mit Milliarden-Investitionen ins Geschäft mit veganen Lebensmitteln ein.
Wie kommt diese Bewegung zustande? Wer sind die Menschen, die diese Bewegung vorantreiben? Die 23. Ernährungsfachtagung der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE-BW e.V.) wird dieser Frage nachgehen. Dabei wird es auch um gesundheitliche Auswirkungen einer veganen Ernährungsweise gehen. Ist vegan wirklich für alle Menschen geeignet? Wie muss die Lebensmittelauswahl aussehen und wie müssen welche Nährstoffe gegebenenfalls zusätzlich zugeführt werden?
Weiterbildung "Diabetes mellitus - ein Name, aber verschiedene Krankheitsbilder"
Therapiekonzepte und Praxisbeispiele für Menschen mit Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
Diabetes hat unterschiedliche Gesichter und benötigt differenzierte Behandlungskonzepte. Diabetes ist nicht gleich Diabetes. Die Behandlungsmethoden sind bunt und vielfältig. Sie richten sich zum einen nach dem Diabetestyp und zum anderen nach dem Menschen, der an Diabetes erkrankt ist. Im Zeitalter extrem hoher Diabetesprävalenz steigt dabei der Bedarf an qualifizierter Beratung und Schulung. In diesem Seminar werden verschiedene Behandlungs- und Schulungsstrategien für das Krankheitsbild Diabetes mellitus besprochen und an praktischen Fallbeispielen diskutiert. Sie vertiefen und aktualisieren Ihr Wissen über die praktische Umsetzung einer patientenorientierten Therapie. Dieses Seminar eignet sich für Einsteiger, die gerne mehr über Diabetes erfahren möchten, aber auch für alle, die am Ball bleiben wollen.
3. Fachkongress gesundekids 2016
Kinder fit fürs Lernen und Leben machen mit gesunder Ernährung und viel Bewegung
Schwerpunkt „Ernährung - Ein Apfel am Tag...“
Unausgewogenes Essen und Trinken sowie zu wenig Bewegung sind die weltweit am schnellsten zunehmenden Gesundheitsgefährdungen des Menschen. In Deutschland sind es 1,9 Millionen Kinder und 11,9% der Einschulkinder (WHO 4/2013). Bereits heute führt man 75 – 80 % aller Erkrankungen in Deutschland auf Fehlernährung und Bewegungsmangel zurück. Diese Verhaltensweisen werden meist in der Kindheit, sogar schon in der Schwangerschaft geprägt. Neben der Entstehung von Folgekrankheiten, die Schäden für das spätere Leben verursachen, können auch Konzentrationsmangel und Leistungsabfall in der Schule und darüber hinaus die Folge sein.
Damit sich dies ändert, setzt sich die unabhängige rotarische Initiative gesundekids aktiv für gesunde Ernährung und mehr Bewegung ein. Mit Informationsveranstaltungen und Aktionen bietet sie Hilfen für Kinder, Eltern, Lehrkräfte und Erzieher/Innen. Der Fachkongress gesundekids versteht sich als Informationsplattform nicht nur für die eigenen rotarischen gesundekids Aktionen, auch andere Institutionen erhalten einen „Marktplatz“, um ihre Projekte in der Öffentlichkeit vorzustellen. Ziel ist es, bewährte gesundheitsfördernde Angebote und Maßnahmen für Familien, Kindergärten und Schulen in Form von Präventionsketten zu verankern.
Weiterbildung "Endlich selbstständig! Und was dann?"
Zielorientiertes, professionelles Management in der Aufbauphase
In diesem Seminar geht es um das notwendige Handwerkszeug für einen gelungenen professionellen Auftritt unter betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten. Schwerpunktmäßig werden zwei Aspekte behandelt: die Büroorganisation (Arbeitsstruktur, Formularwesen, Kalkulation, Marketing, Honorare) und die Beratung (Akquise, Beratungskonzept, Kommunikationsformen, Kundenbindung, Methodenmix, Basisausstattung).
Ziel des Seminars ist es, unter Berücksichtigung Ihrer persönlichen Voraussetzungen und Stärken, zielgerichtet die nächsten Schritte zu planen. Dabei werden professionelle Kommunikations- und Organisationsstrukturen berücksichtigt. Die marktwirtschaftlichen Aspekte und die entsprechenden Marktanforderungen werden in die Entscheidung mit einbezogen. Das Seminar richtet sich an Oecotrophologen, die Anregungen für die Aufbauphase zum selbstständigen Ernährungsberater und -therapeuten suchen.