Suchen und Filtern

Zeitraum
Zurücksetzen
Ergebnisse insgesamt: 859
17.11. - 19.11.2016
Tagungen/Kongresse
17.11. - 19.11.2016
Ausland

44. Jahrestagung der Österr. Diabetes Gesellschaft (ÖDG)

Chancen und Risiken für Menschen mit Diabetes

mehr
17.11.2016
Fort- und Weiterbildung

Symposium Seniorenverpflegung - Mangelernährung im Alter

Mangelernährung ist im Alter besonders verbreitet. Senioren in stationären Einrichtungen sind auf das Angebot des Hauses angewiesen. Träger, Leiter oder Mitarbeiter einer Senioreneinrichtung haben die Möglichkeit, durch ein gutes Verpflegungsangebot die Ernährungssituation von Senioren zu verbessern.
Wie kann eine optimale Verpflegung aussehen? Wo finden sich wichtige Schnittstellen? Wie bedeutsam ist Mangelernährung aus ökonomischer Sicht? Diese und weitere Fragen beantwortet das Symposium Seniorenverpflegung – Mangelernährung im Alter.
Das Programm richtet sich an alle Träger, Leiter sowie Verpflegungsverantwortliche von Senioreneinrichtungen.

mehr
17.11.2016
Tagungen/Kongresse

Fachtagung „Migration und Gesundheitsförderung“

Mit der Fachtagung zum Thema „Migration und Gesundheitsförderung“ hat sich die Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) gemeinsam mit den an der Initiative beteiligten Kooperationspartnern das Ziel gesetzt, Akteure aus den Bereichen Gesundheitsförderung, Integration und Migration für die Themen kulturspezifische Gesundheitsförderung und Prävention zusammenzubringen und neue Ansatzpunkte für zukünftige Projekte und Maßnahmen zu entwickeln.
Neben einem Impulsvortrag von Prof. Dr. Hacı-Halil Uslucan vom Zentrum für Türkeistudien und Integrationsforschung und einem Talk mit Lale-Trainer/innen bieten vier Fachforen den Teilnehmer/innen die Möglichkeit, sich auszutauschen. Die Veranstaltung richtet sich an Multiplikator/innen in Nordrhein-Westfalen und bundesweit.

mehr
17.11.2016
Tagungen/Kongresse

13. Ernährungsbericht Neues aus Wissenschaft und Forschung

Fachtagung der Sektion Hessen – DGE e. V.
Die seit 1969 kontinuierlich alle vier Jahre von der DGE herausgegebenen Ernährungsberichte dokumentieren eine wissenschaftlich fundierte Bestandsaufnahme und Bewertung der Ernährungssituation in Deutschland und zeigen auf, was und wie viel die Deutschen essen, wie sich das Ernährungsverhalten ändert, ob Empfehlungen umgesetzt werden und wie sich die Gesundheit der Bevölkerung entwickelt.

mehr
18.11. - 20.11.2016
Seminare

Seminar zum DGE-Programm "ICH nehme ab"

Das evidenzbasierte und evaluierte DGE-Programm zur Gewichtsreduktion ist als Selbsthilfe-Manual konzipiert, kann aber auch in der Gruppenberatung eingesetzt werden. Ziel des Seminars ist es, die Anwendung des Programms „ICH nehme ab“ in Gruppen aufzuzeigen, eigene Erfahrungen mit Aspekten des Programms zu reflektieren und das Verhaltensspektrum im Umgang mit herausfordernden Beratungssituationen zu erweitern.

mehr
18.11. - 19.11.2016
Seminare

Seminar "Eat to win – Ernährungscoaching im Sport"

Ziel des Seminars ist es, die Grundlagen für die Beratung von leistungsorientierten Sportlern und Breitensportlern unter Berücksichtigung von physiologischen und trainingsmethodischen Ansätzen zu liefern sowie im Bereich des Gewichtsmanagements erfolgreiche Ernährungsstrategien vorzustellen.

mehr
19.11. - 20.11.2016
Fort- und Weiterbildung

Weiterbildung "Glutenbedingte Beschwerden: Ernährungstherapie zwischen Hype und Wissenschaft"

Zöliakie, Gluten-/Weizensensitivität, Weizenallergie oder nur Reizdarm?
Oecotrophologen erleben immer häufiger Patienten in ihrer Beratung, die ihre "Bauchbeschwerden" auf eine Glutenunverträglichkeit zurückführen und sich glutenfrei oder -arm ernähren. Eine Gluten-/Weizensensitivität ist jedoch nicht die Ursache jeglicher unklarer Beschwerden im Sinne eines Reizdarmsyndroms. Eine selbst auferlegte glutenfreie Ernährung ist angesichts der vermutlich hohen Dunkelziffer nicht diagnostizierter Zöliakiefälle unbedingt zu vermeiden. Differentialdiagnostisch sind verschiedene Formen einer Weizenallergie oder manchmal nur bestimmte Ballaststoffe in Betracht zu ziehen.
Ziel dieses Seminars ist es, aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zum Krankheitsbild, zur Diagnostik und Ernährungstherapie der Zöliakie, der Weizenallergie und der Gluten-/Weizensensitivtät zu vermitteln und anhand von Fallbeispielen in die Beratungspraxis umzusetzen.

mehr
19.11. - 20.11.2016
Fort- und Weiterbildung

Weiterbildung "Sport und Ernährung"

Fitness-, Gesundheits-, Breiten- und Leistungssport
Ziel des Seminars ist es, für unterschiedlichste Sportarten sowie für gesundheits- und präventionsorientierte Bewegungsformen zielgruppengerechte und individuelle Ess- und Trinkempfehlungen zu erarbeiten. Dabei gilt es, physiologische und traingingsmethodische Hintergründe zu berücksichtigen. Es werden Sinn und Zweck sowie Einsatzbereiche spezieller Sporternährungsprodukte geklärt.

mehr
19.11. - 20.11.2016
Fort- und Weiterbildung

Weiterbildung "Glutenbedingte Beschwerden: Ernährungstherapie zwischen Hype und Wissenschaft"

Zöliakie, Gluten-/Weizensensitivität, Weizenallergie oder nur Reizdarm?
Oecotrophologen erleben immer häufiger Patienten in ihrer Beratung, die ihre "Bauchbeschwerden" auf eine Glutenunverträglichkeit zurückführen und sich glutenfrei oder -arm ernähren. Eine Gluten-/Weizensensitivität ist jedoch nicht die Ursache jeglicher unklarer Beschwerden im Sinne eines Reizdarmsyndroms. Eine selbst auferlegte glutenfreie Ernährung ist angesichts der vermutlich hohen Dunkelziffer nicht diagnostizierter Zöliakiefälle unbedingt zu vermeiden. Differentialdiagnostisch sind verschiedene Formen einer Weizenallergie oder manchmal nur bestimmte Ballaststoffe in Betracht zu ziehen.
Ziel dieses Seminars ist es, aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zum Krankheitsbild, zur Diagnostik und Ernährungstherapie der Zöliakie, der Weizenallergie und der Gluten-/Weizensensitivtät zu vermitteln und anhand von Fallbeispielen in die Beratungspraxis umzusetzen.

mehr