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Ergebnisse insgesamt: 854
18.11. - 20.11.2016
Seminare

Seminar zum DGE-Programm "ICH nehme ab"

Das evidenzbasierte und evaluierte DGE-Programm zur Gewichtsreduktion ist als Selbsthilfe-Manual konzipiert, kann aber auch in der Gruppenberatung eingesetzt werden. Ziel des Seminars ist es, die Anwendung des Programms „ICH nehme ab“ in Gruppen aufzuzeigen, eigene Erfahrungen mit Aspekten des Programms zu reflektieren und das Verhaltensspektrum im Umgang mit herausfordernden Beratungssituationen zu erweitern.

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18.11. - 19.11.2016
Seminare

Seminar "Eat to win – Ernährungscoaching im Sport"

Ziel des Seminars ist es, die Grundlagen für die Beratung von leistungsorientierten Sportlern und Breitensportlern unter Berücksichtigung von physiologischen und trainingsmethodischen Ansätzen zu liefern sowie im Bereich des Gewichtsmanagements erfolgreiche Ernährungsstrategien vorzustellen.

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19.11. - 20.11.2016
Fort- und Weiterbildung

Weiterbildung "Glutenbedingte Beschwerden: Ernährungstherapie zwischen Hype und Wissenschaft"

Zöliakie, Gluten-/Weizensensitivität, Weizenallergie oder nur Reizdarm?
Oecotrophologen erleben immer häufiger Patienten in ihrer Beratung, die ihre "Bauchbeschwerden" auf eine Glutenunverträglichkeit zurückführen und sich glutenfrei oder -arm ernähren. Eine Gluten-/Weizensensitivität ist jedoch nicht die Ursache jeglicher unklarer Beschwerden im Sinne eines Reizdarmsyndroms. Eine selbst auferlegte glutenfreie Ernährung ist angesichts der vermutlich hohen Dunkelziffer nicht diagnostizierter Zöliakiefälle unbedingt zu vermeiden. Differentialdiagnostisch sind verschiedene Formen einer Weizenallergie oder manchmal nur bestimmte Ballaststoffe in Betracht zu ziehen.
Ziel dieses Seminars ist es, aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zum Krankheitsbild, zur Diagnostik und Ernährungstherapie der Zöliakie, der Weizenallergie und der Gluten-/Weizensensitivtät zu vermitteln und anhand von Fallbeispielen in die Beratungspraxis umzusetzen.

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19.11. - 20.11.2016
Fort- und Weiterbildung

Weiterbildung "Sport und Ernährung"

Fitness-, Gesundheits-, Breiten- und Leistungssport
Ziel des Seminars ist es, für unterschiedlichste Sportarten sowie für gesundheits- und präventionsorientierte Bewegungsformen zielgruppengerechte und individuelle Ess- und Trinkempfehlungen zu erarbeiten. Dabei gilt es, physiologische und traingingsmethodische Hintergründe zu berücksichtigen. Es werden Sinn und Zweck sowie Einsatzbereiche spezieller Sporternährungsprodukte geklärt.

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19.11. - 20.11.2016
Fort- und Weiterbildung

Weiterbildung "Glutenbedingte Beschwerden: Ernährungstherapie zwischen Hype und Wissenschaft"

Zöliakie, Gluten-/Weizensensitivität, Weizenallergie oder nur Reizdarm?
Oecotrophologen erleben immer häufiger Patienten in ihrer Beratung, die ihre "Bauchbeschwerden" auf eine Glutenunverträglichkeit zurückführen und sich glutenfrei oder -arm ernähren. Eine Gluten-/Weizensensitivität ist jedoch nicht die Ursache jeglicher unklarer Beschwerden im Sinne eines Reizdarmsyndroms. Eine selbst auferlegte glutenfreie Ernährung ist angesichts der vermutlich hohen Dunkelziffer nicht diagnostizierter Zöliakiefälle unbedingt zu vermeiden. Differentialdiagnostisch sind verschiedene Formen einer Weizenallergie oder manchmal nur bestimmte Ballaststoffe in Betracht zu ziehen.
Ziel dieses Seminars ist es, aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zum Krankheitsbild, zur Diagnostik und Ernährungstherapie der Zöliakie, der Weizenallergie und der Gluten-/Weizensensitivtät zu vermitteln und anhand von Fallbeispielen in die Beratungspraxis umzusetzen.

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19.11. - 20.11.2016
Fort- und Weiterbildung

Weiterbildung "Sport und Ernährung"

Fitness-, Gesundheits-, Breiten- und Leistungssport
Essen und Trinken hat einen entscheidenden Anteil am sportlichen Erfolg - ob auf olympischem oder freizeitsportlichem Niveau. Im Gesundheitssport und bei Bewegungseinheiten im Rahmen von Gewichtsreduktionsprogrammen können Lebensmittelauswahl und Mahlzeitentiming die gewünschten Erfolge unterstützen.
Ziel des Seminars ist es, für unterschiedlichste Sportarten sowie für gesundheits- und präventionsorientierte Bewegungsformen zielgruppengerechte und individuelle Ess- und Trinkempfehlungen zu erarbeiten. Dabei gilt es, physiologische und traingingsmethodische Hintergründe zu berücksichtigen. Es werden Sinn und Zweck sowie Einsatzbereiche spezieller Sporternährungsprodukte geklärt.

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23.11.2016
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Studentensymposium der Alpro Foundation „Vegane Ernährung – ein Ernährungstrend in der Diskussion“

In Deutschland ernähren sich ca. eine Millionen Menschen vegan. Für die einen ist Veganismus mehr als nur eine Ernährungsform, denn sie setzen sich mit dem Thema intensiv auseinander und sind gut informiert. Andere jedoch eifern einem Trend hinterher, der gerade modern ist. Vermutlich laufen viele dieser zweiten Gruppe dabei Gefahr, nicht ausreichend informiert zu sein, und riskieren eine Nährstoffunterversorgung. Eine sachliche Aufklärung über die Vor- und Nachteile einer veganen Ernährung ist daher wichtig.
In Kooperation mit dem Fachbereich Ökotrophologie der Hochschule Fulda lädt die Alpro Foundation Studenten und wissenschaftliche Mitarbeiter zu diesem aktuellen Thema herzlich ein.
Erläutert wird der aktuelle Stand der Wissenschaft und ein spannender Einblick in Fallbeispiele wird gegeben.  

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24.11. - 26.11.2016
Ausland

47. Kongress für Allgemeinmedizin

„Vom Geben und Nehmen“ in der Allgemeinpraxis“
- Magen-Darm-Trakt
- Urogenitaltrakt
- Sexualität
- Ernährung

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24.11. - 25.11.2016
Tagungen/Kongresse

DGF-Jahrestagung 2016

XIII. H.-P. Kaufmann-Tage
Die Jahrestagung gibt den DGF-Mitgliedern Gelegenheit zum regelmäßigen Austausch. Die Tagung ist deutschsprachig und allgemeinverständlich konzipiert. Während der Jahrestagung werden die Preise der DGF verliehen und die Mitgliederversammlung findet statt.

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24.11.2016
Public Health Nutrition

6. Junges Forum Public Health Nutrition

In diesem Jahr richtet das Junge Forum seinen Fokus auf das Thema „Lifestyle-Trends in PHN: Chancen und Risiken“. Die Vorträge veranschaulichen die aktuellen Entwicklungen und Trends in den Bereichen Ernährung und Gesundheit von Veganismus über digitale Anwendungen bis hin zum Marketing. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage, wie diese Trends mit Blick auf die Gesellschaft zu bewerten sind und wie sie für Public Health Nutrition genutzt werden können. Mit dem World Café wird der Austausch zwischen dem wissenschaftlichen Nachwuchs und potentiellen Arbeitgebern gefördert, wodurch die Zusammenarbeit von Wissenschaft und Praxis intensiviert wird.
Das seit dem Jahr 2012 bestehende Junge Forum findet in diesem Jahr zum sechsten Mal statt und verfolgt das Ziel der Vernetzung von Fachkräften aus dem Bereich Public Health Nutrition und verwandten Fachdisziplinen. Organisiert wird die Veranstaltung von der studentischen Projektgruppe ProPHN des Masterstudienganges Public Health Nutrition unter der Leitung von Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller. Im Rahmen der wissenschaftlichen Tagung kommen Studierende, Absolventinnen und Absolventen sowie Berufstätige zusammen, um über aktuelle Fragen zu diskutieren und das Bewusstsein für die Fachdisziplin Public Health Nutrition in Deutschland zu fördern.

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