Suchen und Filtern

Zeitraum
Zurücksetzen
Ergebnisse insgesamt: 979
28.08. - 02.09.2016
Tagungen/Kongresse

11. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Epidemiologie (DGEpi)

Thema:
Health – Exploring Complexity (HEC2016): An Interdisciplinary Systems Approach

mehr
01.09.2016
Tagungen/Kongresse

Nationale Fachtagung der SGE 2016

«Personalisierte Ernährung: Steht mein Menu in den Genen?“
Die individuelle genetische Voraussetzung spielt eine wichtige Rolle für die Ge­sundheit. Inwieweit kann oder soll die Ernährung darauf Rücksicht nehmen? Was heisst überhaupt «personalisierte Ernährung»? Existieren brauchbare Methoden, um einen personalisierten Ernährungsplan zu definieren und wie könnten diese die Berufspraxis der Fachpersonen verändern? Welchen Einfluss hat «personalisierte Ernährung» auf die Lebensqualität?

mehr
01.09. - 04.09.2016
Seminare

Seminar "Ernährung von Säuglingen - Theorie"

Seminarinhalte:
◾Physiologische Grundlagen
◾Ernährungsempfehlungen für Schwangere, Stillende, Säuglinge
◾Ernährung von allergiegefährdeten Säuglingen
◾Vorteile des Stillens, Einblick in die Stillberatung
◾Pro und Kontra Gläschenkost
◾Praktische Zubereitung von Säuglingsnahrung
◾Fütterungstechniken
◾Warenkunde: Säuglingslebensmittel

mehr
02.09. - 03.09.2016
Fort- und Weiterbildung

Weiterbildung "Raus aus dem Hamsterrad!"

Stress vermeiden, managen, abbauen
Die Arbeitsanforderungen in unserer Zeit sind hoch. In immer kürzerer Zeit muss immer mehr geleistet werden. Durch die ständige Erreichbarkeit mittels E-Mail und Smartphone ist der Alltag sehr schnelllebig. Ziel des Seminars ist es, zu lernen Stressfaktoren zu reduzieren, mit stressigen Situationen besser umzugehen und längerfristig gelassener und ausgeglichener zu werden.
Das Seminar richtet sich an Oecotrohologen, die ihren persönlichen Stress besser in den Griff bekommen möchten, um etwas für ihre Gesundheit zu tun und leistungsfähig zu bleiben. Die Teilnehmer lernen vor allem praktisch und anwendungsbezogen. Sie erhalten Hilfsmittel für ihre individuelle Situation an die Hand und können diese in ihrem praktischen Alltag anwenden.

mehr
02.09. - 03.09.2016
Fort- und Weiterbildung

Weiterbildung "Berücksichtigung von Verschiedenartigkeit und Vielfalt"

Adipositastherapie von Kindern, Jugendlichen und deren Eltern
Die Ätiologie der Adipositas im Kindesalter ist multifaktoriell und in einer Einwanderungsgesellschaft wie in Deutschland geht es darum, ein Selbstverständnis von Verschiedenartigkeit der in unserer Gesellschaft lebenden Menschen zu entwickeln und zu kommunizieren.
Ziel des Seminars ist es, ein multiprofessionelles Diagnostik- und Therapieinstrument zu entwickeln, das es ermöglicht mit den vielfältigen Patientengruppen bei unklarer Motivation und in schwierigen sozialen Lagen zu arbeiten. Als roter Gesprächsleitfaden für Gruppen sowohl bei der Anamnese als auch im weiteren Verlauf der Adipositastherapie dienen hierbei neun gewichtsrelevante Lebensbereiche.
Das Seminar richtet sich an Oecotrophologen, die adipöse Kinder und Jugendliche mit ihren Familien, mit Augenmerk auf die familiären Lebensumstände, beraten. Ziel der Beratung sind kleine Schritte der Verhaltensänderung, die in Richtung einer kindgerechteren Lebensweise gehen.

mehr
03.09.2016
Seminare

Seminar "Essen und Trinken mit Genuss – auch im hohen Alter"

Geriatrische Patienten/innen und Bewohner/innen von Senioreneinrichtungen haben häufig verschiedenen Erkrankungen, die sie beeinträchtigen und die darüber hinaus ihre bedarfsgerechte Ernährung erschweren. Behinderungen, Immobilität, Schluckstörungen oder auch kognitive Einschränkungen erhöhen das Risiko für Mangelernährung, was sich zusätzlich negativ auf ihren Gesundheitszustand auswirkt. Die adäquate Behandlung von Ernährungsproblemen erfordert ein professionelles Vorgehen, das im Seminar anhand von Fallbeispielen erarbeitet wird. Dabei geht es nicht allein um die bedarfsgerechte und bedürfnisorientierte Anpassung des Speisenangebots. Auch die Kompensation von ernährungsrelevanten Beeinträchtigungen und die Gestaltung einer angemessenen Essumgebung gehören zur Ernährungstherapie im Alter.

mehr
07.09.2016
Seminare

Seminar "Ernährung im Alter - Eine gemeinsame Herausforderung"

Das Speisenangebot ist für die Gesundheit und die Lebensqualität der BewohnerInnen in Senioreneinrichtungen von zentraler Bedeutung. Um die Anforderungen seitens der Bewohner und des MDK zu erfüllen, bedarf es einer strukturierten Vorgehensweise und einer optimalen Zusammenarbeit zwischen Küche und Pflege.

mehr
09.09. - 09.11.2016
Seminare

Seminar "Allergien und Unverträglichkeiten bei Kindern und Jugendlichen"

Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten häufen sich schon bei den Jüngsten. Sie erhalten die Krankheitsbilder im Überblick und erfahren, wie eine allergenarme Ernährung aussehen kann und was Sie bei der Herstellung berücksichtigen müssen, um möglichst für alle lecker und verträglich zu kochen.

mehr
09.09. - 10.09.2016
Fort- und Weiterbildung

Weiterbildung "Wenn Essen und Trinken schwierig wird"

Ernährungsstörungen im Alter und bei Dysphagie
Genussvoll essen und trinken bis ins hohe Lebensalter - das wünschen sich die meisten Menschen. Die Realität zeigt jedoch, dass im Alter fast jeder Zweite ungenügend Nährstoffe aufnimmt. In der Folge werden Betroffene gebrechlicher und stürzen leichter, sie verlieren Muskelmasse, werden eher pflegebedürftig und benötigen mehr Medikamente, ihre Rekonvaleszenz verlängert sich, die Lebensqualität sinkt. Wie kann hier eine professionelle ernährungstherapeutische Unterstützung aussehen?
Ziel des Seminars ist es, den Blick für die Ursachen der geriatrischen Mangelernährung zu schärfen und Maßnahmen zu ergreifen, die die Ernährungssituation hochbetagter Menschen verbessern. Schwerpunktmäßig wird dies an der Indikation Dysphagie (Kau- und Schluckstörungen) besprochen. Es wird ein entsprechendes Konzept vorgestellt, das den Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM) entspricht und sich individuell abwandeln lässt. Anhand von Fallbeispielen können therapeutische Strategien praktisch ausprobiert werden. Das Seminar richtet sich an Oecotrophologen, die ihre Kenntnisse in diesem Thema festigen oder erweitern möchten.

mehr
09.09. - 10.09.2016
Fort- und Weiterbildung

Weiterbildung "Pharmakologie für Oecotrophologen"

Pharmakologische Grundlagen – Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln
In der Ernährungsberatung und -therapie wird man auch mit pharmazeutischen Themen und Fragen konfrontiert. Dann ist es wichtig, sowohl eine richtige Antwort zu geben als auch seine Grenzen zu kennen. In diesem Seminar wird pharmakologisches Grundlagenwissen vermittelt und gezielt mit ernährungsphysiologisch relevanten Schwerpunktthemen verbunden, die einen direkten Ernährungsbezug aufweisen.
 Ziel des Seminars ist es, ein vertiefendes Verständnis für pharmakologische Zusammenhänge und deren praktische Umsetzungsmöglichkeiten zu erhalten. Sie erfahren mehr über die angewendeten pharmakologischen Grundprinzipien und deren Folgen. Für ausgewählte Erkrankungen wird der Zusammenhang zur Arzneimitteltherapie aufgezeigt und geübt, wie dies mit den Patienten praxisnah interpretiert und kommuniziert werden kann.

mehr