• 03.07. - 05.07.2017
  • Public Health Nutrition

DGE-Seminar: "Ernährung im Alter und hohen Alter"

Zielsetzung:

In dem Seminar werden die wesentlichen Ursachen altersassoziierter Ernährungsprobleme aufgezeigt und Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungssituation bei älteren und hochbetagten Menschen besprochen.

Seminarinhalte:

  • Altersdefinitionen und -theorien, demografische Veränderungen
  • Altersassoziierte Veränderungen von Organen und Organsystemen 
  • Energie- und Nährstoffbedarf; Indikation zur künstlichen Ernährung 
  • Ernährungssituation von Senioren 
  • Kennzeichen, Ursachen und Folgen von Mangelernährung 
  • Diagnostik und Therapie dementieller Syndrome im Alter 
  • Anforderungen an die Ernährung und Verpflegung von Senioren 
  • Bedarfsgerechte Ernährung seniorengerecht umsetzen 
  • Essen und Trinken bei ernährungsmitbedingten Krankheiten sowie bei gastroenterologischen Störungen
  • Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen 
  • Essen und Trinken bei Demenz und Dekubitus 
  • Qualitätsprüfungs-Richtlinien und Transparenzvereinbarungen des MDK/MDS in der Praxis

Zielgruppen:

Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelorund Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft, Ernährungsmediziner, Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hauswirtschaftliche Fachkräfte

Veranstaltungsort

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn

Veranstalter

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn


https://www.dge.de/va/seminare/

ICS herunterladen
zurück zur Kalender Übersicht