- 03.07. - 05.07.2017
- Public Health Nutrition
DGE-Seminar: "Ernährung im Alter und hohen Alter"
Zielsetzung:
In dem Seminar werden die wesentlichen Ursachen altersassoziierter Ernährungsprobleme aufgezeigt und Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungssituation bei älteren und hochbetagten Menschen besprochen.
Seminarinhalte:
- Altersdefinitionen und -theorien, demografische Veränderungen
- Altersassoziierte Veränderungen von Organen und Organsystemen
- Energie- und Nährstoffbedarf; Indikation zur künstlichen Ernährung
- Ernährungssituation von Senioren
- Kennzeichen, Ursachen und Folgen von Mangelernährung
- Diagnostik und Therapie dementieller Syndrome im Alter
- Anforderungen an die Ernährung und Verpflegung von Senioren
- Bedarfsgerechte Ernährung seniorengerecht umsetzen
- Essen und Trinken bei ernährungsmitbedingten Krankheiten sowie bei gastroenterologischen Störungen
- Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen
- Essen und Trinken bei Demenz und Dekubitus
- Qualitätsprüfungs-Richtlinien und Transparenzvereinbarungen des MDK/MDS in der Praxis
Zielgruppen:
Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelorund Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft, Ernährungsmediziner, Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hauswirtschaftliche Fachkräfte
Veranstaltungsort
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Veranstalter
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
https://www.dge.de/va/seminare/
ICS herunterladen