• 04.07.2017
  • Fort- und Weiterbildung

Fachtag: Urgetreide - Neues zu Geschmack, Teigherstellung und Backqualität

Einkorn, Emmer und Dinkel – vor wenigen Jahren noch unbekannt und exotisch, jetzt buchstäblich in aller Munde. „Die Bäckereien stellen fest, dass die Nachfrage nach Backwaren aus alten Getreidesorten langsam aber stetig zunimmt", sagt Andreas Kofler vom Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk. Oliver Freidler von Alb-Gold stimmt zu: „Wir sind überzeugt, dass die Nachfrage nach Urgetreideprodukten in den nächsten Jahren weiter wachsen wird. Deshalb konzipieren wir auch spezielle Sortimente und Marken für unsere Kunden.“ Und Siegfried Brenneis, ein bekannter Urgetreide-Fachmann, ergänzt: „Mit etwas handwerklichem Geschick lassen sich mit Urgetreide tolle Gebäcke mit herausragendem Geschmack zaubern.“

PD Dr. Friedrich Longin von der Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim führt die Besucher durch die Versuchsfelder der Universität. „Die Hohenheimer Forschung bringt ihr Know-how für schmackhafte Urgetreidesorten ein, die gut wachsen und sich auch im Handwerk verbacken lassen“, erklärt Dr. Longin.

Angesprochen sind Fachleute aus den Bereichen Landwirtschaft, Agrarproduktion, Züchtung, Müllerei, Bäckerei; Nudelhersteller; Frühstückscerealien sowie Pressevertreter.

Veranstaltungsort

Universität Hohenheim
Versuchsstation für Agrarwissenschaften
Heidfeldhof
Filderhauptstraße 201
70599 Stuttgart

Veranstalter

Universität Hohenheim
Presse und Öffentlichkeitsarbeit
Telefon: +49(0)711 - 459-22003
Fax: +49(0)711 - 459-23289
e-mail: presse@uni-hohenheim.de

PD Dr. Friedrich Longin
Universität Hohenheim
Landessaatzuchtanstalt, Arbeitsgebiet Weizen
Tel.: 0711 459 23846
E-Mail: friedrich.longin@uni-hohenheim.de

Andreas Kofler
Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e.V.
Tel.: 0711 164 1116
E-Mail: kofler@baecker-bw.de


https://www.uni-hohenheim.de/pressemitteilung?tx_ttnews%5Btt_news%5D=35962&cHash=355b8c2fae45977313d4211ea446203f

ICS herunterladen
zurück zur Kalender Übersicht