• 19.10. - 20.10.2017
  • Fort- und Weiterbildung

Zukunftstage Lebensmittel

Zukunftsszenarien interpretieren und nutzen

Wie sieht unsere Ernährung und damit die Ernährungswirtschaft von morgen aus? Regionale Produkte, Direktvermarktung, Selbstversorgung und Urban Gardening? Oder geht die Entwicklung noch stärker Richtung Globalisierung von Produktion und Warenströmen? Setzen künstliche Lebensmittel wie In-vitro-Fleisch sich durch? Oder legen die Konsumenten von morgen mehr Wert auf traditionelle Lebensmittel und auf „erleben statt verbrauchen“?

An den beiden Veranstaltungstagen geben die Referentinnen und Referenten einen Überblick über den Ist-Zustand der Ernährungswirtschaft in Bayern, stellen verschiedene, eigens für die Zukunftstage entwickelte Zukunftsszenarien vor und erarbeiten Handlungsspielräume für Unternehmen der Ernährungswirtschaft. Die entwickelten Zukunftsszenarien sind dabei ein wirkungsvolles Werkzeug, um das Risiko- und Erfolgsmanagement in Unternehmen zu verbessern.

Die Zukunftstage richten sich an Vertreterinnen und Vertreter aus Ernährungshandwerk, Ernährungswirtschaft, Verbraucherorganisationen und Politik.

  • Lernen Sie, wie Sie kritische Schlüsselfaktoren für Ihr Unternehmen früh erkennen und die Folgen abschätzen können, und wie Sie die Szenarien zur Gestaltung ihrer zukünftigen Geschäftsentwicklung nutzen. 
  • Informieren Sie sich über den gesellschaftlichen Strukturwandel und dessen Auswirkungen auf die Food-Branche. 
  • Vernetzen Sie sich mit anderen Akteuren aus Ernährungswirtschaft, Verbraucherorganisation und Politik.

Kosten

Teilnehmerbeitrag regulär: 250 Euro
Teilnehmerbeitrag ermäßigt: 125 Euro (Förderer des MRI, Kooperationspartner des Cluster Ernährung, Studierende und Auszubildende)

Anmeldeschluss ist der 06. Oktober 2017.

Veranstaltungsort

Der erste Tag der Veranstaltung findet in der Dr.-Stammberger-Halle in Kulmbach statt (Sutte 2, 95326 Kulmbach).
Die verschiedenen Fachforen am zweiten Tag finden am Max Rubner-Institut sowie dem Museumspädagogischen Zentrum im Mönchshof statt.

Veranstalter

Die ersten Zukunftstage Lebensmittel werden gemeinsam vom Cluster Ernährung am KErn und dem Max Rubner-Institut (MRI) organisiert. Die Anmeldung läuft über das Max Rubner-Institut.

Anmeldung an:
Max Rubner-Institut
E.-C.-Baumann-Str. 20
95326 Kulmbach
Tel. 09221 803-249
Fax 09221 803-244
E-Mail: institut.fl@mri.bund.de


http://www.kern.bayern.de/wirtschaft/166708/index.php

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