- 22.09. - 23.09.2017
- Public Health Nutrition
Weiterbildung: Andere Länder - andere Sitten
Zielsetzung:
Begegnungen mit Menschen aus anderen Kulturen sind heute im Kontext von Ernährungsbildung und -beratung alltäglich. Ein interkulturelles Verständnis und Kenntnisse über die Zielgruppen der Menschen mit Migrationshintergrund sind wichtig. Sie sind Schlüssel um Zugänge zu schaffen und damit die Ernährung individuell und auch auf Bevölkerungsebene nachhaltig günstig beeinflussen zu können. Doch nicht nur Kultur, auch Besonderheiten wie zum Beispiel die Auswirkungen der Entbehrungen der oft monate- oder jahrelangen Flucht wirken sich auf den Umgang mit Essen aus.
So erzählen geflüchtete Eltern, dass der Fruchtjoghurt für Kinder in der Kitatasche das Symbol eines neuen Lebens ist, weil solche Produkte lange „als Traum galten“, hier greifen Maßnahmen zur Lebensmittelkennzeichnung nicht ohne weiteres. Das Seminar richtet sich an Oecotrophologen, die ihre interkulturelle Kompetenz vertiefen möchten, um diese Aspekte in ihre Beratungs- und Bildungsarbeit zu integrieren. In diesem Seminar wird anhand von Inputs, Übungen und Praxisbeispielen das Wissen über interkulturelle Zielgruppen - weit über interkulturelle Standards zum Thema „Essen“ hinaus - vertieft.
Inhalte:
- Ernährungssozialisation, kulturelle Besonderheiten beim Trinken und Essen
- Interkulturelle Kommunikation - Höflichkeitsregeln, Tabus, Ideale
- Formate und Angebote für Menschen mit wenig Deutschkenntnissen
- Aspekte der Genderrollen
- Die besondere Situation geflüchteter Menschen
- Zugänge zu sozial benachteiligten Migrantenmilieus
Teilnahmegebühren: 260,00 EUR (inkl. 2 Mittagessen)
Veranstaltungsort
LidiceHaus
Jugendbildungsstätte Bremen
Weg zum Krähenberg 33a
28201 Bremen
Veranstalter
BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
Reuterstr. 161
53113 Bonn
Weitere Informationen erhalten Sie hier
https://www.vdoe.de/seminar_details2017.html?&no_cache=1&tx_vdoeseminare_pi1%5BshowUid%5D=833
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