- 27.06. - 30.06.2017
- Public Health Nutrition
Seminar: Ernährungssoziologie
Zielsetzung:
„Warum essen wir das, was wir essen?“
In dem Seminar wird der Einfluss von sozialer Umwelt und sozialem Verhalten auf die Ernährungsgewohnheiten erarbeitet. Die Teilnehmer lernen ernährungssoziologische Zusammenhänge zu erkennen und in der Ernährungsberatung einzusetzen.
Seminarinhalte:
- Die soziokulturellen Hintergründe der Ernährung und des Ernährungsverhaltens, z. B. Funktion von Mahlzeiten, Bedeutung des Kochens, Esskultur, Tischsitten
- Bedeutung von Normen und Werten für die Ernährungsweise: Einfluss der Medien, Bedeutung von Körperidealen, Selbstinszenierung durch Essen
- Ernährung als biografisches Konstrukt
- emotionale, sensorische und biologische Wirkungen von Essen
- geschlechtsspezifisches Ernährungsverhalten
- Bedeutung der Salutogenese für das Ernährungs- und Gesundheitsbewusstsein
- Ernährungsarmut und Lebensmittelhilfe in Deutschland
- Lebensmittel-Lügen – was steckt wirklich in unseren Lebensmitteln; Aktuelles aus der Lebensmittelkennzeichnung
Zielgruppen: Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelorund Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“), Ernährungsmediziner
Hinweis: Mit der Teilnahme an dem Seminar wird das für den Lehrgang zum Ernährungsberater/DGE erforderliche anerkennungsfähige Modul „Ernährungssoziologie“ erworben.
Veranstaltungsort
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Veranstalter
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
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