• 27.06. - 30.06.2017
  • Public Health Nutrition

Seminar: Ernährungssoziologie

Zielsetzung:

„Warum essen wir das, was wir essen?“
 In dem Seminar wird der Einfluss von sozialer Umwelt und sozialem Verhalten auf die Ernährungsgewohnheiten erarbeitet. Die Teilnehmer lernen ernährungssoziologische Zusammenhänge zu erkennen und in der Ernährungsberatung einzusetzen.

Seminarinhalte:

  • Die soziokulturellen Hintergründe der Ernährung und des Ernährungsverhaltens, z. B. Funktion von Mahlzeiten, Bedeutung des Kochens, Esskultur, Tischsitten
  • Bedeutung von Normen und Werten für die Ernährungsweise: Einfluss der Medien, Bedeutung von Körperidealen, Selbstinszenierung durch Essen
  • Ernährung als biografisches Konstrukt
  • emotionale, sensorische und biologische Wirkungen von Essen
  • geschlechtsspezifisches Ernährungsverhalten
  • Bedeutung der Salutogenese für das Ernährungs- und Gesundheitsbewusstsein
  • Ernährungsarmut und Lebensmittelhilfe in Deutschland
  • Lebensmittel-Lügen – was steckt wirklich in unseren Lebensmitteln; Aktuelles aus der Lebensmittelkennzeichnung


Zielgruppen: Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelorund Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“), Ernährungsmediziner

Hinweis: Mit der Teilnahme an dem Seminar wird das für den Lehrgang zum Ernährungsberater/DGE erforderliche anerkennungsfähige Modul „Ernährungssoziologie“ erworben.

Veranstaltungsort

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn

Veranstalter

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Godesberger Allee 18
53175 Bonn

Weitere Informationen erhalten Sie hier


https://www.dge.de/va/terminkalender/?tx_keyac_pi1%5BshowUid%5D=194&cHash=0b8a9fae7e7db27e38e705d74fae4868

ICS herunterladen
zurück zur Kalender Übersicht