• 27.10.2017
  • Tagungen/Kongresse

ERNÄHRUNGS UMSCHAU Tagung 2017

Ernährungskommunikation in postfaktischen Zeiten

Von teurem Beef im Smoker bis hin zu vegan: Ernährung dient als Ausdruck persönlicher Werte und als Spiegel der eigenen Ideologie. Immer individueller wird definiert, inszeniert und optimiert. Kompromissbereitschaft und Offenheit gehen dabei zum Teil verloren und emotional geführte Diskussionen überschatten fachliche Informationen. Problematisch wird es dann, wenn „Ernährungsmissionare“ und vermeintliche Experten Ratschläge geben, die negative gesundheitliche Folgen haben können.

Ideologisch geprägte Essentscheidungen beeinflussen v. a. die Kommunikation – in Beratung oder Therapie, in Alltagsgesprächen und sozialen Medien. Ernährungsfachleute gelangen immer öfter an die Grenze des Fachwissens; ideologisch geprägte Gespräche werden zur Herausforderung für ihre Kompetenz und Glaubwürdigkeit. Rein sachliche Argumentation reicht in Zeiten emotional geführter Diskussionen nicht aus: Gefühle, Spekulationen und Meinungen erreichen die Menschen eher als Fakten.

Wie gelingt eine fachlich begründete Ernährungskommunikation dann noch? Welche Haltung sollen Ernährungsfachkräfte einnehmen, wenn Sachlichkeit nicht weiterführt? Warum bedeutet Essen heute so viel mehr als Nahrungsaufnahme? Und welche Folgen hat dies gesamtgesellschaftlich? Welche Methoden und Ansätze bieten Psychologie und Kommunikationswissenschaft, wenn die Grenzen des Fachwissens erreicht sind?

Inhalte

Die erste Tagung der Ernährungs Umschau liefert Denkanstöße und Werkzeuge für die Ernährungskommunikation in postfaktischen Zeiten:

• Vorträge beleuchten das hochaktuelle Thema aus verschiedenen Perspektiven;
• in Workshops erarbeiten die TeilnehmerInnen praktisch und alltagsnah Lösungen für schwierige Situationen in der Ernährungskommunikation.

Die Tagung liefert Antworten auf Fragen wie:

•Warum bedeutet Essen heute so viel mehr als Nahrungsaufnahme?
•Und welche Folgen hat dies gesamtgesellschaftlich?
•Wie gelingt eine fachlich begründete Ernährungskommunikation dann noch?
•Welche Haltung sollen Ernährungsfachkräfte einnehmen, wenn Sachlichkeit nicht weiterführt? Welche Methoden und Ansätze bieten Psychologie und Kommunikationswissenschaft?

Zertifizierung

Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VFED, des VDD und des VDOE mit 6 Punkten berücksichtigt.

Zielgruppe

Ernährungs- und Gesundheitsfachkräfte, Multiplikatoren

Veranstaltungsort

Haus am Dom
Domplatz 3
60311 Frankfurt am Main
www.hausamdom-frankfurt.de

Veranstalter

Ernährungs Umschau im
Umschau Zeitschriftenverlag GmbH
Marktplatz 13
65183 Wiesbaden

Organisation:
mpm Fachmedien
Redaktion Ernährungs Umschau
eu-redaktion@mpm-online.de
Tel. 06403-63772


https://tagungen.ernaehrungs-umschau.de/

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