- 30.06. - 01.07.2017
- Public Health Nutrition
Seminar: Betriebliches Gesundheitsmanagement
Zielsetzung:
Für Ökotrophologen, Diätassistenten und weitere in der Gesundheitsförderung aktive Berufsgruppen ergeben sich im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements (BGM) bzw. der Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) durch das 2015 verabschiedete Präventionsgesetz neue Möglichkeiten zur Durchführung (ernährungsbezogener) Maßnahmen.
Der erste Schritt besteht in einer Analyse der Situation im Unternehmen. Ohne sie ist es nicht möglich, bedarfsorientierte und zielgerichtete Interventionen des BGM bzw. der BGF zu planen und umzusetzen. Dieses Seminar vermittelt einen Überblick zu erprobten Instrumenten und zur Nutzung betrieblicher Daten. Die Teilnehmer lernen Instrumente zur Diagnose der betrieblichen Gesundheitssituation in Form von Praxissimulationen kennen und erfahren, wie mit den Ergebnissen aus der Analyse weiter gearbeitet werden kann.
Seminarinhalte:
- Vorstellung ausgewählter Analyseinstrumente: quantitative und qualitative Methoden
Was sind die Vor- und Nachteile?
Welche Methode eignet sich wofür? - Planungsschritte einer Analyse im Betrieb
- Überblick zu den betrieblichen Akteuren
- Zusammenstellung und Auswertung von Unternehmensdaten (evtl. in einem Gesundheitsbericht)
- Einordnung der Analyse der betrieblichen Gesundheitssituation im Prozess des BGM
- Ausblick: Wie es nach der Analyse weitergeht
Zielgruppen: Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelorund Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“), Angehörige anderer Berufsgruppen, die in der Gesundheitsförderung tätig sind.
Hinweis: Wenn keine Vorkenntnisse mit Maßnahmen des BGM bzw. des BGF vorliegen, wird die Teilnahme am DGE-Seminar „Betriebliches Gesundheitsmanagement: Basiswissen für die erfolgreiche Planung von Maßnahmen“ empfohlen.
Veranstaltungsort
Compass Consulting
Organisation entwickeln & Gesundheit fördern
Rothenbaumchaussee 30
20148 Hamburg
Veranstalter
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
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