• 31.03. - 02.04.2017
  • Public Health Nutrition

Seminar: „Ernährung im Alter und hohen Alter“

Zielsetzung:

Bei älteren Menschen, Hochbetagten und geriatrischen Patienten sind Mangel- und Unterernährung weit verbreitet. Die Anzeichen dafür werden von den Betroffenen selbst, von Angehörigen, Betreuenden oder auch im Pflegealltag oft nicht früh genug erkannt. In dem Seminar werden die wesentlichen Ursachen altersassoziierter Ernährungsprobleme aufgezeigt und Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungssituation bei älteren und hochbetagten Menschen besprochen.

Seminarinhalte:

  • Altersdefinitionen und -theorien, demografische Veränderungen
  • Altersassoziierte Veränderungen von Organen und Organsystemen
  • Energie- und Nährstoffbedarf; Indikation zur künstlichen Ernährung
  • Ernährungssituation von Senioren
  • Kennzeichen, Ursachen und Folgen von Mangelernährung
  • Diagnostik und Therapie dementieller Syndrome im Alter
  • Anforderungen an die Ernährung und Verpflegung von Senioren
  • Bedarfsgerechte Ernährung seniorengerecht umsetzen
  • Essen und Trinken bei ernährungsmitbedingten Krankheiten sowie bei gastroenterologischen Störungen
  • Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen
  • Essen und Trinken bei Demenz und Dekubitus
  • Qualitätsprüfungs-Richtlinien und Transparenzvereinbarungen des MDK/MDS in der Praxis


Zielgruppen:

Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelorund Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft, Ernährungsmediziner, Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hauswirtschaftliche Fachkräfte

Veranstaltungsort

Medizinisch Technische Akademie Esslingen
Kesselwasen 17
73728 Esslingen

Veranstalter

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn

Weitere Informationen erhalten Sie hier


https://www.dge.de/va/terminkalender/?tx_keyac_pi1%5BshowUid%5D=342&cHash=9a7ede7b17e862518c4cebb38507af88

ICS herunterladen
zurück zur Kalender Übersicht