Ahornsirup/Kanada

Natürliche, süßende Lebensmittel wie Ahornsirup sind im Trend. Hergestellt wird er aus dem Saft des Ahornbaums. Ein einzigartiges Frost-Tau-Phänomen ermöglicht in einigen Regionen Kanadas die Gewinnung des „flüssigen Goldes“. Im Frühjahr, wenn die Nächte noch kalt sind, beginnen die Ahornbäume, den Pflanzensaft aus den Wurzeln in die Knospen zu transportieren. Dies ist der perfekte Zeitpunkt für die Ernte, die ab Anfang März beginnt und nur 20 Tage dauert.

Porträt

Süße Alternative mit Zusatznutzen

Der eingedickte Saft kanadischer Ahornbäume enthält deutlich weniger Kalorien als Haushaltszucker. In 100 g Ahornsirup (= 75 ml) stecken 66 g Zucker. Der schlägt mit 269 kcal zu Buche. Das sind 34 % weniger im Vergleich zu Zucker.

Mineralstoffe

Mit 2 mg pro 100 g ist Ahornsirup aus Kanada reich an Mangan. Somit decken bereits 50 g Ahornsirup die Hälfte der für Mangan empfohlenen Zufuhrmenge. Dieser Mineralstoff hat wichtige Funktionen im Knochenstoffwechsel. Er unterstützt den Erhalt normaler Knochen und des Bindegewebes und trägt dazu bei, unsere Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Außerdem ist Ahornsirup mit einem Gehalt von 0,25 mg pro 100 g eine Quelle für Kupfer. Davon braucht unser Körper jeden Tag zwar nur ein Milligramm, aber die spielen an mehreren Stellen im Stoffwechsel eine Rolle. So ist Kupfer unter anderem wichtig für unser Bindegewebe und unser Nerven- und Immunsystem.

Wie verwende ich Ahornsirup zum Kochen?

Ahornsirup kann in fast allen süßen und herzhaften Gerichten verwendet werden. Die natürliche Süße verleiht vielen Rezepten Geschmacksfülle und Intensität. Außerdem eignet sich Ahornsirup als Zutat in Glasuren, Marinaden oder Grillsaucen für Geflügel, Fleisch, Fisch oder Gemüse. Tauschen Sie z.B. die im Rezept angegebene Menge Zucker im Verhältnis eins zu eins aus. Gleichzeitig reduzieren Sie die flüssigen Zutaten (Wasser, Milch, Saft) um 60 ml.

Ist Ahornsirup umweltverträglich?

Ahornsirup ist natürlich und rein. Um die Gesundheit und das Wachstum der Bäume zu bewahren, erfolgt die Ahornernte jedes Jahr in anderen Regionen als im Jahr zuvor. In den landwirtschaftlichen Zonen ist die Rodung der Ahornwälder gesetzlich verboten. Somit trägt letztlich der Verbrauch von Ahornsirup dazu bei, den Wald und die Natur zu schützen.

Rezepte

© Ahornsirup aus Kanada

Weißes Schoko-Parfait mit Erdnuss-Ahorn-Karamell

Für das Erdnuss-Ahorn-Karamell: 4 EL Ahornsirup aus Kanada 20 g Ahornzucker 125 g geröstete ungesalzene Erdnusskerne Zubereitung: 4 Esslöffel Ahornsirup, Ahornzucker und... weiter


© Ahornsirup aus Kanada

Ahorn-Topinambur-Suppe von René Stein

800 g Topinambur 1 Schalotte 1 Knoblauchzehe 40 g Butter 1 EL Weißweinessig 75 ml Weißwein 200 ml Gemüsebrühe 500 g Schlagsahne 500 ml Milch 1-2 EL Zitronensaft Salz und... weiter


© Ahornsirup aus Kanada

Ahorn-Chicorée mit Orange und Wildkräutern von Heiko Antoniewicz

1 Bio-Orange 200 g Schmand Salz 4 Chicoréekolben 1 EL Olivenöl 75 ml (105 g) Ahornsirup aus Kanada 50 g Butter 75 g frische gemischte Kräuter Für die Vinaigrette: 3 EL... weiter


© Ahornsirup aus Kanada

Coleslaw Miss Maple & BBQ-Sauce von René Stein

Für die BBQ Sauce:2 rote Zwiebeln 1 kleine rote Paprikaschote 1 Jalapeño 1 Ananasspalte (ca. 150 g) 4-5 Knoblauchzehen 2 St. frische Lorbeerblätter 1 EL Olivenöl 100 g... weiter


© Ahornsirup aus Kanada

Gebratener Zander mit glasierten Ahorn-Möhren auf scharfem Kartoffel-Bohnen-Püree

300 g Fingermöhren4 EL Ahornsirup aus Kanada 2 EL Zitronensaft Salz Pfeffer 700 g Kartoffeln 1 Dose (400 g, 265 g Abtropfgewicht) weiße Bohnenkerne 2 Zweige Rosmarin 1... weiter