13. Dezember 2023 – Vielfalt, Inhaltsstoffe, Herstellung und aktuelle Trends – EU-Fortbildung

Brot

Brot stellt in Deutschland ein beliebtes Grundnahrungsmittel dar, nicht zuletzt, weil es in kaum einem anderen Land so viele verschiedene Brotsorten gibt. Die Vielfalt kommt dabei nicht nur durch die... Mehr
11. Oktober 2023 – Vorbeugen, erkennen und behandeln – EU-Fortbildung

Das Refeeding-Syndrom bei Risikopatient*innen in der Klinik

Das Refeeding-Syndrom ist eine lebensgefährliche Stoffwechselentgleisung, die bei wiedereinsetzender Ernährung in einer katabolen Stoffwechsellage eintreten kann, z. B. bei Menschen mit schwerer... Mehr
15. August 2023 – Pathogenese und Ernährungstherapie – ein Update – EU-Fortbildung

Mukoviszidose

Die Mukoviszidose beruht auf einer durch einen Gendefekt hervorgerufenen Viskositätszunahme von epithelialen Sekreten exkretorischer Drüsen. Betroffen sind vor allem der Respirations- und... Mehr
14. Juni 2023 – EU-Fortbildung

Hochverarbeitete Lebensmittel

Industrialisierung und Globalisierung haben zu einer zunehmenden Verdichtung der Ernährungssysteme geführt, die mit einem Verlust an Diversität in allen Sektoren der Lebensmittelkette einhergeht. Eine... Mehr
12. April 2023 – EU-Fortbildung

Ernährungsmedizinische Komplexbehandlung

Eine Besonderheit des deutschen DRG-Systems Mehr

Vergangene Fortbildungen

Sie befinden sich im Übungsbereich. Hier können Sie alle abgelaufenen Fortbildungen zu Übungszwecken nutzen. Unsere erste abgelaufene Fortbildung wird die aus dem April 2018 sein. 

15. Februar 2023 – Wirksamkeitsnachweis in der Ernährungsberatung und -therapie / Hintergrund, Begrifflichkeiten und Konzepte – EU-Fortbildung

Outcomes Management

Der Begriff Outcomes Management bezeichnet das übergeordnete Sammeln, Analysieren und Nutzen von Therapieergebnissen, um die Wirksamkeit der Ernährungsberatung und -therapie aufzuzeigen [1]. Der... Mehr
14. Dezember 2022 – Der German-Nutrition Care Prozess (G-NCP) mit besonderem Fokus auf die Ernährungsberatung: Update 2022 – EU-Fortbildung

German-Nutrition Care Prozess (G-NCP)

Der German-Nutrition Care Prozess (G-NCP) stellt eine Struktur bereit, um professionelles Handeln in der Prävention und Therapie ernährungsbeeinflussbarer Erkrankungen adressatengerecht, transparent... Mehr
12. Oktober 2022 – Die Bedeutung der Ernährung in der Prävention von gastrointestinalen Tumoren – EU-Fortbildung

Gastrointestinale Tumorprävention

Dieser Beitrag fasst in Form eines narrativen Reviews den aktuellen Wissensstand für den Zusammenhang zwischen Ernährungsfaktoren und gastrointestinalen Tumoren zusammen. Mehr
12. August 2022 – Gewinnung, Eigenschaften und ernährungsphysiologische Bewertung – EU-Fortbildung

Pflanzliche Proteinzutaten

Pflanzliche Proteine zur Herstellung von vegetarischen/veganen Fleisch-, Milch-, Milchprodukt- und Ei-Alternativen haben in den vergangenen Jahren stetig an Bedeutung gewonnen. Der Beitrag beschreibt... Mehr
15. Juni 2022 – EU-Fortbildung

Ernährung, Darmmikrobiota und Gesundheit, Teil 2

Teil 1 des Beitrags in der Aprilausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU [1] erläuterte die Bedeutung der Darmmikrobiota, die Darmbarriere und den Begriff Darmgesundheit sowie die Rolle von Nahrungsfaktoren,... Mehr
12. April 2022 – EU-Fortbildung

Ernährung, Darmmikrobiota und Gesundheit

Die Ernährung ist ein maßgeblicher Einflussfaktor auf die Darmmikrobiota. Viele Nahrungsinhaltsstoffe dienen den Mikroorgansimen als Substrat und wirken über zahlreiche schädliche oder nützliche... Mehr
14. Februar 2022 – Teil 4: Störungen des Kohlenhydratstoffwechsels – EU-Fortbildung

Ernährungstherapie bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen IV

Kohlenhydrate sind eine sehr große Gruppe von Verbindungen, die einen hohen Stellenwert in der Humanernährung besitzen. Neben der Lieferung von Energie haben die Kohlenhydrate, genau wie andere... Mehr
15. Dezember 2021 – EU-Fortbildung

Siegel und Labels zu Bio und Nachhaltigkeit

In der Vorstellung, dass Siegel zur ökologischen Herstellung („Bio“), zu fairem Handel und Nachhaltigkeit mit positiven Attributen verbunden sind, werden inzwischen viele Produkte damit... Mehr
13. Oktober 2021 – Diagnostik und Therapie – EU-Fortbildung

Exokrine Pankreasinsuffizienz

Aufgrund einer Erkrankung oder nach einer Operation der Bauchspeicheldrüse (Pankreas) können sowohl deren endokrine als auch exokrine Funktion gestört sein. Bei einer Störung der exokrinen Funktion... Mehr
11. August 2021 – EU-Fortbildung

Systemische Essberatung mit dem Konzept der Tischgespräche

Mit dem Ziel, dass jede und jeder selbstbestimmt, gesundheitsförderlich, nachhaltig und genussvoll essen lernen und essen kann, sollten Beratende sich besonders bewusst sein, dass Essen ein sehr... Mehr
14. Juni 2021 – EU-Fortbildung

Ernährungsstrategien im Sport

Die Ernährung stellt neben verschiedenen anderen Faktoren einen wesentlichen Baustein zum Erfolg bei SportlerInnen dar. Die Anforderungen an die Ernährung sind dabei abhängig von der Sportart, den... Mehr
12. Mai 2021 – Einflüsse von Über- und Unterernährung, vegetarischer und veganer Ernährung – EU-Fortbildung

Ernährung und Immunsystem

Die Funktion des Immunsystems hängt wesentlich von Ernährungsfaktoren ab. Eine Fehlernährung hat sowohl in Form von Unterernährung als auch in Form von Adipositas Auswirkungen auf das Immunsystem.... Mehr
15. Februar 2021 – Teil 3: Störungen des Fettstoffwechsels – EU-Fortbildung

Ernährungstherapie bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen II

Viele Funktionen des Organismus sind dringend auf die Zufuhr von Fetten angewiesen. Für Muskeln und insbesondere den Herzmuskel ist Fett ein unverzichtbarer Energielieferant und Störungen im Abbau... Mehr
14. Dezember 2020 – Inhaltsstoffe und gesundheitliche Wirkungen – EU-Fortbildung

Pflanzenöle und -fette

Als essenzielle Bestandteile biologischer Membranen und wichtige Energiereserve kommen Fette in fast allen Lebensmitteln natürlicherweise vor. Wesentliche Lieferanten sind neben Fleisch, Milch und... Mehr
14. Oktober 2020 – Teil 2: Störungen des Aminosäurestoffwechsels – EU-Fortbildung

Ernährungstherapie bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen I

Enzymdefekte im Aminosäurestoffwechsel können zu Anreicherungen toxischer Stoffwechselmetabolite, einem Mangel an Energie und/oder einer Störung vernetzter Stoffwechselwege führen. Eine... Mehr
13. August 2020 – Diagnostik und Therapie – EU-Fortbildung

WDEIA

Die weizenabhängige anstrengungsinduzierte Anaphylaxie (engl. wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis, WDEIA) ist der am besten erforschte Symptomkomplex unter den kofaktor-abhängigen... Mehr
10. Juni 2020 – Werbung mit der Gesundheit – rechtens oder unzulässig? – EU-Fortbildung

Health Claims

Inhalte und Konsequenzen der Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben bei Lebensmitteln („Health Claims-Verordnung“). „Aktiviert Abwehrkräfte“, „Bekömmlich“ oder „Lernstark“ sind... Mehr
08. April 2020 – Parenterale Ernährung – EU-Fortbildung

Parenterale Ernährung

Eine medizinische Ernährungstherapie per Infusion, also unter Umgehung des Magen-Darm-Traktes, ist eine invasive, aber lebensrettende medizinische Maßnahme. Sie wird parenterale Ernährung (PE)... Mehr
13. Februar 2020 – Diagnostik, Therapie und Nachsorge – EU-Fortbildung

Gestationsdiabetes

Bei einem Gestationsdiabetes (GDM) handelt es sich um eine Glukosetoleranzstörung, die erstmals in der Schwangerschaft auftritt. Unbehandelt kann sich ein GDM sehr ungünstig auf die Gesundheit von... Mehr
11. Dezember 2019 – Ernährungsberatung von onkologischen Patienten – praktische Empfehlungen – EU-Fortbildung

Ernährungsberatung Onkologie

Eine Krebserkrankung wirkt sich häufig negativ auf den Ernährungszustand aus. Geeignete Ernährungsmaßnahmen sind erforderlich, um die Behandlungsphase zu unterstützen und das Risiko einer... Mehr
15. Oktober 2019 – Adipositaschirurgische und metabolische Operationen – EU-Fortbildung

Adipositaschirurgie

Indikationsstellung, strukturelle Voraussetzungen und Ernährungstherapie – Empfehlungen der S3-Leitlinie von 2018 Die Anzahl adipositaschirurgischer Eingriffe nimmt in Deutschland kontinuierlich zu.... Mehr
14. August 2019 – Grundlagen und Anwendung – EU-Fortbildung

Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA)

Die Körperzusammensetzung steht in engem Zusammenhang mit dem Ernährungsstatus und Gesundheitszustand. In der klinischen Praxis ist die Quantifizierung der einzelnen Körperkompartimente wie... Mehr
13. Mai 2019 – Ein Update zu Entstehung und Therapie – EU-Fortbildung

Laktoseintoleranz

Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick über die aktuelle Diagnostik und Therapie bei Laktoseintoleranz (LI). Insbesondere die neuen Daten aus der Neurogastroenterologie und Mikrobiomforschung... Mehr
11. April 2019 – Die Ernährungsberatung im Gesundheitssystem in Deutschland – EU-Fortbildung

Ernährungsberatung

Seit Januar 2018 können Patientinnen und Patienten1 mit den Diagnosen Mukoviszidose und seltene angeborene Stoffwechselerkrankungen Ernährungsberatung auf Verordnung des Arztes erhalten. Diese... Mehr
13. Februar 2019 – Reizdarmsyndrom in der Ernährungstherapie Teil 2: Therapie, RDS bei Kindern und Ausblick – EU-Fortbildung

Reizdarmsyndrom, Teil 2

Teil 2: Therapie, RDS bei Kindern und Ausblick Mit dem Begriff Reizdarmsyndrom (RDS) wird eine funktionelle Darmerkrankung mit multifaktorieller Pathogenese und verschiedenen Ausprägungsformen... Mehr
13. Dezember 2018 – Reizdarmsyndrom in der Ernährungstherapie, Teil 1: Pathogenese und Diagnostik – EU-Fortbildung

Reizdarmsyndrom, Teil 1

Teil 1: Pathogenese und Diagnostik Einleitung Mit dem Begriff Reizdarmsyndrom (RDS) wird eine funktionelle Darmerkrankung mit multifaktorieller Pathogenese und verschiedenen Ausprägungsformen... Mehr
15. Oktober 2018 – „Alternative“ Kohlenhydratlieferanten in der Ernährung – EU-Fortbildung

Süßkartoffel und Co.

Mit einer jährlichen Produktion von insgesamt mehr als 2 Milliarden Tonnen weltweit nehmen die traditionellen pflanzlichen Kohlenhydratlieferanten Kartoffel, Weizen, Roggen, Gerste und Hafer eine... Mehr
15. August 2018 – Dysphagie – EU-Fortbildung

Dysphagie

Mehrere hundert Mal pro Tag läuft der Schluckvorgang eines Menschen störungsfrei ab und ist damit eine der häufigsten Aktivitäten des menschlichen Organismus. Er ist automatisiert und wir müssen ihn,... Mehr
15. Mai 2018 – Alkoholkonsum und Ernährungsberatung – EU-Fortbildung

Alltagsdroge Alkohol

Unter allen Suchtmitteln ist Alkohol das in unserem Kulturkreis mit Abstand am weitesten verbreitete. Für die Ernährungsberatung stellen der schädliche Gebrauch und die Abhängigkeit von Alkohol auch... Mehr
16. April 2018 – Alkoholkonsum und -abhängigkeit – EU-Fortbildung

Alkoholkonsum und Alkoholabhängigkeit in Deutschland

Alkohol ist die am weitesten verbreitete psychoaktive Substanz in Deutschland. Alkoholische Getränke sind Teil der deutschen Ess- und insbesondere der Freizeitkultur in allen Altersgruppen ab dem... Mehr