• Inhaltsstoffe und gesundheitliche Wirkungen
  • EU-Fortbildung
14. Dezember 2020

Pflanzenöle und -fette

Als essenzielle Bestandteile biologischer Membranen und wichtige Energiereserve kommen Fette in fast allen Lebensmitteln natürlicherweise vor. Wesentliche Lieferanten sind neben Fleisch, Milch und daraus hergestellten Produkten vor allem Pflanzenöle. Den Nahrungsfetten kommt aufgrund des im Vergleich zu den anderen energieliefernden Nahrungsbestandteilen hohen Energiegehalts von 9 kcal/g bzw. 37 kJ/g eine besondere Bedeutung in der Ernährung zu. Darüber hinaus ist das Fett Träger fettlöslicher Vitamine sowie von Aroma- und Geschmacksstoffen. Fett wirkt sich günstig auf die Textur von Lebensmitteln aus und verfügt über ein hohes Sättigungspotenzial. Der Artikel stellt die wichtigsten Pflanzenöle und -fette und ihre Bedeutung für die Ernährung vor.
Diese Seite ist nur für angemeldete Nutzer sichtbar!
Bitte hier einloggen