Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe: Dunkle Schokolade gegen Stress

Der Verzehr einer halben Tafel dunkler Schokolade vor einem Stress bereitenden Ereignis, bspw. einem öffentlichen Auftritt, könnte den Stresspegel des Körpers senken. Das haben Forscher der Universitäten Bern und Zürich und des Universitätsspitals Bern herausgefunden.

Die Wissenschaftler vermuten, dass Kakao-Flavonoide die Ausschüttung der Stresshormone Kortisol und Adrenalin hemmen. Bekannt ist, dass der Konsum dunkler Schokolade vor Herzerkrankungen schützen kann. Verantwortlich für diese Wirkung sind Kakao-Flavonoide. Der Wirkmechanismus ist jedoch erst teilweise erforscht. Eine Forschungsgruppe unter der Leitung von Prof. Dr. Petra H. Wirtz vom Institut für Psychologie der Universität Bern hat nun erstmals beim Menschen eine entsprechende Untersuchung durchgeführt [1].

In einer Placebo-kontrollierten Studie aß die eine Hälfte der Probanden eine halbe Tafel dunkler Schokolade mit hohem Flavonoid-Gehalt. Die andere Hälfte erhielt eine Placebo-Schokolade ohne Flavonoide. Nach 2 Stunden wurden die Versuchsteilnehmer einem standardisierten Stresstest unterzogen: ein fingiertes Vorstellungsgespräch mit freier Rede und Kopfrechnen vor einem Gremium von zwei Prüfenden in weißem Kittel. Dieser zehnminütige Test löst zuverlässig eine akute körperliche Stressreaktion mit Ausschüttung von Stresshormonen aus.

Vor dem Stresstest und bis zu einer Stunde danach wurden wiederholt Stresshormone gemessen, die von der Nebenniere sowie vorwiegend in zentralen Teilen des Körpers wie dem Gehirn freigesetzt werden. Gemessen wurden zudem der Flavonoid-Spiegel im Blut und die persönliche Einschätzung des Stress-Ausmaßes durch die Probanden.

Literatur: 1. Wirtz PH, von Känel R, Meister R (2014) Dark chocolate intake buffers stress reactivity in humans. J Am Coll Cardiol [manuscript accepted; doi:10.1016/j. jacc.2014.02.580]

Quelle: Universitätsspital Bern, Pressemeldung vom 07.04.2014

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 05/14 auf Seite M236.

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