Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE)

Die SGE ist die größte Fachgesellschaft im Ernährungsbereich in der Schweiz und als Fachinstanz im Bereich Ernährungsinformation, -aufklärung und -erziehung anerkannt. Ihre Aktivitäten sind im Bereich Prävention und Gesundheitsförderung angesiedelt. Seit Juni 2008 kooperiert die SGE mit der Ernährungs Umschau. Frau Pascale MÜHLEMANN ist seit knapp 3 Jahren Geschäftsführerin der SGE. Die diplomierte Lebensmittelingenieurin ETH Zürich, NDS Humanernährung, war nach dem Studium dreieinhalb Jahre in der Lebensmittelindustrie tätig, bevor sie im Jahr 2003 als Leiterin des Fachbereichs Ernährungswissenschaften bei der SGE einstieg. Im Interview mit Heike Recktenwald stellt sie Arbeit und Ziele der SGE in Kurzform vor.

EU: Frau Mühlemann, wie würden Sie die Vision der SGE für Ihre Arbeit beschreiben?

MÜHLEMANN: Die SGE möchte von der Bevölkerung und der Fachwelt als unabhängige, ernährungswissenschaftlich tätige kompetente Fachinstanz sowie als nationale Anlaufstelle für Ernährungsfragen wahrgenommen werden. Sie will die Schweizerische Bevölkerung befähigen und motivieren, das eigene Ess- und Trinkverhalten in einen gesunden und genussvollen Lebensstil einzufügen und es so zu gestalten, dass es der Gesundheit und dem Wohlbefinden förderlich ist und zu einem gesunden Körpergewicht und einer erhöhten Leistungsfähigkeit und Lebensqualität führt. Ferner trägt die SGE dazu bei, dass die sozioökonomischen und ökologischen Rahmenbedingungen ein gesundes Ess- und Trinkverhalten erleichtern bzw. fördern.

EU: Was sind die wichtigsten Ziele der SGE für das Jahr 2008?

MÜHLEMANN: Die SGE hat ihre Schwerpunkte im Jahr 2008 neben den jährlich wiederkehrenden Projekten (z. B. die vierteljährlich erscheinende Zeitschrift für Ernährung TABULA) auf verschiedene Bereiche gelegt, von denen ich drei benennen möchte:

Ernährung von Kindern
Im März 2008 wurde in Zusammenarbeit mit einer interdisziplinär zusammengesetzten Expertengruppe und mit Unterstützung durch die Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz die Ernährungsscheibe für 5- bis 12-jährige Kinder veröffentlicht, welche die Kernbotschaften einer gesunden Kinderernährung bildlich darstellt.

Darauf basierend wird im Juni in Zusammenarbeit mit dem Berner Schulverlag und mit Unterstützung durch das Schweizerische Bundesamt für Gesundheit die Publikation „Ernährung von Schulkindern“ veröffentlicht. Ende 2008 erscheinen schließlich mit Unterstützung durch bildung + gesundheit Netzwerk Schweiz didaktische Materialien für den Schulunterricht, welche ebenfalls die Ernährungsscheibe thematisieren (Umsetzungs-/Anwendungsbeispiele).

XII. Dreiländertagung
In Zusammenarbeit mit ihren Schwestergesellschaften DGE und ÖGE organisiert die SGE am 5. und 6. September 2008 die XII. Dreiländertagung zum Thema „Geniessen und trotzdem gesund essen – und das ein Leben lang“ in Zürich. Die Tagung bietet Vorträge zur Physiologie des Geschmacks und des Genusses sowie der Appetitregulation, zu verschiedenen Aspekten der Prävention sowie zu Alter und Ernährung.

Vorbereitungsarbeiten zur Aktualisierung der SGE-Lebensmittelpyramide
Seit 2007 sichtet eine Expertengruppe der SGE ernährungswissenschaftliche Studien und stellt daraus die Grundlagen für die evidenzbasierte Aktualisierung der SGE-Lebensmittelpyramide zusammen. Parallel plant die SGE für das Jahr 2008 eine Evaluation der gegenwärtigen SGE-Lebensmittelpyramide, welche Informationen zur Anwendbarkeit in der Praxis liefern soll.

Schließlich hat die Hochschule der Künste Bern mit der SGE im Frühling 2008 ein Gesuch eingereicht zur Durchführung eines Forschungsprojektes, welches die Gestaltung der SGE-Lebensmittelpyramide näher untersuchen wird. Die Resultate dieser drei Vorarbeiten werden als Basis dienen für die Aktualisierung der SGE-Lebensmittelpyramide, deren Neuveröffentlichung für 2011 geplant ist.

EU: Wie unterstützt die SGE ihre Mitglieder bei ihrer Arbeit?

MÜHLEMANN: Mitglieder der SGE erhalten regelmäßig Informationen zu Aktualitäten aus dem Ernährungsbereich, welche im beruflichen Alltag von Fachpersonen aus dem Ernährungs-, Gesundheits- und Bildungsbereich nützlich sind:

■ ein Gratisexemplar aller SGE-Neuerscheinungen

■ viermal jährlich gratis die Zeitschrift für Ernährung TABULA (mit Schwerpunktbeitrag, didaktischer Beilage, Buchbesprechungen und Vielem mehr) SGE-Mitglieder profitieren von vielen weiteren Vorteilen, welche ihre berufliche Tätigkeit unterstützen:

■ 50 % Ermäßigung bei Bestellung von SGE-Publikationen

■ Ermäßigung beim Kauf von SGEProgrammen (z. B. Ernährungsanalyse NUTRICALC)

■ Ermäßigung bei SGE-Veranstaltungen Neu profitieren SGE-Mitglieder von Sonderkonditionen für das Abonnement der Ernährungs Umschau.

EU: Frau Mühlemann, herzlichen Dank für das Gespräch!

Kontakt:
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
Postfach 8333
CH-3001 Bern
www.sge-ssn.ch

Den Artikel und weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs Umschau 06/08 ab Seite 328. Beim Kauf über T-Pay erhalten Sie im PDF alle Kurzberichte dieser Ausgabe.

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