sichtbar – hörbar – vernetzt: VDOE: „Zusammen werden wir besser gehört

Seit über 45 Jahren macht sich der VDOE als Berufsverband stark für alle, die Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts-, Lebensmittelwissenschaften oder ein vergleichbares Studium abgeschlossen haben oder eines dieser Fächer studieren. Unter dem Motto SICHTBAR. GEFRAGT. ANERKANNT. ist der VDOE aktiv für Mitglieder seiner Berufsgruppe aus allen Branchen und Tätigkeitsfeldern. Vorrangiges Ziel ist, Arbeitsgebiete für OecotrophologInnen zu erschließen und ihren qualifikationsgerechten Einsatz zu sichern. Im Interview mit der ERNÄHRUNGS UMSCHAU spricht VDOE-Vorstandsvorsitzende Monika Bischoff über aktuelle Entwicklungen und Ziele des Berufsverbands.

Frau Bischoff, können Sie einen Einblick in die wichtigsten Zahlen zum VDOE geben? Wie entwickeln sich speziell die Mitgliederzahlen?
Ich freue mich sehr, dass wir eine konstant positive Mitgliederentwicklung haben. Dies ist in der Verbändeszene nicht selbstverständlich. Mit rund 4 000 Mitgliedern sind wir ein schlagkräftiger Verband, der berufspolitische Forderungen lancieren und sich Gehör verschaffen kann. Rund 10 % unserer Mitglieder sind Studierende, was im Hinblick auf die Nachwuchsgewinnung besonders wichtig ist und mich positiv stimmt. Und noch etwas Ermutigendes: Über die Hälfte der Mitglieder sind bereits seit über zehn Jahren Teil unseres Berufsverbandes und halten uns die Treue.
In unserer Bonner Geschäftsstelle und im Hauptstadtbüro agiert ein dynamisches und aktives Team. Wir praktizieren Diversität nicht nur fachlich, sondern auch im Hinblick auf Alter und Karrierestufe: Erfahrene Persönlichkeiten unterstützen und fördern durch ihre Kenntnisse und bieten Orientierung, die jüngere Generation profitiert davon und inspiriert wiederum mit neuen Sichtweisen. „Diversity rules!“ soll die Botschaft sein.



Das vollständige Interview finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 2/2021 auf den Seiten S11 bis S14.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Kongressluft, Kongressduft weiter
Schnittstellendialog „From Farm to Fork“ weiter
Definition „pflanzenbasierte Ernährung“ – ein Anstoß zur Diskussion weiter
Erfolgreicher VDD-Bundeskongress für Ernährungstherapie weiter
Gemeinsam stark: Die Kraft des Ehrenamts in unserem Verband weiter
Prof. Dr. Heiner Boeing neues Ehrenmitglied der DGE weiter