Medienumschau Juli 2020

  • 14.07.2020
  • Print-News
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  • Yvonne Knips

Nudge: Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren

Kurz gesagt: Ein gut gestaltetes und umfassendes Praxisbuch zum Thema Nudging in der Gemeinschaftsverpflegung, welches bisher gefehlt hatte. Wir empfehlen es all denjenigen, die in der betrieblichen Praxis ein Interesse an dem Thema und/ oder an der Umsetzung von Nudging-Maßnahmen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung haben. Als weiteres Einsatzgebiet kann es auch in der Ausbildung (z. B. Köche/Köchinnen, HauswirtschaftlerInnen) und im Studium (z. B. Ökotrophologie) eingesetzt werden.

Winkler, Purtscher und Streber erläutern alle wichtigen praktischen Aspekte des Nudging-Ansatzes sowie der Umsetzung stringent, übersichtlich und systematisch. Dabei steht die Relevanz für die Gemeinschaftsverpflegung stets im Mittelpunkt. Den Autorinnen gelingt es, den kompletten Prozess von Nudging-Maßnahmen so darzustellen, dass die Umsetzung leicht gelingen kann.



Werni und die Geschichte der ERDE

Mitten in der Erde eines Komposthaufens arbeitet der fleißige Regenwurm Werni. In diesem Ernährungsbildungs-Bilderbuch erzählt er von seiner Arbeit, dem Kompostieren, was ihm bekommt und was nicht, und von einer Reise durch die „Erde“ zu seiner Tante, wo es ganz andere Dinge zu essen bzw. kompostieren gibt. Wunderschön illustriert gibt es für Kinder auf jeder Seite viel zu entdecken. Was passiert mit unseren Essensresten? Woher kommt die Erde, der Boden? Was bedeutet saisonal und regional essen?

Das Buch ist das Resultat einer langjährigen Arbeit von Dr. Ivonne Daurù Malsiner, Ernährungswissenschafterin, und der Kindergärtnerin Juna Moroder, in Zusammenarbeit mit Illustratorinnen und den Mitarbeiterinnen der Ladinischen Bildungs- und Kulturdirektion der Autonomen Provinz Bozen in Südtirol.



Vegane Kinderernährung

Die Umsetzung einer veganen Ernährungsweise mit gesicherter Nährstoffzufuhr erfordert fundiertes Wissen rund um eine optimale Lebensmittelzusammenstellung und stellt für Eltern eine große Herausforderung dar. Das dieses Jahr in der ersten Auflage erschienene Buch von Edith Gätjen und Prof. Dr. Markus Keller bietet praxisorientierte Unterstützung für eine vegane Kinderernährung und zeigt, wie eine Nährstoffversorgung über pflanzliche Lebensmittel gelingen kann.

Der einleitende Theorieteil erläutert u. a. vegane Vollwert-Ernährung und die gesundheitlichen Aspekte einer veganen Ernährung unter Berücksichtigung der aktuellen Studienlage. Daran schließt ein Kapitel zu den kritischen Nährstoffen an, in dem praxisnah die Bedeutung der einzelnen Nährstoffe vorgestellt und Verweise zu Rezepten aufgeführt werden.



Die vollständigen Rezensionen finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 7/2020 auf den Seiten M436 und M438.

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