Nachhaltigkeit: Regionale Lebensmittel online auf dem Bauernmarkt bestellen

Mann übergibt mit Gemüse gefüllte Kiste an Frau.
Einmal wöchentlich online bestellte Lebensmittel auf dem Markt abholen - dieses Konzept setzen regionale "Marktschwärmereien" um.

Seit 2014 gibt es in Deutschland eine Initiative, die zeigt, dass Online-Shopping und regionale Lebensmittel kein Widerspruch sein müssen. Über „Marktschwärmer“ bestellen und bezahlen Verbraucher online einmal wöchentlich Lebensmittel von Erzeugern aus der Region und holen diese auf einem Markt in ihrer Nähe ab.

Der Markt heißt in diesem Fall „Schwärmerei“. Die Erzeugerbetriebe bringen dorthin nur das mit, was vorher online bei ihnen bestellt wurde. Es gibt keinen Mindestbestellwert oder Mitgliedsbeitrag. Seit 2014 haben sich in Deutschland 42 aktive Schwärmereien gegründet, zahlreiche weitere sind im Aufbau. In Frankreich, wo die Initiative ursprünglich herkommt, sind es bereits mehr als 700 Schwärmereien.

Dass das Konzept so gut ankommt, liegt v. a. daran, dass es dem Einkaufsverhalten einer immer größer werdenden Verbrauchergruppe gerecht wird: Bestellen, wann und wo man will, möglichst schnell und unkompliziert über Handy, Tablet oder Laptop. Außerdem setzt Marktschwärmer auf Regionalität. Damit entspricht die Initiative dem immer größer werdenden Wunsch der Verbraucher nach regional und nachhaltig erzeugten Lebensmitteln.

=> Über die Marktschwärmer und andere alternative Vermarktungsformen informiert Sie ein Special in einer der nächsten Ausgaben der ERNÄRHRUNGS UMSCHAU.

-> marktschwaermer.de 

Quelle: BZfE, Pressemeldung vom 17.01.2018



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 2/2018 auf Seite M63.

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