Online News

Perspektiven für eine nachhaltigere Palmöl-Produktion

Um den stark gestiegenen Bedarf an Pflanzenfetten und -ölen zu decken, wurden vor allem die Anbauflächen für Palmöl auf Kosten des Regenwaldes drastisch ausgeweitet.... weiter


Aktuell in Heft 4

Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl

Palmöl wird vorwiegend aus dem Fruchtfleisch der Früchte der afrikanischen Ölpalme (Elaeis guineensis) gewonnen. Heute wird diese bedeutende Ölpalme in den Tropen... weiter


Aktuell in Heft 1

Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 3: Sonnenblumenöl

Sonnenblumenöl ist hierzulande eines der beliebtesten Öle. Es ist vielseitig verwendbar und ernährungsphysiologisch wertvoll. Der Beitrag liefert reichliche... weiter


Aktuell in Heft 11

Rapsöl – Basiswissen

Noch dauert es einige Monate, bevor die gelben Rapsblüten wieder ganze Landschaftsbilder bestimmen. Aber auch in der aktuellen Festtagsküche kann Rapsöl gut zum Einsatz... weiter


Aktuell in Heft 9

Pflanzliche Speisefette und -öle

Weltweit werden jährlich mehr als 210 Mio. Tonnen pflanzlicher Öle (Palmöl, Sojaöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Baumwollsaatöl, Erdnussöl, Palmkernöl, Kokosnussöl, Olivenöl)... weiter


Ernährungsforschung

Mediterrane Ernährung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen besser geeignet als fettarme Ernährung

In einer aktuellen Longitudinalstudie CORonary Diet Intervention with Olive oil and cardiovascular PREVention (CORDIOPREV) von Delgado-Lista et al. [1] zur Prävention von... weiter


Süß & fettig

Sonderheft 6 ist da

Süß, klebrig, ungesund; fettig, schmierig, zu viele Kalorien… Ein süßes, fettiges Public-Health-Problem, dem mit Low Carb, Low Fat, Ersatz- und Austauschstoffen begegnet... weiter


Aktuell in Heft 12/2020

Pflanzenöle und -fette

Pflanzenöle sind wesentliche Lieferanten lebensnotwendiger Fettsäuren und liefern diese in für die Gesundheit günstigerer Zusammensetzung als tierische Lebensmittel wie... weiter


Pflanzenöle und -fette

Inhaltsstoffe und gesundheitliche Wirkungen Als essenzielle Bestandteile biologischer Membranen und wichtige Energiereserve kommen Fette in fast allen Lebensmitteln... weiter


Wieviel Fett brauchen SportlerInnen und was bringen „fat loading“, Carnitin und Co.? Diese Fragen beantwortet das Positionspapier der DGE-Arbeitsgruppe Sporternährung. © dolgachov/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 9

Fette in der Sporternährung

Position der Arbeitsgruppe Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). weiter

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