© Zinkevych/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 4: Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen

  • 22.04.2024
  • News
  • Redaktion

Mit ihrer Beratungs- und Therapiearbeit am täglichen Essverhalten sind Ernährungstherapeut*innen ein wichtiges Bindeglied im Therapienetzwerk bei Essstörungen. Für Patient*innen gilt es, im Rahmen ihrer psychischen Erkrankung ihr Essverhalten und damit Lebensmittelauswahl und Mahlzeitenrhythmus wieder neu zu erlernen. Esstherapeut*innen haben die Aufgabe, sie dabei zu unterstützen.

Um Menschen mit Essstörungen ernährungstherapeutisch behandeln zu können, müssen Ernährungsfachkräfte sich bewusst sein, dass Essstörungen psychische Erkrankungen sind, die durch die Ernährungstherapie allein nicht therapierbar sind. Sie müssen daher in einem Therapienetzwerk mit anderen Therapeut*innen zusammenarbeiten. Zudem müssen sie einige Voraussetzungen und Kenntnisse mitbringen. Kenntnisse der Esspsychologie und der verschiedenen Essstörungen gehören genauso dazu wie Selbstreflektion, Empathie, Fähigkeiten in Gesprächsführung und wertschätzender Kommunikation und schließlich Geduld und Ausdauer, denn der Weg aus einem gestörten Essverhalten ist lang und schwierig.

Im Artikel in der aktuellen Aprilausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU erläutert die in eigener Praxis als Ernährungstherapeutin tätige Ökotrophologin, Fachberaterin für Essstörungen und zertifizierte Esspsychologin Sylvia Herberg die Aufgaben und nötigen Voraussetzungen von Ernährungsfachkräften in der Therapie von Essstörungen.

Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 4/2024. Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Ernährungspolitik weiter
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl weiter
Alternative Ernährungsformen weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
MEDPass oder herkömmliche Verabreichung von oraler Nahrungssupplementation weiter
Diagnose-Tool für Schluckstörungen bei älteren Patient*innen: Vergleichsstudie belegt hohe... weiter