- 13.03.2024
- Print-Artikel
„Mehr Tempo bei der Regulierung wäre gut!“
Interview mit Dr. Anke Zühlsdorf Im Beitrag ab Seite M142 erläutern Dr. Anke Zühlsdorf, Dr. Birgit Schulze-Ehlers und Prof. Dr. Achim Spiller die Herausforderungen bei... weiter
- 13.03.2024
- Print-Artikel
Wegweiser dringend gesucht!
Hintergrund, Entwicklungsstand und Herausforderungen von Klima- und Umweltlabeln auf Lebensmitteln Verbraucher*innen können mit ihrem Ernährungsstil zur Transformation... weiter
- 14.01.2024
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Wie wirken Warnhinweise auf Lebensmittelverpackungen?
Durch übermäßigen Zuckerkonsum erhöht sich das Risiko für Übergewicht und andere gesundheitliche Probleme. Können Warnhinweise auf Lebensmittelverpackungen beispielsweise... weiter
- 08.01.2024
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Zertifizierte Fortbildung Brot: Vielfalt, Inhaltsstoffe, Herstellung und aktuelle Trends
Brot stellt in Deutschland ein beliebtes Grundnahrungsmittel dar, nicht zuletzt, weil es in kaum einem anderen Land so viele verschiedene Brotsorten gibt. Im Brotregister... weiter
- 18.12.2023
- News
Jodsalz in Fertigprodukten
Aufgrund der rückläufigen Jodversorgung in Deutschland wird eine Erhöhung des Einsatzes von Jodsalz, u. a. in Fertigprodukten, angestrebt. Wie ist der aktuelle Stand? ... weiter
- 18.10.2023
- News
Lebensmittel: Genuss – Nutzen – Nachhaltigkeit
Lebensmittel sollen schmecken, unsere Gesundheit unterstützen und möglichst fair und nachhaltig erzeugt werden. Das neue Sonderheft der Ernährungs Umschau betrachtet... weiter
- 16.10.2023
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Deutsche Brotkultur – ein warenkundlicher Überblick
Im Brotregister des Deutschen Brotinstitutes sind über 3000 bisher anerkannte Brotsorten eingetragen. Das Bäckerhandwerk hat die Vielfalt und Qualität über Jahrhunderte... weiter
- 25.09.2023
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Neue WHO-Leitlinien für die Kohlenhydrat- und Fettzufuhr
Eine suboptimale Ernährung gilt als einer der wichtigsten Risikofaktoren weltweit für nicht-übertragbare Krankheiten. Nach Schätzung der Weltgesundheitsorganisation WHO... weiter
- 09.08.2023
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Qualitative Marktforschungsstudie: Verbraucher*innen haben hohe Erwartungen an insektenhaltige Lebensmittel
Mehlwürmer, Hausgrillen und Wanderheuschrecken sind neuartige Lebensmittel (Novel-Foods), die europaweit zugelassen sind. Eine qualitative forsa-Befragung im Auftrag der... weiter
- 12.07.2023
- News
Wie sicher sind unsere Lebensmittel?
Ob Glassplitter im Gurkenglas, Listerien im Käse oder Salmonellen im Eis – fast täglich werden Warnungen zu unsicheren Lebensmitteln veröffentlicht. 2022 wurden insgesamt... weiter