Aktuelle Fortbildungen

11. Juni 2025 – Ein Überblick über verschiedene Verfahren und Bereiche – EU-Fortbildung

Lebensmittelverarbeitung

Dieser Beitrag ist der Start in eine Serie zum Themenkomplex Lebensmittelverarbeitung, die in weiteren Heftausgaben unter der Rubrik Basiswissen fortgesetzt wird. Neben einfachen Zubereitungsverfahren... Mehr
15. April 2025 – Teil 2: Hyperphosphatämie und Flüssigkeitszufuhr – EU-Fortbildung

Ernährungstherapie bei Dialyse, Teil 2

Nach den ersten beiden Teilen dieser Reihe zur Ernährungstherapie bei CKD [1] und den Aspekten Mangelernährung, Energie-/Proteinzufuhr und Hyperkaliämie bei Dialysetherapie [2] stehen in diesem Teil... Mehr
12. Februar 2025 – Teil 1: Mangelernährung, Energie- und Proteinzufuhr, Hyperkaliämie – EU-Fortbildung

Ernährungstherapie bei Dialyse

Das Nierenversagen und der Beginn der Dialysetherapie stellen eine Zäsur in der Behandlung und im Alltag von Patient*innen mit chronischer Nierenerkrankung (chronic kidney disease, CKD) dar. Nach dem... Mehr
11. Juni 2025 – Ein Überblick über verschiedene Verfahren und Bereiche – EU-Fortbildung

Lebensmittelverarbeitung

Dieser Beitrag ist der Start in eine Serie zum Themenkomplex Lebensmittelverarbeitung, die in weiteren Heftausgaben unter der Rubrik Basiswissen fortgesetzt wird. Neben einfachen Zubereitungsverfahren... Mehr
15. April 2025 – Teil 2: Hyperphosphatämie und Flüssigkeitszufuhr – EU-Fortbildung

Ernährungstherapie bei Dialyse, Teil 2

Nach den ersten beiden Teilen dieser Reihe zur Ernährungstherapie bei CKD [1] und den Aspekten Mangelernährung, Energie-/Proteinzufuhr und Hyperkaliämie bei Dialysetherapie [2] stehen in diesem Teil... Mehr
12. Februar 2025 – Teil 1: Mangelernährung, Energie- und Proteinzufuhr, Hyperkaliämie – EU-Fortbildung

Ernährungstherapie bei Dialyse

Das Nierenversagen und der Beginn der Dialysetherapie stellen eine Zäsur in der Behandlung und im Alltag von Patient*innen mit chronischer Nierenerkrankung (chronic kidney disease, CKD) dar. Nach dem... Mehr