Newsarchiv

Aktuell in Heft 2

Allergieprävention im ersten Lebensjahr: Fallbeispiele aus der Ernährungstherapie

Kinder von allergisch vorbelasteten Eltern profitieren noch stärker als alle anderen Kinder davon, wenn ihre Eltern im Alltag und bei der... weiter


ERNÄHRUNGS UMSCHAU intern

Seit Anfang 2024 neu im Beirat der ERNÄHRUNGS UMSCHAU

Nach dem Studium an der Universität Gießen (Bachelor in Ökotrophologie, Master in Ernährungsökonomie) promovierte Tina Bartelmeß zum Thema... weiter


Aktuell in Heft 2

Die „Mahlzeitendiktatur“ oder: Was sollen Kinder in Kita und Grundschule essen (dürfen)?

Für einen lakto-ovo-vegetarischen Speiseplan in Kindertagesstätten und Grundschulen können plausible gesundheitliche, ökologische, soziale... weiter


Online News

Präzisionsdiabetologie: Neue Erkenntnisse zur Heterogenität des Typ-2-Diabetes

Eine Studie des Deutschen Diabetes-Zentrums (DDZ), veröffentlicht in The Lancet Diabetes & Endocrinology, zeigt neue Erkenntnisse zur... weiter


Online News

Ernährungsverhalten: Wie Impulsivität und Wohlbefinden das Essen beeinflussen

Wie beeinflussen emotionale Zustände die Ernährungsgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen? Dies hat eine Studie des Leibniz-Instituts für... weiter


Online News

Lebensmittelindustrie: Haltungsformkennzeichnung für tierische Erzeugnisse wird fünfstufig

Die im Lebensmitteleinzelhandel eingeführte vierstufige Haltungsformkennzeichnung für tierische Erzeugnisse wird fünfstufig. Die vierte Stufe... weiter


Aktuell in Heft 1

Archäologie trifft Mikrobiologie

Die vielfältigen Zusammenhänge zwischen dem Mikrobiom und unserer Gesundheit werden derzeit intensiv erforscht. Eine wichtige Frage: Ist ein... weiter


Aktuell in Heft 1

Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 3: Sonnenblumenöl

Sonnenblumenöl ist hierzulande eines der beliebtesten Öle. Es ist vielseitig verwendbar und ernährungsphysiologisch wertvoll. Der Beitrag... weiter


Aktuell in Heft 1

Ernährungsbildung im Kontext nachhaltiger Entwicklung

Unsere Ernährungsweise kann die Transformation zu einer nachhaltigeren Zukunft maßgeblich unterstützen. Denn neben den gesellschaftlichen... weiter


Aktuell in Heft 1

Einfluss der Ernährung auf Depressionen

Ernährungsverhalten und psychische Gesundheit stehen in Zusammenhang. Depressionen gehören zu den häufigsten Erkrankungen weltweit und haben... weiter


Online News

Warenkunde: Piment – der „All Spice“

Piment, auch karibisches Gewürz oder Nelkenpfeffer genannt, ist als Gewürz weit verbreitet. In der deutschen Küche wird Piment allerdings... weiter


Ernährungspolitik

Von Lob bis Schnappatmung. Gemischte Reaktionen auf Empfehlungen des Bürgerrats Ernährung.

Der vom Deutschen Bundestag eingesetzte Bürgerrat "Ernährung im Wandel" mit 160 Teilnehmenden aus ganz Deutschland hat am 14.1.2024 seine... weiter


Online News: Schockbilder oder Stoppschilder

Wie wirken Warnhinweise auf Lebensmittelverpackungen?

Durch übermäßigen Zuckerkonsum erhöht sich das Risiko für Übergewicht und andere gesundheitliche Probleme. Können Warnhinweise auf... weiter


Online News

Ess- und Kaufverhalten: Grundschulkinder beeinflussen Gleichaltrige beim Kauf von Snacks

Kinder, die eigenständig Snacks kaufen, sind oft mit Gleichaltrigen unterwegs: in Schulpausen, auf dem Nachhauseweg am Kiosk oder im... weiter


Aktuell in Heft 12

Zertifizierte Fortbildung Brot: Vielfalt, Inhaltsstoffe, Herstellung und aktuelle Trends

Brot stellt in Deutschland ein beliebtes Grundnahrungsmittel dar, nicht zuletzt, weil es in kaum einem anderen Land so viele verschiedene... weiter

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