
- 16.06.2025
- News
Neue Handlungsempfehlungen für mehr bioregionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung veröffentlicht
Wie lassen sich mehr bioregionale Produkte in Kantinen und Mensen bringen? Im Projekt BioRegioKantine untersuchten die Universität Hohenheim... weiter

- 11.06.2025
- News
Ernährung in der Erzieher*innenausbildung: Das Projekt STErnE
Themen rund um die Ernährung haben in Kitas in den letzten Jahrzehnten stark an Bedeutung gewonnen. Erzieher*innen benötigen daher mehr... weiter

- 04.06.2025
- News
Nachhaltigkeit in der Ernährung rückt in den Hintergrund
Ob beim Einkaufen im Supermarkt oder bei Reisen: In den letzten Jahren haben die Menschen in Deutschland offenbar weniger auf das Klima... weiter

- 02.06.2025
- News
Pflanzliche Proteinzutaten – zwischen Funktionalität, Sensorik, Ernährung und Nachhaltigkeit
Wie wirken sich Herstellungsprozesse von pflanzlichen Proteinen auf die chemische Zusammensetzung, Funktionalität, Sensorik,... weiter

- 28.05.2025
- News
Wie erleben Kinder das Schlachten von Nutztieren?
Der Verzehr von Wurst- und Fleischgerichten setzt das Schlachten von Tieren voraus. Gesellschaftlich wird dies meist ausgeblendet und vor... weiter

- 26.05.2025
- News
Unterschiede im Nährwertprofil von Frühstückscerealien mit und ohne Kinderoptik in Deutschland
Im Rahmen des Produktmonitorings 2022 wurden Frühstückscerealien auf dem deutschen Markt hinsichtlich Energie-, Nährstoffgehalt und... weiter

- 21.05.2025
- News
Pflanzliche Speisefette und -öle
Leinöl, ein Klassiker unter den Ölen, ist aufgrund seiner Zusammensetzung aus ernährungsphysiologischer Sicht sehr wertvoll. Dieser Beitrag... weiter

- 19.05.2025
- News
Postnatale Typ-2-Diabetes-Prävention bei Frauen mit Gestationsdiabetes
In Deutschland gibt es über 9. Mio. Menschen mit Diabetes mellitus Typ 2, und die Prävention ist entscheidend, da viele Betroffene bereits... weiter

- 14.05.2025
- News
Jetzt für die 7. Tagung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU anmelden!
Am 14. November 2025 in Frankfurt geht es um neue Ansätze in der Ernährungsberatung – Körperorientiert, emotionsbewusst, gewichtsneutral. ... weiter

- 12.05.2025
- News
The hungry lens - Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
Warum greifen wir eher zu ungesundem Essen, wenn wir hungrig sind? Eine neue Studie von Forschenden der Universität Hamburg zeigt: Hunger... weiter

- 07.05.2025
- News
Ernährungsverhalten Sportstudierender
Wie beeinflussen soziodemografische Merkmale, gesundheitliche Faktoren und sportliche Aktivität das Ernährungsverhalten von Sportstudierenden... weiter

- 05.05.2025
- News
Trinkwasser – Mineralwasser – Heilwasser: Wer blickt da noch durch?
Wasser ist nicht gleich Wasser – in Deutschland werden 5 Wasserarten für die menschliche Ernährung unterschieden: Trinkwasser, Mineralwasser,... weiter

- 30.04.2025
- News
Ernährungstherapie in der Dialysephase. Teil 2: Hyperphosphatämie und Flüssigkeitszufuhr
Wenn es zu chronischem Nierenversagen (CKD) kommt, muss eine Dialyse als künstlicher Nierenersatz einspringen. Dies bringt jedoch... weiter

- 28.04.2025
- News
Ernährungsversorgungsprobleme: Sicht des Pflegepersonals
Wie gehen Pflegekräfte stationärer Senior*inneneinrichtungen mit Ernährungsversorgungsproblemen um? Die Studie verdeutlicht... weiter

- 23.04.2025
- News
Wasser ist nicht gleich Wasser
Der 22. März jeden Jahres ist der Weltwassertag. Damit soll jeweils das Augenmerk auf unser wichtigstes Lebensmittel gelenkt werden:... weiter