- 21.02.2024
- News
Allergieprävention im ersten Lebensjahr: Fallbeispiele aus der Ernährungstherapie
Kinder von allergisch vorbelasteten Eltern profitieren noch stärker als alle anderen Kinder davon, wenn ihre Eltern im Alltag und bei der... weiter
- 19.02.2024
- News
Seit Anfang 2024 neu im Beirat der ERNÄHRUNGS UMSCHAU
Nach dem Studium an der Universität Gießen (Bachelor in Ökotrophologie, Master in Ernährungsökonomie) promovierte Tina Bartelmeß zum Thema... weiter
- 19.02.2024
- News
Die „Mahlzeitendiktatur“ oder: Was sollen Kinder in Kita und Grundschule essen (dürfen)?
Für einen lakto-ovo-vegetarischen Speiseplan in Kindertagesstätten und Grundschulen können plausible gesundheitliche, ökologische, soziale... weiter
- 14.02.2024
- News
Präzisionsdiabetologie: Neue Erkenntnisse zur Heterogenität des Typ-2-Diabetes
Eine Studie des Deutschen Diabetes-Zentrums (DDZ), veröffentlicht in The Lancet Diabetes & Endocrinology, zeigt neue Erkenntnisse zur... weiter
- 07.02.2024
- News
Ernährungsverhalten: Wie Impulsivität und Wohlbefinden das Essen beeinflussen
Wie beeinflussen emotionale Zustände die Ernährungsgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen? Dies hat eine Studie des Leibniz-Instituts für... weiter
- 05.02.2024
- News
Lebensmittelindustrie: Haltungsformkennzeichnung für tierische Erzeugnisse wird fünfstufig
Die im Lebensmitteleinzelhandel eingeführte vierstufige Haltungsformkennzeichnung für tierische Erzeugnisse wird fünfstufig. Die vierte Stufe... weiter
- 31.01.2024
- News
Archäologie trifft Mikrobiologie
Die vielfältigen Zusammenhänge zwischen dem Mikrobiom und unserer Gesundheit werden derzeit intensiv erforscht. Eine wichtige Frage: Ist ein... weiter
- 29.01.2024
- News
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 3: Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl ist hierzulande eines der beliebtesten Öle. Es ist vielseitig verwendbar und ernährungsphysiologisch wertvoll. Der Beitrag... weiter
- 24.01.2024
- News
Ernährungsbildung im Kontext nachhaltiger Entwicklung
Unsere Ernährungsweise kann die Transformation zu einer nachhaltigeren Zukunft maßgeblich unterstützen. Denn neben den gesellschaftlichen... weiter
- 22.01.2024
- News
Einfluss der Ernährung auf Depressionen
Ernährungsverhalten und psychische Gesundheit stehen in Zusammenhang. Depressionen gehören zu den häufigsten Erkrankungen weltweit und haben... weiter
- 17.01.2024
- News
Warenkunde: Piment – der „All Spice“
Piment, auch karibisches Gewürz oder Nelkenpfeffer genannt, ist als Gewürz weit verbreitet. In der deutschen Küche wird Piment allerdings... weiter
- 16.01.2024
- News
Von Lob bis Schnappatmung. Gemischte Reaktionen auf Empfehlungen des Bürgerrats Ernährung.
Der vom Deutschen Bundestag eingesetzte Bürgerrat "Ernährung im Wandel" mit 160 Teilnehmenden aus ganz Deutschland hat am 14.1.2024 seine... weiter
- 14.01.2024
- News
Wie wirken Warnhinweise auf Lebensmittelverpackungen?
Durch übermäßigen Zuckerkonsum erhöht sich das Risiko für Übergewicht und andere gesundheitliche Probleme. Können Warnhinweise auf... weiter
- 09.01.2024
- News
Ess- und Kaufverhalten: Grundschulkinder beeinflussen Gleichaltrige beim Kauf von Snacks
Kinder, die eigenständig Snacks kaufen, sind oft mit Gleichaltrigen unterwegs: in Schulpausen, auf dem Nachhauseweg am Kiosk oder im... weiter
- 08.01.2024
- News
Zertifizierte Fortbildung Brot: Vielfalt, Inhaltsstoffe, Herstellung und aktuelle Trends
Brot stellt in Deutschland ein beliebtes Grundnahrungsmittel dar, nicht zuletzt, weil es in kaum einem anderen Land so viele verschiedene... weiter