Ernährungsumschau

Newsarchiv

© Antonio-Balaguer soler / Hemera / Thinkstock
Juni-Ausgabe

Suchtartiges Essverhalten

Im Juni widmet sich die ERNÄHRUNGS UMSCHAU dem Konstrukt einer "Food Addiction", das sowohl in der öffentlichen Diskussion als auch in der... weiter


© Creatas Images / Creatas / Thinkstock
Sensorikforschung

Geschmacksrezeptoren reagieren auch auf Wasser

Wissenschaftler des Instituts für Anatomie der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen (UDE) haben zusammen mit Kollegen des... weiter


© jopelka / iStock / Thinkstock
Zu guter Letzt

Lebensmittelumsatzsteuer-Kuddelmuddel

Professor Heseker widmet sich diesmal "Steuersachen", die ja meist zu den komplizierten und eher unangenehmen Dingen im Leben zählen. Dies... weiter


© shironosov / iStock / Thinkstock
Public Health Nutrition

Neue Professur an der Universität Paderborn

Im Anschluss an ihre wissenschaftliche Mitarbeit bei der DONALD Studie hat die Ernährungswissenschaftlerin Prof. Dr. Anette Buyken zum April... weiter


Frau in Küche kocht Suppe. © CentralITAlliance / iStock / Thinkstock
13. DGE-Ernährungsbericht

Selbstkochen fördert Lebensmittelauswahl positiv

Für den 13. DGE-Ernährungsbericht wurden Daten zur Kochhäufigkeit von Frauen und Männern in Deutschland ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen... weiter


Raindrop Cake auf einem Blatt. © kamui29 / iStock / Thinkstock
Foodtrends

Einen "Raindrop Cake" ohne lästige Kalorien, bitte!

Wenn wieder ein neuer Foodtrend aus den USA nach Europa schwappt, lassen die Reaktionen im Social Web kaum auf sich warten - insbesondere... weiter


© kukhunthod / iStock / Thinkstock
Dickdarmkrebs

Störung des Zuckerstoffwechsels offenbar mitverantwortlich

Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) weisen darauf hin, dass nicht nur eine kontinuierliche Gewichts- und... weiter


Kind mit Nasenspray. © Eva-Foreman / iStock / Thinkstock
Helmholtz Zentrum

Neuer Allergieinformationsdienst überzeugt inhaltlich

Seit April dieses Jahres gibt es mit www.allergieinformationsdienst.de ein ausführliches Portal zum Thema Allergien für Betroffene. Erstellt... weiter


© Thomas Northcut / DigitalVision / Thinkstock
Ernährungsforschung

Wissenschaftler haben nicht die Aufgabe, gesellschaftliche Probleme zu lösen

Der diesjährige Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Kiel hatte ein heikles Rahmenthema: Wird die Ernährungs- und... weiter


Ampel mit grünem Licht. © Hopfphotography / iStock / Thinkstock
Hygieneampel in NRW

Ein Schritt zu mehr Transparenz im Gastgewerbe?

Seit Februar 2017 existiert in Nordrhein-Westfalen das Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz, das Gastwirte dazu verpflichtet, die Ergebnisse... weiter


© flashgordonphotog / iStock / Thinkstock
Lebensmittelindustrie

Ernährungsminister legt Strategie für gesündere Fertigprodukte vor

Industriell hergestellte Lebensmittel sollen nach den Plänen von Bundesernährungsminister Christian Schmidt künftig weniger Salz, Zucker und... weiter


Älterem Mann wird der Bauch vermessen. © moodboard / moodboard / Thinkstock
Gehirnalterung

Leipziger Forscher widersprechen „Adipositas-Paradoxon"

Wissenschaftler des Max-Planck-Instituts für Kognitions- und Neurowissenschaften in Leipzig haben direkte Hinweise gefunden, dass starkes... weiter


Illustration der Dünndarmzotten mit Mikrobiota. © ChrisChrisW / iStock / Thinkstock
Bakterielle Fehlbesiedlung

Welchen Einfluss hat die Ernährung auf die Eigenschaften der Mikrobiota?

Quantitative oder qualitative Veränderungen der mikrobiellen Besiedlung des normalerweise keimarmen Dünndarms können zu einer bakteriellen... weiter


Ausschnitt des Flyers zur Aktion:  Die Uni Witten/Herdecke organisiert diverse Vorträge, Workshops, Diskussionsrunden zum Thema Nachhaltigkeit. © Jonas Friedrich
Europäische Nachhaltigkeitswoche

Uni Witten/Herdecke veranstaltet „Aktionstage Nachhaltigkeit"

Vom 29. Mai bis zum 7. Juni organisiert das studentische Initiativ-Labor im Rahmen der Europäische Nachhaltigkeitswoche an der Universität... weiter


Kind greift nach Erdbeeren. Foto: Kelly Sikkema / Unsplash
Max Rubner-Institut

Neues Institut für Kinderernährung beschlossen

Anlässlich der Amtseinführung des neuen Präsidenten des Max Rubner-Instituts (MRI), Herrn Prof. Dr. Pablo Steinberg, am 19. Mai 2017 in... weiter

Weitere Ergebnisse laden