Ernährungsumschau

Newsarchiv

© Mike Watson Images / moodboard / Thinkstock
Körpereigene Müllabfuhr

Alter beeinträchtigt zellulären Eiweißabbau

Aktuelle Forschungsergebnisse geben einen neuen Einblick in die molekularen Mechanismen, die mit der Alterung menschlicher Zellen verbunden... weiter


© Magone / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Superfoods – zwischen Chancen und Risiken

Sie sind nicht nur buchstäblich „in aller Munde": Superfruits wie Gojibeeren oder Granatapfel, Supergrains oder Superseeds wie Quinoa oder... weiter


© Monkey Business Images Ltd / Monkey Business / Thinkstock
Food Metabolomics

„Werkzeug" mit großer Zukunft

Vom 10. bis 12. Oktober 2016 lud das Max Rubner-Institut unter der wissenschaftlichen Verantwortung von Sabine Kulling (Institut für... weiter


Fast Food auf Tisch.© Matthew Ennis / iStock / Thinkstock
Heranwachsende

Stört fettreiches Essen die Hirnreifung?

Konsumieren Kinder und Jugendliche zu viele gesättigte Fette, könnte das im Erwachsenenalter zu Defiziten bei Hirnfunktionen führen. Dies... weiter


Prof. Ulrike Arens-Azevêdo (in Rot) mit Vertretern von zertifizierten Einrichtungen. © DGE
Gemeinschaftsverpflegung

DGE zeichnet nachhaltiges Handeln von Betrieben aus

Ab sofort zertifiziert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) Betriebe mit einem Logo für „Nachhaltige Verpflegung“. Den Anfang... weiter


© LarsZahnerPhotography / iStock / Thinkstock
Public Health in Deutschland

Bessere Vernetzung für eine gesunde Bevölkerung

Hierzulande arbeitet eine Viel­zahl von Akteuren und Institutionen für die Gesundheit der Bevölkerung. Auf dem „Zukunfts­forum Public Health“... weiter


© Fuse / Thinkstock
November-Ausgabe

Superfoods - zwischen Chancen und Risiken

Die aktuelle Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU fokussiert „Superfruits" und „Supergreens": Sind Açai, Gojibeeren, Quinoa, Chia-Samen,... weiter


© DGE Bonn / Christian Augustin
Ernährungsaufklärung

DGE schreibt Journalisten-Preis 2017 aus

Haben Sie in diesem Jahr einen Beitrag zum Thema Ernährung veröffentlicht? Dann können Sie sich ab sofort für den Journalisten-Preis 2017 der... weiter


© Anetta_R / iStock / Thinkstock
Diabetesforschung

Bestimmte Proteine im Blut deuten auf Diabetes mellitus Typ 1 hin

Wissenschaftler am Helmholtz Zentrum München berichten im Fachmagazin "Diabetologia", dass das Vorhandensein bestimmter Proteine in... weiter


© BaderElbert / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Der „Menü-Nachhaltigkeits-Index“

Mit dem „Menü-Nachhaltigkeits-Index“ (MNI) wurde ein Instrument entwickelt, um das Speiseangebot in der Schweizer Außer-Haus-Verpflegung in... weiter


© dima_sidelnikov / iStock / Thinkstock
Metabolisches Syndrom

Zu kurzer und zu langer Schlaf stören den Stoffwechsel

Die hormonelle Störung Metabolisches Syndrom könnte nach Einschätzung der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie (DGE) durch die richtige... weiter


Frau fotografiert mit dem Handy ihr essen. © DeanDrobot / iStock / Thinkstock
6. Tagung des Jungen Forums

Lifestyle-Trends in Public Health Nutrition

Am 24. November 2016 findet das 6. Junge Forum der Fachbereiche Oecotrophologie und Pflege und Gesundheit an der Hochschule Fulda statt.... weiter


Gebäude des Instituts. © JLU-Pressestelle / Maike Steinmüller
Symposium

60 Jahre Ernährungswissenschaft in Gießen

Das Fach Ernährungswissenschaft hat an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) bereits eine 60-jährige Tradition: Mit einem Symposium... weiter


Studie zu Leberfett

Diabetespatienten profitieren von eiweißreicher Ernährung

Wie eine neue Ernährungsstudie zeigt, verringert eiweißreiches Essen innerhalb von sechs Wochen bei Menschen mit Diabetes mellitus Typ 2 das... weiter


Aktuell im Heft

Freiverkäufliche Abnehmpräparate – Wirkstoffe und Wirkweise

Quellstoffe und Gelbildner, Kohlenhydratblocker, Fettbinder, „Fatburner“ – der Markt für frei verkäufliche Produkte zur Gewichtsreduktion ist... weiter

Weitere Ergebnisse laden