Ernährungsumschau

Newsarchiv

Frau wirft Salz in einen Topf. © DanielTaeger / iStock / Thinkstock
DGE

Referenzwerte für Natrium, Chlorid und Kalium aktualisiert

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat die Referenzwerte der lebensnotwendigen Nährstoffe Natrium, Chlorid und Kalium auf... weiter


© Ugreen / iStock / Thinkstock
Fehlende Fettverbrennung

Welche Rolle spielen Entzündungsreaktionen?

In einer aktuellen Studie zeigen Forscher der Universität Bonn, warum die bei Übergewicht häufig auftretenden Entzündungsreaktionen eine... weiter


Pizza. © Design Pics / Thinkstock
Ernährungsreport 2017

Wiederholung am Telefon

Die aktuelle Telefonumfrage „Deutschland, wie es isst" im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zeigt: Die... weiter


© photothek/Thomas Köhler
Ernährung als Kulturgut

Bundesminister Schmidt stellt Grünbuch vor

Am 30. Dezember 2016 hat Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt das Grünbuch „Ernährung, Landwirtschaft, ländliche Räume"... weiter


Senioren essen Obst. © Medioimages/Photodisc / Photodisc / Thinkstock
Aktuell im Heft

Deutschland altert (Teil 2)

Wie wirkt sich die Überalterung der deutschen Bevölkerung auf den Verzehr verschiedener Lebensmittel aus? Dr. Jana Maria Knies von der... weiter


© dr322 / iStock / Thinkstock
Alarmierende Studie

Diabetes auch in Afrika eine Volkskrankheit

Ein internationales Forscherteam hat eine besorgniserregende Studie veröffentlicht, für die von rund 38 000 Menschen aus zwölf Staaten... weiter


© Pat_Hastings / iStock / Thinkstock
Fleischnamen für Veggie-Produkte

Auch Vegetarierbund schließt Verbraucherverwirrung aus

Ernährungsminister Christian Schmidt will Namen für Veggie-Produkte verbieten, die an tierische Zutaten erinnern. Verbraucher würden so... weiter


© George Doyle / Stockbyte / Thinkstock
Übergewicht

Erhöhter Body-Mass-Index verändert Gene

Unser Lebensstil kann sich direkt auf unser Erbgut auswirken. Ein erhöhter Body-Mass-Index (BMI) führt laut einer Studie des Helmholtz... weiter


© ismagilov / iStock / Thinkstock
Hochschule Fulda

Public Health-Studenten dürfen jetzt auch promovieren

Nach dem Promotionszentrum Sozialwissenschaften hat die Hochschule Fulda nun auch für die Fachrichtung Public Health das eigenständige... weiter


© Wavebreakmedia Ltd / Wavebreak Media / Thinkstock
Aktuell im Heft

Evaluation des DGE-Qualitätsstandards für die Seniorenverpflegung

Die Anzahl der Senioren steigt in Deutschland an und immer mehr in ihrer Alltagskompetenz eingeschränkte hochbetagte Menschen bedürfen einer... weiter


© jesadaphorn / iStock / Thinkstock
In eigener Sache

Unser Rück- und Ausblick auf spannende Themen

Das Redaktionsteam verabschiedet sich in die Weihnachtspause und wünscht allen Lesern ein schönes Fest und einen guten Start in das Jahr... weiter


© HandmadePictures / iStock / Thinkstock
Unbeliebte Süße

Umfrage zur Verbraucherakzeptanz von Stevia gestartet

Vor fünf Jahren kamen die ersten Stevia-Produkte auf den Markt und wurden teils massiv beworben. Dennoch nahmen die Konsumenten den... weiter


© Christian Mühlhausen
Umfrage zu Futtermitteln

Akzeptieren Landwirte Insekten und Algen als Soja-Ersatz?

Würden Landwirte es akzeptieren, wenn das Futter für ihre Schweine oder ihr Geflügel anstelle von Soja alternative Proteinquellen wie Algen... weiter


© Eraxion / iStock / Thinkstock
Lebensmittelsicherheit

Forscher entwickeln Schnelltest für Bakterientoxin

Ein Team von Wissenschaftlern unter anderem von der Technischen Universität München (TUM) ist mit dem Otto-von-Guericke-Preis der... weiter


© lyulka / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Gesundheitsfördernde Wirkungen von Kräutern und Gewürzen

Kräuter und Gewürze werden bereits seit Jahrhunderten in der traditionellen Volksmedizin gegen Erkrankungen aller Art eingesetzt. Ihr... weiter

Weitere Ergebnisse laden