Ernährungsumschau

Newsarchiv

© KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Muttermilch

Zusammensetzung schützt nicht vor Allergien und Asthma

Im Rahmen der Ulmer Kinderstudie haben Epidemiologen die Milch stillender Mütter analysiert und mithilfe statistischer Verfahren den... weiter


© luiscar / iStock / Thinkstock
Interview zum neuen BZfE

Politische Akteure rücken stärker ins Blickfeld

Das neu gegründete Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) mit Sitz in Bonn soll künftig Teil der deutschen Ernährungspolitik werden – als... weiter


Kaffeebohnen. © MaximSuvorov / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Kaffee und Krebskrankheiten

Der Konsum von Kaffee wird sowohl mit positiven als auch mit negativen Effekten auf die Gesundheit in Verbindung gebracht. Warum beim... weiter


© frentusha / iStock / Thinkstock
Engagement für die Umwelt

Umschau Zeitschriftenverlag erhält erneut „GoGreen"-Zertifikat

Seit 2012 ist die Zustellung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU mit dem GoGreen-Service der Deutschen Post zertifiziert. Die Umschau Zeitschriftenverlag... weiter


© bit245 / iStock / Thinkstock
Herzgesundheit

Zinkmangel lässt sich am Herzmuskel ablesen

Eine Studie der Technischen Universität München (TUM) an Ferkeln hat gezeigt, dass sich ein schwindendes Zinkdepot im Körper auf die... weiter


© Kondor83 / iStock / Thinkstock
April-Ausgabe

Herstellungsbedingte Toxine in Lebensmitteln

Die neue Ausgabe erreicht ihre Leser wieder mit einer druckfrischen Fortbildung. Nachdem im Herbst 2016 bereits Acrylamid und Glycidamid... weiter


© lolostock / iStock / Thinkstock
Glutenunverträglichkeit

Ist eine Reovirus-Infektion mitverantwortlich für Zöliakie?

Eine Infektion mit dem üblicherweise harmlosen Reovirus könnte nach einer Studie von Wissenschaftlern der Universitäten in Chicago und... weiter


© Silberkorn/iStock/Thinkstock
Säuglingsernährung

Gesundheitsschädliche Furocumarine in Pastinaken

Pastinaken gehörten schon bei den Römern der Antike zu den beliebtesten Wurzelgemüsen. Seit Jahren erleben sie eine Renaissance und werden... weiter


© gpetric / iStock / Thinkstock
FSME

Infizierte Rohmilch kann Hirnhautentzündung übertragen

Nicht nur Zecken übertragen die Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSME): Wie die Universität Hohenheim berichtet, kann unbehandelte Ziegenmilch... weiter


Frische Leber auf Brett. © voltan1 / iStock / Thinkstock
Viel verzehrte Lebensmittel

BfR-MEAL-Studie soll radioaktive Stoffe identifizieren

Getreideprodukte, Gemüse, Kartoffeln, Milchprodukte, Fleisch und Fisch: Diese Lebensmittel werden in Deutschland besonders häufig verzehrt... weiter


© AndreyPopov / iStock / Thinkstock
In eigener Sache

Die zertifizierte Fortbildung feiert 10-jähriges Jubiläum!

Am 15. März 2007 erschien mit „Lebensmittelallergien“ von Imke Reese und Christiane Schäfer der erste zertifizierte Fortbildungsartikel in... weiter


© IakovKalinin / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Weizen und verwandte Getreide als Krankheitsursache – botanische Grundlagen

Im fünften Teil der Reihe „Lebensmittelallergene" widmet sich Autor Rolf Steinmüller der botanischen Verwandtschaft von Getreide. Ziel ist... weiter


© Empa
Spion im Obst

Fruchtsensor analysiert Äpfel und Co. auf ihrer Containerreise

Wissenschaftler der Eidgenössischen Materialprüfungs- und Forschungsanstalt (Empa) in der Schweiz haben einen Fruchtsensor entwickelt, der... weiter


© maxics / iStock / Thinkstock
Chinolizidinalkaloide

Lupinensamen können Vergiftungssymptome auslösen

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat eine Risikobewertung des Alkaloidvorkommens in Lupinensamen veröffentlicht. Je nach... weiter


© Antoniotruzzi / iStock / Thinkstock
Mindesthaltbarkeitsdatum

Greenpeace testet 42 Tage abgelaufene Lebensmittel

Die Umweltschutzorganisation Greenpeace hat diverse Lebensmittel kontrolliert „ablaufen" lassen. Die ersten Ergebnisse des Tests zeigen:... weiter

Weitere Ergebnisse laden