Ernährungsumschau

Newsarchiv

© Maya23K / iStock / Thinkstock
I.Family-Studie

Kinder aus benachteiligten Familien häufiger übergewichtig

Am 9. Februar 2017 wurden in Brüssel die Ergebnisse der „I.Family"-Studie zu Ernährung und Lebensstil von europäischen Kindern vorgestellt.... weiter


© BigJoker / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Tafeln fördern Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz

Da besonders sozial benachteiligte Familien überproportional stark von Gesundheitsrisiken betroffen sind, ist es Ziel des Projekts „Lecker... weiter


© Hue/amanaimagesRF / Thinkstock
Lebensmittelverbrauch

Frischobst und Zitrusfrüchte im Abwärtstrend

Anfang Februar organisierte die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ein Journalistenseminar zu den Ergebnissen des 13.... weiter


© Diana Taliun / iStock / Thinkstock
Darmgesundheit

Nüsse reduzieren Krebszellwachstum

Der Verzehr von Nüssen schützt vor Übergewicht sowie Diabetes und senkt das Risiko von koronaren Herzkrankheiten. Außerdem können die... weiter


© Foto Fraunhofer IFF
Qualitätskontrolle per Smartphone

Neue App prüft Inhaltsstoffe von Lebensmitteln

Die App „HawkSpex (R) mobile" des Fraunhofer-Instituts für Fabrikbetrieb und -automatisierung IFF in Magdeburg soll es Verbrauchern künftig... weiter


© robertprzybysz / iStock / Thinkstock
DDG

Inklusion von Kindern mit Diabetes Typ 1 von Ehrenamt und Spenden abhängig

Eine Erhebung der AG Inklusion der "Arbeitsgemeinschaft Pädiatrische Diabetologie" (AGPD) der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) zeigt,... weiter


© BMEL/phothek.net/ Michael Gottschalk
Treffen mit Bundesernährungsminister

DGE überreicht offiziell den 13. Ernährungsbericht

Die Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V., Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, sowie Chefredakteur Prof. Dr. Peter Stehle und... weiter


© Image Source / DigitalVision / Thinkstock
Aktuell im Heft

Selbstversorgungskapazität deutscher Städte am Beispiel von Berlin

Besitzt die Stadt Berlin unter heutigen Ernährungsgewohnheiten die Kapazität, sich theoretisch selbst mit Lebens- und Genussmitteln zu... weiter


Zwillinge. © MrKornFlakes / iStock / Thinkstock
Zwillingsstudie

Ist das ACE-Gen neuer Biomarker für die Blutdruckregulation?

ACE steht für „Angiotensin-konvertierendes Enzym" und wirkt blutdrucksteigernd. Eine Zwillingsstudie unter Führung des Deutschen Instituts... weiter


Frau bei der Beratung. © Jochen Sands / DigitalVision / Thinkstock
Heilmittel-Richtlinie

GKV-Spitzenverband sucht maßgebliche Verbände für Ernährungstherapie

In Kürze wird der Gemeinsame Bundesausschuss die Heilmittel-Richtlinie um den Leistungsbereich „Ernährungstherapie für seltene angeborene... weiter


© numbifer / iStock / Thinkstock
Hungersnöte

Zentrum für Entwicklungsforschung stellt Warnampelsystem vor

Das Zentrum für Entwicklungsforschung (ZEF) der Universität Bonn hat in Kooperation mit dem International Food Policy Research Institute... weiter


© VICHAILAO / iStock / Thinkstock
Lebensmittelverschwendung

Schulen werfen zu viel weg

Erste Ergebnisse des Forschungsprojektes REFOWAS (REduce FOod WASte) zeigen, dass 25 Prozent der in Schulkantinen zubereiteten Speisen nicht... weiter


© Masanyanka / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Nordic Diet und New German Diet

Im Januar-Special der ERNÄHRUNGS UMSCHAU zeigt Marjukka Kolehmainen von der University of Eastern Finland anhand vieler Studiendaten, dass... weiter


© altrendo images / Stockbyte / Thinkstock
aid infodienst e. V.

Neues Bundeszentrum für Ernährung beginnt Arbeit ab Februar 2017

Anfang November 2016 haben die Mitglieder des „aid infodienst e. V." nach 66 Jahren die Auflösung des Vereins beschlossen. Die Ernährungs-... weiter


© HZI/Manfred Rohde
Krankmachende Darmbakterien

Studie klärt über Yersinien-Infektion auf

Schwere Magen-Darm-Infektionen lösen akute Beschwerden wie starke Bauchschmerzen, Durchfall und Erbrechen aus. Meist liegt eine Infektion mit... weiter

Weitere Ergebnisse laden