Ernährungsumschau

Newsarchiv

Salatbar in einer Kantine. © Kondor83 / iStock / Thinkstock
Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Internetseiten für die Gemeinschaftsverpflegung überarbeitet

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat für das Projekt „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ ihr Service-Angebot im Netz... weiter


Das Mehl aus grünen Bananen soll 2018 ein Trend werden. / Photo by Henry Doe on Unsplash
Foodtrends 2017/2018

Aktionen gegen Lebensmittelverschwendung und blaue Algen

Gegen Ende eines Jahres sind sie vor allem bei "Foodies" beliebt: Vorhersagen über Foodtrends des kommenden Jahres. Wir blicken zurück auf... weiter


Frau lehnt Essen ab. © KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Forschung

Herzschwäche-Patienten haben bei Appetitlosigkeit schlechtere Prognose

Wissenschaftler des Deutschen Zentrums für Herz-Kreislauf-Forschung (DZHK) haben untersucht, wie sich Appetitlosigkeit auf den... weiter


Masthähnchen auf Brett. © Monkey Business Images / Monkey Business / Thinkstock
Lebensmittelüberwachung

Campylobacter lösen Salmonellen als häufigste bakterielle Erreger ab

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die Ergebnisse aus der Lebensmittelüberwachung 2016 in seinem... weiter


Wenn bei Diabetespatienten die Insulinproduktion versagt, sind Entzündungsprozesse dafür verantwortlich. © digicomphoto / iStock / Thinkstock
Diabetes mellitus

Regelkreis für die Insulinproduktion bei Übergewicht entdeckt

Übergewicht und Diabetes können zu einer krankhaften Aktivierung des Immunsystems führen, woraufhin die Insulin produzierenden Zellen... weiter


Protestaktion am Firmensitz bei Frankfurt: Alete war bis 2014 eine Marke des Nahrungsmittelkonzerns Nestlé und ist jetzt in der Hand der Unternehmensbeteiligungsgesellschaft BWK GmbH. © foodwatch e.V.
Goldener Windbeutel

Alete Kinderkeks mit 25 Prozent Zucker erhält die meisten Stimmen

Der Verein foodwatch ruft seit 2009 online dazu auf, für die "dreisteste Werbelüge des Jahres" abzustimmen. In diesem Jahr gewinnt mit rund... weiter


Korb mit Grünkohl. © alice dias didszoleit / iStock / Thinkstock
Essenzieller Mikronährstoff

Vitamin K – ein Update

Neben seiner Bedeutung für die Blutgerinnung werden Vitamin K weitere Funktionen wie etwa eine Beteiligung an der Mineralisierung der Knochen... weiter


Persone schneidet Brot. © Christian Horz / iStock / Thinkstock
Hohes Interesse an Reihe zu Lebensmittelallergenen

Redaktion schaltet zwei aktuelle Artikel zu Weizen frei

Im März und im Juni dieses Jahres sind in der Reihe "Lebensmittelallergene im Porträt" von Rolf Steinmüller die Beiträge "Weizen und... weiter


Frau misst ihren Blutzucker. © Noppawan Laisuan / iStock / Thinkstock
Zahl der Betroffenen weiter gestiegen

Deutscher Gesundheitsbericht Diabetes 2018 veröffentlicht

Die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) und diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe legen mit ihrer Bestandsaufnahme "Deutscher... weiter


Darstellung der Darmwand mit Bakterien. © Dr_Microbe / iStock / Thinkstock
Gesunde Darmfunktion

Bakterien des Mikrobioms wirken regulierend auf Peristaltik

Am Beispiel des Süßwasserpolypen Hydra konnten Forscher der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) zeigen, dass die... weiter


Mit der Bewegung „Urban Gardening“ gewinnt der Küchengarten an Aktualität. © firina / iStock / Thinkstock
Der Küchengarten

Ein (H)Ort für gesundes Essen

Seit jeher ist der Garten ein Projektionsort und ein Ort für den Anbau von Nahrungsmitteln. Für die aktuelle Novemberausgabe der ERNÄHRUNGS... weiter


Kraftpakete: Walnüsse enthalten viel Omega-3, Haselnüsse viel Vitamin E. © fordeno / iStock / Thinkstock
Nüsse im Test

Ganze Kerne weniger schadstoffbelastet

Die Stiftung Warentest hat in ihrer aktuellen Ausgabe der Zeitschrift "test" 25 Haselnuss- und Walnuss-Produkte auf krebserregende... weiter


Schwangere kocht © Martinan / iStock / Thinkstock
Schwangerschaftsdiabetes

Folgeschäden bei Kind und Mutter vermeiden

Bundesweit entwickeln etwa fünf Prozent der werdenden Mütter einen Schwangerschaftsdiabetes. Um Risiken und Folgeschäden von Mutter und Kind... weiter


Kleines Mädchen © Pavel Kriuchkovi / Stock / Thinkstock
Zu guter Letzt

Iss, was dir guttut!

„Wenn ich gut esse, fühle ich mich wohler.“ Auf diese Botschaft sollte sich Ernährungskommunikation konzentrieren, folgt man Britta Renner... weiter


Schüssel mit Brühe © Vladislav Ageshin / Hemera / Thinkstock
Fasten

Präventiv, therapeutisch, intermittierend, spirituell?

Fasten ist „in der Mitte der Gesellschaft angekommen", so Dr. Rainer Stange, leitender Arzt der Abteilung für Naturheilkunde im Immanuel... weiter

Weitere Ergebnisse laden