Ernährungsumschau

Newsarchiv

Alernativer Snack: Frittierte Seidenraupen am Spieß. © stask / iStock / Thinkstock
Insekten als Lebensmittel

Wahrnehmung und Akzeptanz

Der weltweite Bedarf an tierischem Protein wird in den kommenden Jahren weiterhin steigen. Um diesem Bedarf gerecht zu werden und die... weiter


© nathan4847 / iStock / Thinkstock
Neue Studie am DIfE

Sind Knochenbrüche künftig mit Diabetesmedikament behandelbar?

Neben seinem Einfluss auf den Zuckerstoffwechsel spielt das Enzym Dipeptidyl-Peptidase-4 (DPP-4) offenbar eine wichtige Rolle für die... weiter


© vadimguzhva / iStock / Thinkstock
Teilnehmerinnen gesucht

App zur Behandlung von Magersucht

Um zu untersuchen, ob sich die Essstörung Magersucht mithilfe der Smartphone-App „Jourvie" besser behandeln lässt, suchen Wissenschaftler der... weiter


© Monkey Business Images / Monkey Business / Thinkstock
Neuer Studiengang an der Uni Paderborn

Ernährungslehre für das Lehramt an Gymnasien und Gesamtschulen

Zum Wintersemester 2016/17 wurde an der Universität Paderborn der Bachelor- und Masterstudiengang für das Unterrichtsfach Ernährungslehre,... weiter


© EzumeImages / iStock / Thinkstock
März-Ausgabe

Chancen und Grenzen der Ernährungspolitik

Die März-Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU findet gerade ihren Weg zu ihren Lesern und Leserinnen und Sie können sich auf einen hochaktuellen... weiter


Fettleber
Deutsche Leberstiftung warnt

Falsches Essverhalten kann Fettleber verursachen

Die Deutsche Leberstiftung hat den Tag der gesunden Ernährung am 07.03. zum Anlass genommen, auf die alarmierende Entwicklung bei... weiter


Kachelniere © eranicle/ iStock / Thinkstock
Weltnierentag

Übergewicht ist ein zunehmendes Problem – auch für die Nieren!

Über 2 Mio. Menschen sind in Deutschland von einer chronischen Nierenkrankheit betroffen. Derzeit sind über 100 000 Menschen in Deutschland... weiter


© dolgachov / iStock / Thinkstock
„ECHT KUH-L!“ Schülerwettbewerb

Was bedeutet Regionalität?

Noch bis zum 31. März 2017 sind Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 10 eingeladen, sich unter dem Motto „Wissen wo’s herkommt –... weiter


© Melanie Hipler / DAK-Gesundheit
DAK-Fotoausstellung

Dem Stigma Adipositas begegnen

Die Ersatzkasse DAK-Gesundheit und die Johnson & Johnson Medical GmbH haben im vergangenen Jahr die Aufklärungskampagne „Schwere(s)los“ ins... weiter


© Quanthem / iStock / Thinkstock
Acai

Was kann die Frucht der Euterpe-Palme?

In der Rubrik Ernährungslehre & Praxis der Februarausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU dreht sich alles um die südamerikanische „Superfruit“ Acai.... weiter


© jmi999 / iStock / Thinkstock
Versorgungsatlas

Eine halbe Million neue Diabetes-Patienten pro Jahr

Wissenschaftler vom Versorgungsatlas haben erstmals auf der Basis bundesweiter ärztlicher Abrechnungsdaten die Häufigkeit von Diabetes... weiter


© PIKSEL / iStock / Thinkstock
Healthy Ageing Conference 2017

Gesundes Altern aus drei Blickwinkeln

Am 16. und 17. März findet an der Hochschule Fulda die Healthy Ageing Conference 2017 statt. Die Veranstalter vom Fachbereich Oecotrophologie... weiter


© koosen / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Algen und Algenprodukte im Fokus

Als „Supergreens“ werden Algen und Algenprodukte auch in Europa immer beliebter. Welche Nährstoffe enthalten die Wasserpflanzen(produkte) und... weiter


Mangofrüchte am Baum. © shiyali / iStock / Thinkstock
Pestizidrückstände bei Mangos

Über Gesundheitsgefahr entscheidet der Einzelfall

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat Überschreitungen der zulässigen Höchstgehalte für... weiter


© Gesundheit Berlin-Brandenburg/Foto: André Wagenzik
Kongress Armut und Gesundheit

Gesundheit als Gemeinschaftsaufgabe

Am 16. und 17. März 2017 wird der Kongress „Armut und Gesundheit" in Berlin unter dem Motto „Gesundheit solidarisch gestalten" stattfinden.... weiter

Weitere Ergebnisse laden