Sammeln Sie Punkte!

Die zertifizierte Fortbildung ist ein Baustein im Gesamtkonzept der kontinuierlichen Fortbildung für zertifizierte Fachkräfte in der Ernährungsberatung und Gemeinschaftsverpflegung. Die Verbände DGE, VDD, VDOE und VFED erkennen die darüber erworbenen Punkte für die Qualitätssicherung an.

Für jede erfolgreiche durchlaufene Fortbildung erhalten Sie einen Fortbildungspunkt. Auch für Ärzte ist die Teilnahme an unseren Fortbildungen möglich. Die Landesärztekammer Hessen (LÄKH) erkennt die zertifizierte Fortbildung der Ernährungs Umschau mit 2 Fortbildungspunkten (CME-Punkten) pro Thema an.

Dieses Konzept greift bereits existierende Richtlinien der Fachgesellschaften und Berufsverbände auf. Auch in der Rahmenvereinbarung zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und -bildung in Deutschland wird die kontinuierliche Fortbildung von Fachkräften gefordert.

Grundsätzlich sind zum Erhalt des Zertifikats über einen Zeitraum von 3 Jahren 50 Fortbildungspunkte erforderlich. Davon können maximal 24 Punkte für die Teilnahme an Kongressen/Fachtagungen und maximal 18 Punkte für die zertifizierte Fortbildung geltend gemacht werden.

Die Fortbildungspunkte können auch ausschließlich über den Besuch von Fortbildungsseminaren (1 Punkt entspricht 45 Minuten) gesammelt werden.

Für die Tätigkeitsfelder Ernährungsberatung, Ernährungstherapie sowie Ernährungsbildung sollte dabei mindestens die Hälfte der Punktzahl aus den Kernbereichen Ernährung, Diätetik und Methodik stammen. Die Details der kontinuierlichen Fortbildung der Zertifikatsinhaber sind bei der DGE und den Berufsverbänden unter folgenden Adressen veröffentlicht:

DGE: www.dge.de/qualifizierung/qualitaetssicherung/dge-zertifikate/

VDD: www.vdd.de/ausbildung-weiterbildung/vddfortbildungszertifikat/

VDOE: www.vdoe.de/zertifikat-ernaehrungsberater.html

VFED: www.vfed.de/de/zertifizierung

LÄKH: https://www.laekh.de/aerzte/aerzte-fortbildung

Das Punktesystem für die kontinuierliche Fortbildung zum 01.01.2015 aktualisiert (EU 01/15)