Ernährungsumschau

Die Menschen hinter der ERNÄHRUNGS UMSCHAU

Ob monatlich für den Fachtitel oder online für die täglichen Neuigkeiten und Zusatzberichte: Das Team der ERNÄHRUNGS UMSCHAU informiert Sie umfassend zu allen relevanten Themen aus Wissenschaft und Praxis im Bereich Ernährung.

Herausgeber

Univ.-Prof. Dr. Helmut Heseker

Helmut Heseker ist Professor für Ernährungswissenschaft an der Universität Paderborn (seit 1997) und Präsident des Wissenschaftlichen Präsidiums der DGE. Als Mit-Herausgeber der ERNÄHRUNGS UMSCHAU ist Prof. Heseker seit Januar 2015 neben dem langjährigen Herausgeber Prof. Dr. Erbersdobler aktiv. Seine Arbeitsschwerpunkte: Ernährung und Bewegung alternder, alter und sehr alter Menschen, Ernährung im Kindes- und Jugendalter, Ernährung und Schule, erwünschte und unerwünschte Lebensmittelinhaltsstoffe. Mitgliedschaften u. a.: Deutsche Gesellschaft für Adipositas e. V., Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., American Society for Nutrition (ASN)

Prof. Dr. med. vet. Helmut F. Erbersdobler (Ehrenherausgeber)

Helmut F. Erbersdobler ist emeritierter Professor für Lebensmittelkunde und Spezielle Humanernährung an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Seit 2002 ist Prof. Erbersdobler Herausgeber der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Seine Arbeitsschwerpunkte sind Proteinbewertung und Proteinqualität nach Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln, Charakterisierung technologisch bedingter Proteinschädigungen, Lipidstoffwechsel, Qualität der "Außer Haus Verpflegung" sowie Lebensmittel-Warenkunde. Mitgliedschaften u. a.: DGE (Präsidium, 1998-2003 Präsident), Mitglied wissenschaftlicher Stiftungen, Nutrition Society (London).

Printredaktion

Dr. Udo Maid-Kohnert (Redaktionsleitung; umk)

Dr. Udo Maid-Kohnert ist Redaktions- und Objektleiter der ERNÄHRUNGS UMSCHAU, außerdem betreut er das Fachbuchprogramm der Zeitschrift. Nach dem Studium der Biologie promovierte Dr. Udo Maid-Kohnert im Bereich Physiologie und Molekulargenetik. 1998 gründete er das Unternehmen mpm Fachmedien, dass auf Dienstleistungen für wissenschaftliche Fachverlage und die Entwicklung elektronischer Dokumentationssysteme spezialisiert ist. Seit Oktober 2006 ist das Team von mpm Fachmedien für das redaktionelle Konzept und das Projektmanagement der ERNÄHRUNGS UMSCHAU verantwortlich. 

Dr. Sabine Schmidt (stv. Redaktionsleitung; scs)

Dr. Sabine Schmidt ist seit Oktober 2006 Mitglied der Redaktion. Nach ihrem Studium der Ökotrophologie und der Promotion zum Thema „Mittagsmahlzeiten in Kindertagesstätten“ an der Universität Gießen arbeitete sie zunächst als Lektorin in einem Gesundheits-Fachverlag. Nach einer Familienpause begann sie als Redakteurin bei mpm Fachmedien. Neben allgemeinen redaktionellen Tätigkeiten u. a. in der Betreuung des Peer-Review-Verfahrens und der Themenspecials ist sie für das regelmäßige Erscheinen und die redaktionelle Bearbeitung der zertifizierten Fortbildung zuständig.

Stella Glogowski (Redakteurin; stg)

Seit 2010 gehört Stella Glogowski zur Redaktion der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Ihren Master in Ernährungswissenschaft erlangte sie im selben Jahr an der Universität Gießen. Im Rahmen ihrer Abschlussarbeit führte sie eine Studie im Bereich Ernährungssicherung an der Hawassa University in Äthiopien durch. Sie akquiriert und betreut rubrikübergreifend Beiträge und Interviews, verfasst Buchrezensionen und Meldungen für „Kurz & bündig“ sowie die Online-News. Neben dem aktuellen Heft begleitet sie Beiträge im Peer-Review-Verfahren und die englische Online-Veröffentlichung.

Dr. Lisa Hahn (Redakteurin; lh)

Seit 2014 arbeitet Dr. Lisa Hahn als Redakteurin für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Nach ihrem Master in Ernährungswissenschaft promovierte sie im Bereich der Verbraucherverhaltensforschung an der Universität Gießen. Anschließend arbeitete sie für die Dr. Rainer Wild-Stiftung und lehrte an der PH Heidelberg. In der Redaktion akquiriert und betreut sie Themenspecials und begleitet Beiträge im Peer-Review-Verfahren. Neben der allgemeinen Redaktionsarbeit verfasst sie u. a. Rezensionen verschiedenster Medien sowie Meldungen für „Kurz & bündig“.

Dr. Caroline Krämer (Redakteurin; ck)

Seit 2012 arbeitet Dr. Caroline Krämer als Redakteurin für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Im Anschluss an ihr Diplom in Ökotrophologie an der Universität Gießen promovierte sie im Bereich der Pflanzenernährung. Als Redakteurin der ERNÄHRUNGS UMSCHAU begleitet sie Beiträge im Peer-Review-Verfahren und Themenspecials. Zu ihren weiteren Aufgabengebieten gehören die Bearbeitung von Meldungen für „Kurz & bündig“ und Buchbesprechungen.

Online-Redaktion

Myrna Apel (Redakteurin; mya)

Seit Juli 2014 kümmert sich Myrna Apel um die digitalen Projekte der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Die ausgebildete Redakteurin ist Oecotrophologin (BSc.) und Master of Science für Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft. Für den Online-Auftritt verfasst sie News, schreibt Hintergrundberichte für die Rubrik "Online Plus" und "zwitschert" Neuigkeiten der ERNÄHRUNGS UMSCHAU auf Twitter. Außerdem konzipiert und versendet Myrna Apel den regelmäßigen Newsletter.
Kontakt: m.apel@uzv.de / Tel.: +49 0611 58589-251

Redaktionsassistenz

Susanne Paulini

Seit 2007 arbeitet Susanne Paulini in der Redaktion der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Die studierte Historikerin und Industriekauffrau kümmert sich um Leseranfragen, stellt monatlich die ERNÄHRUNGS UMSCHAU sowie Fortbildungs- und Kongress-Termine auf die Homepage, betreut die Autorenhonorare und übernimmt alle weiteren anfallenden kaufmännischen Verwaltungstätigkeiten. Jeden Monat liest sie die ERNÄHRUNGS UMSCHAU abschließend auf Rechtschreib- und Verständnisfehler hin Korrektur. 
Kontakt: kontakt@ernaehrungs-umschau.des.paulini@uzv.de
Tel.: +49 611 58589 251