• Ein Überblick über verschiedene Verfahren und Bereiche
  • EU-Fortbildung
11. Juni 2025

Lebensmittelverarbeitung

Dieser Beitrag ist der Start in eine Serie zum Themenkomplex Lebensmittelverarbeitung, die in weiteren Heftausgaben unter der Rubrik Basiswissen fortgesetzt wird. Neben einfachen Zubereitungsverfahren im Privathaushalt werden komplexe Methoden in der Gemeinschaftsverpflegung und Lebensmittelindustrie betrachtet. Dabei werden auch Aspekte der Nachhaltigkeit sowie der Nutzung von Nebenprodukten, die während des Herstellungsprozesses entstehen, aber nicht das Hauptprodukt darstellen, berücksichtigt. Das Ziel ist u. a., dass die Leser*innen wissenschaftlich fundierte Informationen über physiologisch/diätetisch relevante Verarbeitungsverfahren erhalten und veralteten oder falschen Darstellungen über bestimmte Verfahren argumentativ begegnen können. Der vorliegende Beitrag führt mit einer Übersicht in die Thematik ein.
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