• Reizdarmsyndrom in der Ernährungstherapie Teil 2: Therapie, RDS bei Kindern und Ausblick
  • EU-Fortbildung
13. Februar 2019

Reizdarmsyndrom, Teil 2

© Tharakorn/iStock/Getty Images Plus
Mit dem Begriff Reizdarmsyndrom (RDS) wird eine funktionelle Darmerkrankung mit multifaktorieller Pathogenese und verschiedenen Ausprägungsformen beschrieben. Mit einer Prävalenz von geschätzten 9–23 % der Weltbevölkerung [1] gehört es zu den weltweit am häufigsten vertretenen chronischen Erkrankungen. Große Unterschiede in der Prävalenz nach Ländern und Weltregionen lassen dabei auf einen Einfluss des Lebensstils schließen. In Teil 1 dieses Beitrags in Heft 12/2018 wurden Pathogenese und Diagnostik des RDS vorgestellt. Der vorliegende Teil 2 beschreibt und diskutiert die Therapieoptionen, insbesondere mögliche Ansätze der Ernährungstherapie.
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