Ernährungspolitik: Abschaffung der Mehrwertsteuer für Kita- und Schulessen

Im „Grünbuch Ernährung, Landwirtschaft, Ländliche Räume“ sieht Bundesminister Christian Schmidt vor, das Essen in Kitas und Schulen von der Mehrwertsteuer zu befreien, um eine gesunde und bezahlbare Ernährung zu fördern.

Die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) befürwortet diese Pläne grundsätzlich, fordert allerdings, dass über Anreize sichergestellt werden sollte, dass bei der Herstellung der Mahlzeiten tatsächlich auf gesundheitsförderliche Lebensmittel zurückgegriffen wird. Sonst drohe laut DDG die Gefahr, dass die Caterer lediglich ihre Gewinnmargen erhöhen – bei gleichbleibend schlechter Verpflegungsqualität. Als Lösung schlägt die DDG eine Umstrukturierung der Mehrwertsteuer in der Kita- und Schulverpflegung vor, die gesundheitsförderliche Lebensmittel entlastet und für Produkte mit einem hohen Anteil an Zucker, Fett und Salz den vollen Mehrwertsteuersatz von 19 % vorsieht.

=> Das Special „Instrumente der Ernährungspolitik“ ab S. M204 befasst sich auch mit der Besteuerung von Lebensmitteln.

Quelle: DDG, Pressemeldung vom 07.03.2017



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 4/17 auf Seite M184.

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