Universität zu Lübeck: Neuer Studiengang „Medizinische Ernährungswissenschaft“

An der Universität zu Lübeck und am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Lübeck, wurde ein Institut für Ernährungsmedizin gegründet. Es dient der Erforschung von Ernährung als Ursache und Therapie von Erkrankungen. Zugleich ist es für die Durchführung des Studiengangs Medizinische Ernährungswissenschaft zuständig, der zum Wintersemester 2016/17 an der Universität zu Lübeck neu eingeführt wird.

Forschungsschwerpunkte des neuen Instituts liegen auf Untersuchungen zu den Wechselwirkungen von Ernährung, Stoffwechsel und Immunsystem. Forschungsziel ist es, zukünftig verbesserte ernährungsbasierte Präventionsprogramme und Behandlungskonzepte anbieten zu können. Sowohl der neue Bachelor- und Masterstudiengang Medizinische Ernährungswissenschaft als auch das Institut werden vom Gastroenterologen und Ernährungsmediziner Prof. Dr. Christian SINA geleitet.

Quelle: Universität zu Lübeck, Pressemeldung vom 02.09.2016



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 10/16 auf Seite M562.

Das könnte Sie interessieren
S3-Leitlinie „Seltene Lebererkrankungen (LeiSe LebEr)“ weiter
Einfluss von Lebensmittelzusatzstoffen auf das Darmmikrobiom und die menschliche... weiter
Pestizidrückstände in Lebensmitteln weiter
Geschlechtsunterschiede bei altersbedingten Krankheiten weiter
Darmbakterien beeinflussen Alterung der Blutgefäße weiter
Ernährung aktuell weiter