Deutsche Gesellschaft für Palliativmedizin: Ernährungsfachkräfte gründen Sektion Ernährung

Menschen am Ende ihres Lebens ein höchstmögliches Maß an Lebensqualität und Genuss zu ermöglichen und ihnen und ihren Zugehörigen in Fragen zur Ernährung empathisch und kompetent zur Seite zu stehen, das ist das Anliegen der Sektion Ernährung, die am 5. September 2018 auf dem 12. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Palliativmedizin (DGP) gegründet wurde.

Die Mitglieder der Sektion Ernährung, v. l. n. r.: Dr. Maike Groeneveld, Dr. Maria Bullermann-Benend, Ruth Rieckmann, Elke Broxtermann, Susanne Rolker, Christina Niers
Die Mitglieder der Sektion Ernährung, v. l. n. r.: Dr. Maike Groeneveld, Dr. Maria Bullermann-Benend, Ruth Rieckmann, Elke Broxtermann, Susanne Rolker, Christina Niers

Am Lebensende verändern sich häufig die Bedürfnisse in Bezug auf Essen und Trinken. Therapeutische Ernährungsinterventionen mit dem Ziel einer bedarfsdeckenden Nährstoffversorgung verlieren in dieser Phase an Bedeutung. Stattdessen rücken Wohlbefinden und Genusserlebnisse in den Vordergrund. „Unser Motto lautet ‘Genuss statt Muss‘. Wir möchten den Patienten eine möglichst hohe Lebensqualität bis zuletzt ermöglichen“, erklärt die Ökotrophologin und Sprecherin der Sektion Dr. Maria Bullermann-Benend. Oberste Priorität haben deshalb die Wünsche der PatientInnen nach Linderung von Symptomen, nach Wohlbefinden und bestimmten Essgenüssen. Die Ernährungsfachkräfte wollen PatientInnen dabei unterstützen, ihren Essalltag in Absprache mit Zugehörigen und Pflegekräften soweit wie möglich selbstbestimmt und genussvoll zu gestalten. „Auch die Ernährung und Selbstfürsorge von pflegenden Zugehörigen in stark belastenden Phasen gehört nach unserem Verständnis zu unserem Tätigkeitsbereich“, ergänzt Dipl. oec. troph. Ruth Rieckmann, ebenfalls Sprecherin der Sektion Ernährung. Die Mitglieder der sechsköpfigen Gruppe aus OecotrophologInnen und DiätassistentInnen sind der Meinung, dass Ernährungsfachkräfte in interprofessionelle Teams zur Versorgung von Schwerstkranken, Sterbenden und ihren Zugehörigen integriert werden sollten.

Weitere Informationen: -> www.dgpalliativmedizin.de/sektionen/sektion-ernaehrung.html

Dr. Maike Groeneveld, Bonn

Hintergrund: Deutsche Gesellschaft für Palliativmedizin
Die DGP steht als wissenschaftliche Fachgesellschaft für die interdisziplinäre und multiprofessionelle Vernetzung aller Berufsgruppen, die PalliativpatientInnen versorgen. Gemeinsames Ziel ist es, bei schwerer Erkrankung für weitgehende Linderung der Symptome und Verbesserung der Lebensqualität zu sorgen. Neben MedizinerInnen, Pflegekräften, PharmazeutInnen, PhysiotherapeutInnen und psychosozialen Berufen sind jetzt auch Ernährungsfachkräfte als eigenständige Sektion in der DGP vertreten.



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 1/2019 auf Seite M7.

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