Lebensstil: Ernährungsverhalten von Studenten

Rund 19 000 Studierende nahmen Anfang 2017 an der Befragung zur Studienreihe „Fachkraft 2020“ zum studentischen Ernährungsverhalten teil. Die Umfrage ergab, dass etwa 82 % der Befragten mehrmals pro Woche oder täglich selbst kochen. Hingegen nehmen 18 % der Studierenden Fertiggerichte und 3 % regelmäßig Lieferdienste in Anspruch – männliche Befragte fast doppelt so häufig wie weibliche.

„Gemüse/Salat“ (87 %) und „Obst“ (85 %) werden laut Angaben der Befragten am häufigsten verzehrt, knapp gefolgt von „Getreideprodukten/ Kartoffeln“ und „Milchprodukten“ (beide je über 80 %). Deutlich seltener wird zu „Fleisch/Wurst“ (62 %) und „Fisch/Meeresfrüchten“ (16 %) gegriffen, wobei auch hier eine deutlich höhere Präferenz der männlichen Studenten gemessen wurde.

Darüber hinaus zeigt sich, dass das studentische Ernährungsverhalten stark an den Lebensstil gekoppelt ist: Personen mit hohem Grundinteresse an „Ernährung“ und „Sport/Bewegung“ kochen am häufigsten selbst. Im Gegensatz dazu sind es Studierende mit Hang zu „Ausgehen/Feiern“, die besonders oft essen gehen. Die höchste Affinität zu Fertiggerichten lassen die Befragten erkennen, die sich am meisten zu „Internet und Games“ hingezogen fühlen.

Quelle: Maastricht University, Pressemeldung vom 21.06.2017

Download der Studie: http://takeyoursweets.de/downloads/fachkraft2020/auswertung_ernaehrung_studium.pdf  



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 8/17 auf Seite M422.

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