Medienumschau August 2018

  • 15.08.2018
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  • Sibylle Adam
  • Dr. Udo Maid-Kohnert

Food Report 2019

Bereits zum sechsten Mal beschreiben Hanni Rützler und Wolfgang Reiter im Food Report des Zukunftsinstituts und der Lebensmittel Zeitung den dynamischen Wandel der Esskultur und in der Foodbranche. Die Experten analysieren daraus Szenarien für das zukünftige Essen und Trinken – und wie zu erwarten war, steht pflanzliche Kost im Mittelpunkt.

Plant Based Food
Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Samen, Nüsse und Pilze erfahren im Food Report 2019 eine kulinarische Aufwertung, ohne Dogma und ohne komplett auf Fleisch zu verzichten.



Lebensmittelhygiene in der Hauswirtschaft

Unbestritten ist die hohe Relevanz von Hygiene in der Hauswirtschaft. Durch die Tatsache, dass es in diesem Bereich viele Neu- und Quereinsteiger aus anderen Berufsfeldern gibt, sind eine verständliche und vollständige Übersicht über alle Bereiche, Vorgaben und Normen sowie das notwendige Hintergrundwissen definitiv wünschenswert. Prof. Dr. Ulrike Kleiner hat auf 176 Seiten den Versuch unternommen, dies darzustellen.

Nach einer kurzen Einleitung befasst sie sich im ersten und überwiegenden Teil mit der Mikrobiologie. Kleiner geht sehr ausführlich auf alle bakteriellen Infektionen, Mikroorganismen und Viren ein und schafft dadurch auf verständliche Art und Weise alle notwendigen Grundlagen, die für das Infektionsschutzgesetz in diesem Bereich relevant sind.



Essbiografie

Der im Frühjahr erschienene Tagungsband zum 20. Heidelberger Ernährungsforum im September 2016 liefert die Vortragsniederschriften der in dieser Zusammenstellung bisher einmaligen Tagung (=> Tagungsbericht in Ernährungs Umschau 11/2016, S. M629) zum in der Ernährungswelt noch recht neuen Thema „Essbiografie“.

Die enthaltenen Vorträge beleuchteten das Thema aus unterschiedlichen Blickwinkeln: Mit dem theoretischen Hintergrund dazu, was Biografie eigentlich ist und wie sie uns prägt, liefert Dr. Ute Zocher, Erziehungswissenschaftlerin und Leiterin von Seminaren zur Essbiografie, in „biografische Perspektive und ihre Implikationen für Theorie und Praxis der Ernährungswissenschaft“ den Einstieg.



Mahlzeiten wertschätzend gestalten
Blicke über den Tellerrand verändern die Gemeinschaftsverpflegung

Um es gleich zu Beginn deutlich zu sagen: Ein umfassendes Grundlagenwerk, das man in der Form bisher auf dem Wissensmarkt nicht gefunden hat. Wir empfehlen es uneingeschränkt all denjenigen, die sich mit dem Thema Mahlzeiten in sozialen Einrichtungen und Diensten beschäftigen.

Den acht Autorinnen gelingt es, viele Themen „rund um die Gastlichkeit der Mahlzeit“ stringent und klar gegliedert auf 192 Seiten systematisch darzustellen und dabei v. a. die Dinge in den Blick zu nehmen, die für den Gast sichtbar und spürbar sind.



Ernährung und Fasten als Therapie

In 2. Auflage erscheint das von Dr. Rainer Stange, bis 2017 leitender Arzt der Abteilung Naturheilkunde des Immanuel Krankenhauses Berlin, und Prof. Claus Leitzmann, ehem. Universität Gießen, herausgegebene Lehrbuch zum Einsatz der Ernährung in der Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen.

Das Buch wurde komplett überarbeitet, neu aufgenommen wurden u. a. „Fasten als Therapie“ sowie „Krebs und Nährstoffsupplemente“.



Die Preise lügen

In der Diskussion um die richtige landwirtschaftliche Produktionsform für die Zukunft prallen oft emotional vertretene Ansichten, Halbwahrheiten und der Vorwurf mangelnden (betriebswirtschaftlichen) Sachverstands – jeweils an die Gegenseite – aufeinander.

True Cost Accounting (TCA, deutsch: wahre Kostenrechnung) ist ein Ansatz, für alle Lebensbereiche, nicht nur für die Landwirtschaft, die tatsächlichen Gesamtkosten unserer Handlungen und Produktionsweisen zur berücksichtigen. Und dieser Ansatz legt mittlerweile schonungslos dar, wo wir „über unsere Verhältnisse“ leben.



Die vollständigen Rezensionen finden Sie auch in der Ernährungs Umschau 8/2018 auf den Seiten M462 bis M465.

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