Alpro: Kräuter-Faltenbrot
- 04.04.2018
- Rezepte
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Zutaten für eine Kranzform mit glattem Boden (24-26 cm)
325 ml Alpro Mandeldrink Original, lauwarm
500 g Dinkelmehl (Type 1050)
1 geh. TL Salz
20 g Hefe
1 gestr. TL Zucker
200 g sehr weiche Butter oder Margarine
150 g frische Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Estragon, Basilikum)
2 Knoblauchzehen
1 Bund Frühlingszwiebeln
Außerdem: Etwas Salz zum Abschmecken
Zubereitung:
- Den Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen. Das Dinkelmehl und 1 gehäuften TL Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Die Hefe in den lauwarmen Mandeldrink bröseln und Zucker zufügen. Verrühren, bis die Hefe gelöst ist. Hefe-Mandeldrinkgemisch und 40 g Butter oder Margarine zum Mehlgemisch geben. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes 3 Minuten verkneten. Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort 35-45 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Knoblauch abziehen und ebenfalls fein hacken. Kräuter und Knoblauch mit 150 g Butter oder Margarine und etwas Salz verkneten. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Restliche Butter oder Margarine erhitzen und die Frühlingszwiebelringe darin 2-3 Minuten dünsten.
- Den Teig nochmals gut kneten. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 50x40 cm ausrollen. Kräuterbutter auf den Teig streichen und Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Den Teig in 5 Teigstreifen (10x40cm) schneiden. Die einzelnen Teigstreifen ziehharmonikaartig zusammenfalten und hintereinander hochkant in eine gefettete Kranzform (24-26 cm) stellen. Den Teig nochmals 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene ca. 45-50 Minuten backen. Die Oberfläche des Faltenbrotes nach 20 Minuten Backzeit mit 2-3 Lagen Backpapier abdecken.
Tipp: Wer das Faltenbrot komplett vegan halten möchte, sollte vegane Margarine verwenden.
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten plus (Teigruhzeit) zzgl. Backzeit
Nährwerte pro Stück (bei 16 Stücken):
ca. 218 kcal/913 kJ,
5 g E,
11 g F,
23 g KH
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