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Alpro: Mandel-Kastenbrot

  • 07.02.2018
  • Rezepte
  • Markenrezept – Anzeige
Osterfrühstück mit Alpro® und dem gewissen Etwas

Zutaten für 1 Kastenform (22 x 15 cm)

325 ml Alpro Mandeldrink Original, lauwarm
500 g Dinkelmehl (Type 1050)
1 geh. TL Salz
20 g Hefe
30 g Zucker
80 g Pflanzliche Margarine, flüssig
50 g Mandelblättchen

Außerdem:

250 g Alpro Soja-Quarkalternative Go On Natur
2–3 reife Kiwis, Himbeeren nach Belieben oder 1 Banane

Zubereitung:
  1. Dinkelmehl und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Den lauwarmen Mandeldrink in ein Gefäß geben, Hefe hineinbröseln und Zucker zufügen. Rühren, bis die Hefe gelöst ist. Hefe-Mandeldrink-Gemisch und Margarine zum Mehlgemisch geben. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes 3 Minuten verkneten. Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort 40–45 Minuten gehen lassen.
  2. Den Teig nochmals gut verkneten und dann in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Die Oberfläche mit Wasser bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 190 °C (170 °C Umluft) ca. 45–50 Minuten backen. Nach 25 Minuten die Oberfläche mit 3 Lagen Backpapier abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.
  4. Brot abkühlen lassen, zum Servieren in Scheiben schneiden und mit Go On bestreichen. Mit Kiwischeiben belegen. Nach Wunsch mit karamellisierten Walnüssen bestreuen (siehe Genießertipp).
Zubereitungszeit:

ca. 30 Minuten plus Teigruhezeit

Nährwertangaben pro Portion (bei 12 Portionen):

ca. 259 kcal/1083 kJ
7 g Eiweiß,
10 g Fett,
34 g Kohlenhydrate

Genießertipp:

Dazu schmecken karamellisierte Chili-Walnüsse.
Dafür 100 g Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. 3 TL Honig und ½ TL Chiliflocken zufügen und kurz mitrösten. Die Honig-Walnüsse zum Auskühlen auf Backpapier geben.

Das sagt der Ernährungsexperte:

Mandeln sind echte Nährstoffpakete. Sie sind reich an den Mineralstoffen Magnesium und Calcium. Zusätzlich enthalten sie viele ungesättigte Fettsäuren. Eine Ernährung reich an einfach ungesättigten Fettsäuren kann sich positiv auf den Gesamtcholesterinspiegel und den des LDL-Cholesterins auswirken.
Der Aufstrich aus der Soja-Quarkalternative Go On Natur ist die perfekte Proteinquelle für alle, die sich pflanzlicher und ausgewogen ernähren möchten. Sie hilft, den Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln in der täglichen Ernährung zu erhöhen und gleichzeitig Protein aufzunehmen.

Für folgende Ernährungsformen geeignet:

vegetarisch, laktosefrei, vegan (ohne karamellisierte Chili-Walnüsse)

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