Ahornsirup/Kanada: Ahorn-Chicorée mit Orange und Wildkräutern von Heiko Antoniewicz
- 28.02.2022
- Rezepte
- Markenrezept – Anzeige
Zutaten für 4 Portionen
1 Bio-Orange 
200 g Schmand 
Salz 
4 Chicoréekolben 
1 EL Olivenöl 
75 ml (105 g) Ahornsirup aus Kanada 
50 g Butter 
75 g frische gemischte Kräuter 
 Für die Vinaigrette: 
3 EL Ahornsirup aus Kanada 
3 EL Holunderblütenessig (ersatzweise Himbeeressig) 
2 EL Olivenöl 
1 Spritzer Limettensaft 
Salz
Für die Garnitur: 
Orangenfilets
Zubereitung:
- Orange heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben, Saft auspressen. Schmand mit Orangenschale und 1 Prise Salz glatt verrühren. In den Kühlschrank stellen. Chicorée putzen, der Länge nach halbieren und am Strunk einschneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Chicorée mit der Schnittseite in die Pfanne legen und anbraten. Mit Orangensaft ablöschen und auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel 8 Minuten dünsten.
- Ahornsirup zufügen und den Chicorée darin wenden. Dann Butter einrühren und mit dem Schmorsaft einkochen.
- Die Kräuter putzen.
- Für die Vinaigrette, Ahornsirup, Holunderblütenessig, Olivenöl und Limettensaft verrühren, evtl. mit Salz abschmecken. Unter die Kräuter mischen.
- Zum Servieren den gedünsteten Chicorée mit der Schnittseite nach oben auf Tellern platzieren. Kräutersalat daneben anrichten. Aus dem Orangenschmand Nocken formen und ebenfalls neben dem Chicorée anrichten. Nach Belieben mit Orangenfilets garnieren.
Tipp: Wir empfehlen für dieses Rezept Ahornsirup GOLDEN delicate taste oder AMBER rich taste.
Arbeitszeit ca. 40 Minuten 
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten (ohne Wartezeit) 
Nährwerte pro Portion: 
Energie: 430 kcal/1800 kJ 
Eiweiß: 3 g 
Fett: 30 g 
Kohlenhydrate: 34 g 
					Weitere Artikel zu:
					
				
			
			
			
			
	
			
				
					 
		 
	 
	 
	 
	 
	