Ahornsirup aus Kanada: Geschmackspotential, das es zu entdecken gilt
- 09.03.2020
- Branche Aktuell
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Ahornsaft: Traditionell direkt vom Baum gezapft
Ahornsirup ist ein reines Naturprodukt. Zu seiner Herstellung wird das Wasser der Zuckerahornbäume direkt vom Baum gewonnen. Um sicher zu stellen, dass sie ohne Einschränkungen weiterwachsen können, werden nur Bäume ab einem Stammdurchmesser von 20 cm angezapft. Auf diese Weise kann Nachhaltigkeit im Produktionsprozess garantiert werden. Das süßlich-mineralische Wasser wird im Anschluss zu Sirup eingekocht.
Frühling ist Erntezeit
Der Ahornsirup aus Kanada kann nur in einem kurzen Zeitfenster zu Beginn des Frühlings geerntet werden. Die Tage müssen schon warm sein, aber die Nächte noch für Abkühlung sorgen, damit der Baumsaft zu fließen beginnt. Farbe und Geschmack des Sirups bestimmt die Natur: Im Verlauf der Saison ändert sich die Zusammensetzung des Baumsaftes – ohne, dass sich dies auf die Qualität auswirkt.
Vier Sorten Ahornsirup sind erhältlich
Zu Beginn der Erntezeit wird aus dem Saft ein goldener Sirup gewonnen, der einen fein-milden Geschmack aufweist. Kurze Zeit später wird der Sirup dann bernsteinfarben und prägt einen mild-aromatischen Geschmack aus. Im weiteren Verlauf der Erntesaison verdunkelt sich der Sirup und entwickelt karamellige Noten mit fein-herber Aromatik. Gegen Ende der Erntezeit entsteht ein sehr dunkler Sirup, der seinen kräftigen Geschmack mit malzigen Noten verdichtet.
Aromatische Abrundung
Diese unterschiedlichen Aromen eignen sich sehr gut zur Verfeinerung und Abrundung von Speisen aller Art. Dabei liefert Ahornsirup nicht einfach Süße, er sorgt als perfekter Teamplayer im Zusammenspiel mit den bereits vorhandenen Aromen für die passende aromatische Abrundung. Sein natürliches Aroma schafft dabei geschmackliche Tiefe und eine Vollmundigkeit, die begeistert. Ein Potential, das es zu entdecken gilt.